на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 29.12.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1497; сегодня: 1.

В Кемеровской области проверили расход бюджетных средств на обеспечение деятельности представительных органов

Подведены итоги проверки расходования бюджетных средств на обеспечение деятельности представительных органов муниципальных образований Кемеровской области в 2009 году.

Проверка проводилась Контрольно-счетной палатой Кемеровской области по инициативе и в соответствии с поручением председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Н.И. Шатилова. Аудиторы палаты провели анализ расходов на выплату заработной платы, содержание и численности работников Советов народных депутатов 18 районов, 15 городов и 1 поселкового Совета. Для проведения анализа была использована информация Главного финансового управления Кемеровской области, а также данные, представленные в Контрольно-счетную палату городами и муниципальными районами. Сравнение проводилось относительно фактических расходов 2008 года.

Проверка показала, что в 2009 году ожидаемые расходы на обеспечение деятельности представительных органов муниципальных образований Кемеровской области со штатной численностью 157 единиц составят 88,7 млн. рублей, что на 4,8 млн. рублей, или 5,1%, меньше по сравнению с фактическими расходами 2008 года. Только по заработной плате удалось снизить расходы более чем на 5% или на 2,44 млн. рублей от запланированных на 2009 год. По другим статьям, по сравнению с плановыми показателями 2009 года, расходы на содержание городских и районных Советов народных депутатов сократились еще значительней: на 10,4 млн. рублей или на 19,4 процента.

2009 год выдался для региона сложным в финансовом плане и поэтому экономия бюджетных средств стала важнейшей задачей для всех кузбассовцев и, в первую очередь, для работников представительных органов власти. Сокращения расходов на их содержание удалось добиться за счет снижения и оптимизации затрат на связь, транспорт, услуги по содержанию имущества, приобретения основных средств, материальных запасов и т.п.

По мнению председателя областного Совета, в нынешнее не простое время требуется сократить расходы на содержание органов законодательной власти. В ноябре этого года Николай Шатилов обратился ко всем председателям городских и районных Советов с предложением привести численность сотрудников аппаратов в соответствие с требованиями, которые предъявляет руководство страны к работе органов власти в условиях кризиса. А это значит, что расходы на содержание представительных органов власти муниципальных образований в 2009 году должны быть в обязательном порядке меньше расходов, произведенных в 2008 году. Проведенная проверка подтвердила, что к обращению председателя областного Совета его коллеги отнеслись с должным вниманием и не на словах, а на деле оптимизировали свои расходы.

В свою очередь депутаты областного Совета в нынешнем году сократили расходы на нужды кузбасского парламента на 7 млн. рублей. В аппарате Совета, согласно штатному расписанию, работает 64 государственных служащих. Несмотря на то, что в действующем созыве Совета число комитетов увеличилось на два (7 против 5), численность аппарата осталась на уровне прошлого созыва и не была увеличена. Заработная плата сотрудников также не повышалась. Расходы на содержание деятельности Совета в 2008 году составили 79,2 млн.рублей. В 2009 году они были сокращены до 72 млн. руб. В результате, Совет народных депутатов Кемеровской области по-прежнему остается самым экономным парламентом Сибирского федерального округа в 2009 году. И в 2010 году кузбасские парламентарии не собираются повышать затраты на содержание и численность сотрудников. Это принципиальная позиция Совета народных депутатов Кемеровской области. Народные избранники считают, что финансирование законодательных органов власти должно осуществляться в пределах установленных объемов расходования на 2009 год.

Сайт: www.sndko.ru

Тематические сайты: Менеджмент, Парламентаризм