Курсы валют
на 13.11.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 12.11.2018, ньюсмейкеров: 39871, сайтов: 949, публикаций: 2852379
Новости. Опубликовано 22.06.2016 12:47 МСК.  Просмотров всего: 868; сегодня: 1.

Количество дней работодатель обязан предоставить на свадьбу работника

Количество дней работодатель обязан предоставить на свадьбу работника

На дворе лето, а значит наступило время отпусков и свадеб. Однако, если ситуация с отпусками является привычной и работодатель знает свои права и обязанности в отношении сотрудника, собирающегося воспользоваться своим законным правом на отпуск, то в ситуации со свадьбами не все так просто. Попробуем разобраться - сколько дней работодатель обязан предоставить на свадьбу работника?

Комментирует адвокат Елена Зимина, партнер Адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры»:

В соответствии с положениями ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации работникам в случае регистрации брака предоставляется отпуск, продолжительностью до 5 (пяти) календарных дней. Следует особо отметить, что данное положение законодательства действует только в отношении собственной свадьбы сотрудника.

Таким образом, работодатель не может отказать работнику в предоставлении ему отпуска для проведения свадьбы.В частности, отпуск должен быть предоставлен не зависимо от других отпусков, а также от трудового стажа работника.

Существует ряд особенностей.

Во-первых, работник должен понимать что для регистрации брака ему предоставляется отпуск без сохранения заработной платы, то есть за свой счет.

Во-вторых, данный вид отпуска предоставляется только по заявлению сотрудника. Поэтому необходимо составить соответствующе заявление на имя руководителя организации в двух экземплярах с просьбой предоставить отпуск в связи с регистрацией брака, указать количество дней которое необходимо (помня о том, что их не может быть больше пяти), а также дату с которой работник хочет уйти в неоплачиваемый отпуск. Один экземпляр указанного заявления подается работодателю, на втором ставится отметка о получении и остается у работника. Кроме того, сотрудник обязан предоставить документы, подтверждающие его право на получение данного отпуска. Необходимо отметить, что дни отпуска не обязательно должны приходиться на день бракосочетания, но могу по просьбе работника предоставляться до и после свадьбы. Поэтому, если работник подает заявление еще до свадьбы, подтверждающим документом является копия справки из ЗАГСа о дате предстоящего бракосочетания. Если работник хочет получить отпуск уже после свадьбы, то подтвердить право на отдых он должен копией свидетельства о регистрации брака. После получения указанного заявления от работника, отдел кадров должен подготовить соответствующий приказ.

Кроме того, помимо указанных выше обязательств, налагаемых на работодателя действующим законодательством в связи со свадьбой работника, организация может проявить и собственную инициативу и предоставить сотруднику дополнительные гарантии. Это может быть как дополнительное количество дней, предоставляемых работнику так и денежные выплаты по случаю торжества. Данные положения должны быть прописаны в коллективном договоре.


Ньюсмейкер: РДВ-Медиа — 90 публикаций
Сайт: rabota.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Подготовка кадров, управление персоналом
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться: