на 09.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213492
Новости. Опубликовано 30.12.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1234; сегодня: 2.

Медицинские информационные технологии в зеркале прессы

Канал новостей по информатизации здравоохранения AKSiMED.RU, отрытый и поддерживаемый компанией АКСИМЕД (http://www.aksimed.ru), подвел итоги своей деятельности в 2009 году. За год опубликовано свыше 200 новостей, освещающих различные аспекты применения информационных технологий в медицине; 93% новостей составляют эксклюзивные публикации компании АКСИМЕД и ее партнеров; в новостях AKSiMED.RU анализировалось распространение медицинских информационных технологий на всех пяти континентах.

Анализ удельного веса публикаций различной тематики позволяет разделить их на четыре группы.

Первую группу составляют новости, отражающие распространение медицинских информационных систем, концептуальные аспекты информатизации здравоохранения и применение технологий Интернет в деятельности лечебно-профилактических учреждений. Самый высокий удельный вес (22,7%) — у новостей по внедрению медицинских информационных систем: общенациональных и корпоративных, региональных и используемых в отдельных лечебно-профилактических учреждениях. На втором месте — новости, отражающие деятельность органов власти (включая органы управления здравоохранением) по распространению медицинских информационных технологий, стратегию информатизации здравоохранения в различных странах, теоретические аспекты этих процессов (15,6%). Замыкают тройку лидеров новости об использовании интернет-технологий в работе медицинских учреждений и врачей (12,4%).

Во вторую группу вошли новости о социальных аспектах применения медицинских информационных технологий (8,8%) и информационном обеспечении этих процессов (7,6%). Внедрение информационных технологий в медицине — сравнительно новая сфера деятельности, и вполне логичным представляется достаточно высокий удельный вес публикаций, в которых рассматриваются взаимоотношения врачей и пациентов в контексте функционирования медицинских информационных систем, перспективы развития отраслевого рынка, отношение различных слоев общества к информатизации здравоохранения. Весьма активно ведут свою работу профессиональные сообщества, объединяющие специалистов по медицинским информационным технологиям, регулярно проходят (в том числе в Росси и при активном участии компании АКСИМЕД) форумы, выставки и конференции по информатизации здравоохранения, и эта тема также нашла достойное отражение в публикациях канала AKSiMED.RU.

В третьей группе особое место занимают публикации по обеспечению информационной безопасности и защите персональных данных (4,9%) — вопросам, актуальным и значимым как для сотрудников медицинских учреждений России, так и их коллег в других странах. Чуть меньше удельный вес новостей по внедрению технологий электронной истории болезни (4,7%), применению мобильных коммуникаций (4,6%) и телемедицинских систем (3,9%), а также управлению потоками пациентов и автоматизации деятельности регистратуры (4,4%), и пока что в этих темах лидируют новости из-за рубежа.

Наконец, в четвертой группе лидируют новости об автоматизации аптечно-фармацевтических подразделений медицинских учреждения и распространению технологий электронного рецепта (3,4%) и использовании медицинских информационных технологий в работе страховых компаний и фондов (2,9%). Наименьший удельный вес у публикаций по информатизации процессов управления ЛПУ и их ресурсами (2,4%) применению информационных технологий в профессиональном образовании и научной деятельности (1,7%), однако обусловили эту ситуацию разные причины. Если автоматизация управленческих процессов, видимо, представляется журналистам слишком «скучной», то освоение медицинских информационных технологий высшей школой и научными учреждениями — новое направление их работы, и можно ожидать, что в последующем число новостей по данной теме будет расти.

«Информатизация здравоохранения — перспективный и интенсивно развивающийся сегмент ИТ-рынка, и публикации новостного канала AKSiMED.RU отражают становление медицинских информационных технологий во всей полноте и противоречивости этих процессов, — констатирует президент компании АКСИМЕД Юрий Логачев. — Ранее найти в Рунете источник ежедневных новостей о применении информационных технологий в медицине было невозможно, и канал AKSiMED.RU стал незаменимым помощником для врачей, ИТ-специалистов, руководителей медицинских учреждений, органов управления здравоохранением, преподавателей, студентов и аспирантов вузов — словом, всех, кто стремится всегда быть в курсе тенденций информатизации здравоохранения в нашей стране и за рубежом».

Ньюсмейкер: Аксимед — 112 публикаций
Сайт: www.aksimed.ru),
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Медицина, фармацевтика, здоровье