Курсы валют
на 12.02.2019
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.02.2019, ньюсмейкеров: 40141, сайтов: 1054, публикаций: 2954232
Новости. Опубликовано 14.09.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 828; сегодня: 2.

Проблемы и перспективы создания единого таможенного пространства Союзного государства

Проблемы и перспективы создания единого таможенного пространства Союзного государства

Проблемы и перспективы создания единого таможенного пространства Союзного государства обсуждались на встрече ответственных представителей департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Беларуси и России с журналистами. Как отметил Заместитель начальника департамента Андрей Сотников, опыт Европейского Союза подтверждает, что формирование таможенного союза – долговременный эволюционный процесс. В Союзном государстве понимают особенности этого процесса и полны решимости довести его до логического завершения, так как многие факторы объективно способствуют тесной экономической интеграции Беларуси и России, реализуемой сегодня в форме Таможенного союза и Союзного государства.

Нормативно-правовая база, регулирующая вопросы взаимной торговли и формирования единого таможенного союза, достаточно объемна, - отметила начальник отдела торговли, таможенного дела и регионального сотрудничества Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Светлана Молева. В перечне нормативных документов более 40 двусторонних соглашений, договоров и протоколов.

С. Молева сообщила, что в рамках взаимодействия таможенных служб России и Беларуси особое внимание уделяется совершенствованию организации таможенного контроля в Союзном государстве за счет внедрения информационных технологий. Создана первая очередь Единой автоматизированной информационной системы Таможенного комитета Союзного государства (ЕАИС ТКСГ). Проведено обучение специалистов таможенных органов на специализированных курсах администраторов и пользователей, применяемых в сфере автоматизации операционных систем и систем управления базами данных (более 900 специалистов российских и более 70 специалистов белорусских таможенных органов). Создание информационной системы с единой (Союзной) автоматизированной базой таможенных данных, позволит белорусским и российским таможенным органам независимо от расстояний в режиме реального времени обмениваться необходимой информацией и реализовывать ее в рамках общего таможенного пространства. На встрече с представителями департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства поднимались вопросы введения общего таможенного тарифа Союзного государства, таможенного обустройства Союзного государства Беларуси и России по внешнему периметру на белорусском участке и др. Касаясь темы взаимоотношений России и Беларуси со Всемирной торговой организацией, А. Сотников заметил, что вступление в ВТО России или Беларуси до завершения процесса формирования полноценного таможенного союза может существенно повлиять на развитие процесса экономической интеграции двух стран. Он отметил, что успех многих интеграционных объединений – таких как ЕврАзЭС и СНГ, участниками которых являются Беларусь и Россия, зависит от качества формирующегося таможенного союза двух стран.


Контакты с пресс-службой:
E-mail: zaitsev@polylog.ru
Телефон: (495) 258-20-45
Тематические сайты: Бизнес-словарь, Законодательство, право
Сайты стран: Беларусь
Поделиться:
Печать