на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215852
Новости. Опубликовано 18.12.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1805; сегодня: 3.

Корпорация «Эконика» внедряет QPR при бизнес-планировании на 2010 год

Система целеполагания корпорации «Эконика», включая управляющую и дочерние компании, автоматизируется на базе программного продукта QPR.

Формирование целей холдинга ведется на основе сбалансированной системы показателей Нортона и Каплана. Внедрение QPR стало логичным шагом для совершенствования процесса бизнес-планирования и сопровождения в компаниях корпорации, поскольку с ее помощью автоматизируется, как формирование целей на основе методологии знаменитых авторов ССП, так и отслеживание их реализации на каждом иерархическом уровне. К тому же эта система очень живая, и при необходимости можно в течение отчетного периода менять и добавлять цели, показатели, планы мероприятий.

Сбалансированные системы показателей, созданные в QPR, позволяют осуществлять целенаправленный мониторинг деятельности предприятия, прогнозировать и упреждать появление проблем, органично сочетают уровни стратегического и оперативного управления, контролируют наиболее существенные финансовые и нефинансовые показатели деятельности предприятия. Степень достижения стратегических целей, эффективность бизнес-процессов и работы всего предприятия в целом, каждого его подразделения и каждого сотрудника определяется значениями так называемых ключевых показателей эффективности (КПЭ), которые тесно связаны с системой мотивации сотрудников.

«Мы выбрали этот продукт по нескольким причинам. Во-первых, он очень легок в освоении и применении», - рассказывает Елена Комарова директор по стратегическому развитию корпорации «Эконика», - «а также помогает наглядно представить, где находится компания в рамках реализации своей стратегии. Во-вторых, он позволяет связать результаты работы сотрудников с их системами стимулирования и бонусами, которые они получат за своевременное и качественное достижение своих целей, а значит и целей компании. Кроме того в рамках этого ПО можно планировать и отслеживать основные оперативные показатели, характеризующие деятельность компании или подразделений, в том числе связывать их с ключевыми показателями эффективности бизнес-процессов. Все это позволяет сделать структуру показателей, описывающих деятельность компании, более прозрачной, а также донести стратегию холдинга до каждого менеджера и определить роль сотрудника в ее реализации».

Пионером по внедрению QPR в корпорации стала компания «Эконика-Техно». В 2008 году эта дочерняя компания холдинга сделала первые шаги в автоматизации целеполагания, которые показали, что программа действительно удобна и доступна для быстрого освоения. На основе модели целей «Эконики-Техно» и целей корпорации на 2009 год команда службы стратегического развития управляющей компании построила общекорпоративную, связанную на всех уровнях управления модель целей.

«Подобные системы могут быть установлены в компаниях самого разного размера и отраслей», - поясняет Мгер Парунакян, официальный партнер QPR в России и СНГ. – «В случае с такими диверсифицированными холдингами, как «Эконика», с подобным объемом и структурой данных для систем мониторинга, внедрение QPR проходит без каких-либо сильных затруднений и значительно облегчает работу подразделений, отвечающих за разработку целей, дает руководству возможность видеть в полном объеме бизнес картину компании».

Проработку целей на 2010 год все компании корпорации уже ведут с использованием QPR. Обучение основам работы в программе проводилось силами службы стратегического развития управляющей компании. В корпоративной системе электронного документооборота Directum размещены наглядные пособия и инструкция по работе, разработанные специально для корпорации «Эконика». Предполагается, что 2010 год станет для корпорации периодом опытной эксплуатации QPR, когда будут совершенствоваться и модель целей (занесение факта, формирование отчетности, отработка возможностей анализа), и правила работы с ней при разработке целей и формировании отчетности.

«Несмотря на то, что внедрение QPR будет завершено во II полугодии 2010 года, автоматизация процесса бизнес-планирования и сопровождения уже сейчас дает нам ряд преимуществ. Например, систему можно интегрировать с большим количеством других видов ПО и брать фактические значения показателей именно оттуда, а не вбивать их вручную, - это значительно сокращает трудозатраты, а также минимизирует появление ошибок. Мы делаем ставку на развитие инновационной среды в компаниях холдинга, поэтому считаем, что внедрение QPR позволит сотрудникам, наглядно представляя стратегии компаний холдинга, выходить с новыми бизнес инициативами», – добавляет Елена Комарова.

Для справки:

Корпорация «Эконика» работает на российском рынке с 1989 года. Сегодня «Эконика» развивает несколько бизнесов:

обувной (сеть обувных каскетов «ЭКОНИКА»),

инвестиционно-девелоперский (компания «Сити – XXI век»),

продажа промышленного и строительного оборудования (компания «Эконика-Техно»).

За 20 лет работы на российском рынке корпорация «Эконика» заслужила репутацию одного из признанных лидеров российского бизнеса, динамично развивающегося стратегического диверсифицированного холдинга. Финансовая стабильность, прозрачность бизнеса, социальная ответственность перед обществом и высокий уровень корпоративной культуры - ключевые аспекты стратегии корпорации.

Сеть обувных каскетов «ЭКОНИКА» - одна из крупнейших розничных сетей в России. «ЭКОНИКА» предлагает модную мужскую и женскую обувь различных стилевых направлений – от строгой классики до молодежного авангарда. Над созданием собственных эксклюзивных коллекций Alla Pugachova, Parmen, RiaRosa, De’Marche, трудятся лучшие европейские дизайнеры. Стиль, мода, первоклассное обслуживание и разумные цены -формула конкурентного преимущества обувных салонов «ЭКОНИКА».

Ключевая компетенция компании «Эконика-Техно» - развитие рынка промышленного и строительного оборудования России. Современные технологии, качественное оборудование, полный цикл профессионального сервиса и стремление к техническому прогрессу – стратегические ориентиры развития компании.

«СИТИ-XXI век» - динамично развивающаяся инвестиционно-девелоперская компания, которая за 12 лет инвестировала строительство более 50 объектов жилой недвижимости в различных районах Москвы и Московской области. Сейчас реализует крупные инвестиционные программы, предусматривающие создание новых микрорайонов жилой застройки с индивидуально продуманными архитектурно-планировочными решениями и развитой инфраструктурой.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Ирина Зуева, руководитель Службы по связям с общественностью корпорации «Эконика»

Tел.: (495) 684-41-27

E-mail: zueva@econika.ru

Екатерина Ковалева, специалист Службы по связям с общественностью корпорации «Эконика»

Tел.: (495) 684-47-78

E-mail: kovaleva@econika.ru