Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37985, сайтов: 360, публикаций: 2221148
Новости. Опубликовано 28.12.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1598; сегодня: 2.

Главные современные проблемы структуры управления раскрыты в новом исследовании, проведенном Институтом изучения быстроразвивающихся рынков СКОЛКОВО (SIEMS)

Главные современные проблемы структуры управления раскрыты в новом исследовании, проведенном Институтом изучения быстроразвивающихся рынков СКОЛКОВО (SIEMS)

Первые лица компаний играют чрезвычайно важную роль в развитии стратегий фирмы, особенно при работе в динамичной, неопределенной и сложной конкурентной среде. Новое исследование, проведенное Институтом исследования быстроразвивающихся рынков СКОЛКОВО (SIEMS), в очередной раз доказало необходимость разграничения роли председателя совета директоров и генерального директора как по функционалу, так и по степени их вовлечения в операционное управление компаний.

Согласно данным российских и китайских публичных компаний, которые и легли в основу исследования под названием «Структура управления публичных компаний в России и Китае», до сих пор существуют некоторые нерешенные вопросы в структуре управления публичных компаний России и Китая. С одной стороны, иногда возникает потребность делегирования полномочий председателя совета директоров генеральному директору, который обычно отвечает за оперативное управление, но, с другой стороны, такая двойственность может снизить качество корпоративного управления.

Данное исследование проводит параллели с существующей структурой управления в компаниях, представленных в странах с развитыми экономиками – США и Великобритании. В исследовании проведен сравнительный анализ основных проблем, которые сегодня представляют особый интерес:

• Являются ли должности генерального директора и председателя совета директоров публичных компаний в России и в Китае совмещенными или раздельными;

• Демографические характеристики генеральных директоров и председателей советов директоров акционерных фирм России и Китая;

• Их влияние на принятие стратегических решений и на корпоративное управление.

Для анализа структуры управления, SIEMS изучил данные более 100 публичных компаний в России и в Китае. Компании в обязательном порядке должны были быть представлены на основных фондовых биржах этих стран - Шэньчжэньской фондовой бирже (SZSE), Шанхайской фондовой бирже (SHSE) в Китае и на Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) и Фондовой бирже РТС в России.

Ниже приводятся ключевые выводы исследования SIEMS:

• Большинство генеральных директоров (около 80 %) публичных акционерных корпораций в США до сих пор совмещают свои позиции с должностями председателей советов директоров. Даже когда должность председателя совета занимает другой человек, это часто происходит в контексте преемственности, когда уходящий генеральный директор или председатель совета сохраняет за собой должность председателя совета директоров, а место генерального директора передает своему преемнику. В отличие от большинства корпораций в США, в большинстве котирующихся фирм Китая должности генерального директора и председателя совета замещают разные лица. К концу 2008 года у 90 % котирующихся фирм на должности председателя совета состояло лицо, не являющееся генеральным директором. Необходимо отметить и то, что увеличился процент фирм, в которых генеральный директор одновременно занимает должность председателя совета директоров.

• Среди факторов, которые способны влиять на структуру управления были выявлены такие, как размер фирмы, а также права собственности (полный контроль компанией или ее долей государством).

• Аналогично ситуации в Китае, должности генерального директора и председателя совета директоров в большинстве котирующихся фирм в России не совмещаются. Среди 125 опрошенных фирм в 93 % случаев должность председателя совета директоров не совмещается генеральным директором. Отличием от фирм, котирующихся в Китае, является то, что большинство председателей совета директоров в публичных компаниях в России являются не штатными сотрудниками, работающими на полной ставке, а внешними контролерами, работающими на условиях частичной занятости.

• Одной из причин нынешней структуры лидерства высшего звена в России является, вероятно, отсутствие кандидатов, более подходящих для работы в качестве председателей советов директоров.

Являясь страной с развивающейся рыночной экономикой, которая не может похвастаться длинной историей в этой области, Россия не располагает обширным резервом генеральных директоров на пенсии или руководителей высшего звена, разбирающихся в условиях рыночной конкуренции и корпоративного управления. И такое положение вещей еще не скоро изменится. В поисках альтернативы Россия может обратиться к опыту Китая. Когда должность председателя совета директоров замещается государственным чиновником или генеральным директором, это потенциально ослабляет авторитет генерального директора, не оказывая при этом положительного влияния на корпоративное управление.

