на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37953, сайтов: 360, публикаций: 2216653
Новости. Опубликовано 14.09.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 484; сегодня: 1.

Проблемы и перспективы создания единого таможенного пространства Союзного государства обсуждались на встрече ответственных представителей департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Беларуси и России с журналистами. Как отметил Заместитель начальника департамента Андрей Сотников, опыт Европейского Союза подтверждает, что формирование таможенного союза – долговременный эволюционный процесс. В Союзном государстве понимают особенности этого процесса и полны решимости довести его до логического завершения, так как многие факторы объективно способствуют тесной экономической интеграции Беларуси и России, реализуемой сегодня в форме Таможенного союза и Союзного государства.

Нормативно-правовая база, регулирующая вопросы взаимной торговли и формирования единого таможенного союза, достаточно объемна, - отметила начальник отдела торговли, таможенного дела и регионального сотрудничества Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Светлана Молева. В перечне нормативных документов более 40 двусторонних соглашений, договоров и протоколов.

С. Молева сообщила, что в рамках взаимодействия таможенных служб России и Беларуси особое внимание уделяется совершенствованию организации таможенного контроля в Союзном государстве за счет внедрения информационных технологий. Создана первая очередь Единой автоматизированной информационной системы Таможенного комитета Союзного государства (ЕАИС ТКСГ). Проведено обучение специалистов таможенных органов на специализированных курсах администраторов и пользователей, применяемых в сфере автоматизации операционных систем и систем управления базами данных (более 900 специалистов российских и более 70 специалистов белорусских таможенных органов). Создание информационной системы с единой (Союзной) автоматизированной базой таможенных данных, позволит белорусским и российским таможенным органам независимо от расстояний в режиме реального времени обмениваться необходимой информацией и реализовывать ее в рамках общего таможенного пространства. На встрече с представителями департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства поднимались вопросы введения общего таможенного тарифа Союзного государства, таможенного обустройства Союзного государства Беларуси и России по внешнему периметру на белорусском участке и др. Касаясь темы взаимоотношений России и Беларуси со Всемирной торговой организацией, А. Сотников заметил, что вступление в ВТО России или Беларуси до завершения процесса формирования полноценного таможенного союза может существенно повлиять на развитие процесса экономической интеграции двух стран. Он отметил, что успех многих интеграционных объединений – таких как ЕврАзЭС и СНГ, участниками которых являются Беларусь и Россия, зависит от качества формирующегося таможенного союза двух стран.

E-mail: zaitsev@polylog.ru
Телефон: (495) 258-20-45
«АйДи – Технологии управления» вошла в топ-40 крупнейших ИТ-консультантов России В ТЦ «Видное Парк» открылся гипермаркет «Лента» площадью 7,5 тыс. кв. м К проекту ОНФ «Имя героя школе» присоединилась гимназия № 20 г. Саранска Победителем спартакиады среди энергокомпаний Ивановской области стала команда филиала «Ивэнерго» Русфонд стал фондом-партнером благотворительного сервиса Альфа-Банка Победители конкурса «Молодежки ОНФ» из Кузбасса примут участие в «Форуме Действий» Народного фронта Россельхозбанк запустил лучший кредит в 2017 году Замена замков в металлической двери Активисты ОНФ в Москве пресекли нарушения в госзакупке на благоустройство на 2,2 млрд рублей Администрация МР «Перемышльский район» исполнила предупреждение Калужского УФАС России