Новости. Опубликовано 14.04.2005 15:47 МСК.  Просмотров всего: 772; сегодня: 3.

"Очаково" закупило ячмень будущего урожая

Компания "Очаково" заключила контракты с шестьюдесятью хозяйствами Белгородской и Липецкой областей на поставку около 100 тысяч тонн пивоваренного ячменя будущего урожая. Он будет использован для производства солода на солодовенном комплексе компании в Липецкой области.

Развитие сырьевой базы является приоритетным направлением деятельности компании. "Очаково" – одно из первых российских пивоваренных предприятий, осознавших важность строительства своего солодовенного производства. Собственный солод – это контроль качества сырья, возможность снизить себестоимость пива, что означает фиксированный уровень цен на продукцию, независимость от импортных поставок солода и от политики государства в отношении размера ввозных пошлин. Первая солодовня "Очаково" в Липецкой области начала работу в 2003 году, на 2005 год запланирован пуск второго солодовенного завода в Белгороде. Каждое предприятие рассчитано на выпуск 100 тысяч тонн солода в год.

Ни для кого не секрет, что большая часть российского ячменя не отвечает стандартам пивоварения. В 80-е годы многие хозяйства перешли на возделывание фуражного (кормового) ячменя, была разрушена селекционная база и утрачены технологии культивирования пивоваренных сортов ячменя. То, что российские пивовары практически полностью перешли на использование импортного солода, только усугубило ситуацию. Поэтому "Очаково" разработало свою программу поддержки хозяйств-товаропроизводителей. Компания выступает не только в качестве крупного заказчика на урожаи ячменя, но и инвестирует собственные средства в обеспечение необходимого качества зерна. Для этого у немецкой фирмы BayWa AG была закуплена партия селекционных семян пивоваренного ячменя сорта "Скарлетт", которые "Очаково" передаст сельским хозяйствам для выращивания.

Хозяйства, желающие участвовать в программе, проходят строжайший отбор: профильные специалисты компании "Очаково" выезжают на места, оценивают севооборот, плодородие почв и другие условия произрастания ячменя, изучают применяемые в хозяйстве технологии и материально-техническую базу. На данный момент отобрано около 60 хозяйств центрально-черноземной зоны России, которая является наиболее пригодной для выращивания именно пивоваренного ячменя.

Также в планах "Очаково" – организация собственного семеноводческого хозяйства. В подмосковном сельскохозяйственном комплексе "Уваровское", который принадлежит компании, уже построены помещения для очистки, сушки и хранения зерна, закуплена уборочная техника. Хозяйство будет заниматься размножением элитных семян немецкой селекции – лицензию BayWa AG очаковцы уже получили. Планируется, что к концу 2007 года "Очаково" будет обеспечивать свои потребности в семенах пивоваренного ячменя полностью за счет собственной базы.

Ньюсмейкер: МПБК Очаково — 223 публикации
Сайт: ochakovo.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Пищевая промышленность, продукты питания