В отчете говорится о том, что российским фирмам стоит подумать об укреплении власти генерального директора путем назначения его на должность председателя совета директоров. Одна из причин, по которой фирмы Великобритании и США назначают на должность председателя совета директоров генерального директора в отставке, заключается в том, что это способствует развитию эффективных рабочих отношений между генеральным директором и председателем совета директоров. Наличие у них схожего корпоративного опыта может способствовать более быстрому возникновению взаимопонимания между ними.

________________________________________

Институт исследования быстроразвивающихся рынков СКОЛКОВО

Расположенный в Пекине, Китай, Институт исследования быстроразвивающихся рынков СКОЛКОВО является центром знаний по динамичным рынкам, таким как Россия, Китай и Индия. Руководителем Института является Профессор Сёнг Хо «Сэм» Парк.

В фокусе Института исследования быстроразвивающихся рынков СКОЛКОВО – проведение исследований и формирование знаний по таким направлениям, как макроэкономика, государственная политика, промышленность, развитие новых технологий, корпоративные стратегии и др. в странах с быстрорастущей экономикой. Результаты исследований Института будут представлять практическую ценность для представителей бизнеса, государственных структур и общества в целом.

Институт исследования быстроразвивающихся рынков СКОЛКОВО ставит целью стать международным аналитическим центром, в деятельность которого будут вовлечены ученые из разных стран. Результаты исследований Института будут представлены на конференциях, форумах, круглых столах, опубликованы в отчетах, статьях, книгах.

Московская школа управления СКОЛКОВО — совместный проект представителей российского и международного бизнеса, объединивших усилия для создания с нуля бизнес-школы нового поколения. Делясь практическими знаниями, школа призвана воспитывать лидеров, рассчитывающих применять свои профессиональные знания в условиях быстрорастущих рынков. СКОЛКОВО отличают: лидерство и предпринимательство, фокус на быстроразвивающиеся рынки, инновационный подход к методам обучения.

Проект Московской школы управления СКОЛКОВО реализуется по принципу частно-государственного партнерства в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Проект финансируется исключительно на средства частных инвесторов и не использует средства государственного бюджета. Председателем Международного Попечительского совета СКОЛКОВО является Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев.

С декабря 2006 г. СКОЛКОВО проводит краткосрочные образовательные программы Executive Education для руководителей высшего и среднего звена. В январе 2009 г. открыта программа СКОЛКОВО ЕМВА. Программа СКОЛКОВО MBA полного цикла открыта в сентябре 2009 г.

Контакты:

Московская школа управления СКОЛКОВО

123317 Москва

Пресненская наб., 10

ММДЦ «Москва-Сити» Блок С, 30 этаж

тел./факс: +7 495 580 30 03

web: http://www.skolkovo.ru/

Институт исследования быстроразвивающихся рынков СКОЛКОВО

(SKOLKOVO Institute for Emerging Market Studies)

Китай, 100101, Пекин

Unit 1607-1608, North Star Times Tower

No. 8 Beichendong Road, Chaoyang District

тел./факс: 86-10-6498-1634

web: http://www.skolkovo.ru/siems/

Кира КИРЮХИНА

Директор по связям с общественностью

e-mail: kira_kiryukhina@skolkovo.ru


Ньюсмейкер: Фонд Сколково — 218 публикаций
Сайт: www.skolkovo.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: olesya_kuzminskaya@skolkovo.ru
Печать
Поделиться:
Челябинские эксперты ОНФ взяли на контроль устранение коммунальных проблем в поселке Баландино Команда «Т Плюс» стала серебряным призером соревнований по волейболу в Марий Эл Кофеварка в стиле лофт от KleinHouse «АРМО-Системы» анонсирован полноцветный принтер Fargo с модулями водяных знаков и ламинации Депутаты Воронежской облДумы ознакомились с результатами энергоэффективного капремонта домов Разработка и производство GSM сигнализаций Производство и поставка лестничного оборудования в Москве Comparex представил своё решение Comparex Cloud Compass в рамках конференции Microsoft В университете провели профилактическую беседу о борьбе с коррупцией 8 декабря 2017 года в Москве состоялся XII Национальный Конгресс