Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216488
Новости. Опубликовано 07.01.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 275; сегодня: 1.

ФинСовет: налоговая заплатит за свою ошибку

ФинСовет: налоговая заплатит за свою ошибку

Компания "ФинСовет Аудит" добилась от Высшего Арбитражного Суда беспрецедентного решения: после признания недействительными претензий к компании "МБК-Лизинг", ИФНС выплатит ей судебные издержки в полном объеме.

Споры с налоговым органом по признанию недействительными решений и по взысканию судебных издержек продолжались два года - с ноября 2007 года. Требования о признании недействительными решений налогового органа были удовлетворены в трех судебных инстанциях.

А вот требования о возмещении судебных расходов были удовлетворены неполностью: сначала в первой инстанции в сумме 4 000 р., затем в апелляционной инстанции в сумме 15 000 р. В Кассационной инстанции дело не рассматривалось в связи с возвратом заявления. После подачи жалобы в ВАС РФ дело вернулось в кассационную инстанцию. Итогом рассмотрения дела стало удовлетворение требований о возмещении судебных издержек в полном объеме.

Основной аргумент судей - суд не вправе уменьшать размер сумм, взыскиваемых в возмещение соответствующих расходов, произвольно, тем более, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов. В случае если одна сторона не представляет суду доказательств чрезмерности понесенных другой стороной судебных расходов с учетом сложившейся в регионе стоимости оплаты услуг представителя, а также сведений статистических органов о ценах на рынке юридических услуг, то в отсутствие таких доказательств суд вправе по собственной инициативе возместить расходы в разумных, по его мнению, пределах, лишь при условии, что сумма заявленного требования явно превышает разумные пределы.

ВАС МО принял во внимание, что по данному делу состоялось 5 судебных заседаний в судах трех инстанций. Расчет стоимости приведен по ставке 2 124 руб. за час при работе в 86 часов. Факт оказания услуг по договору и их оплаты подтвержден материалами дела. ИФНС России 2 по г. Москве, возражая против взыскания 182 664 рублей, доказательств в подтверждение чрезмерности взыскиваемых с нее расходов с учетом стоимости таких услуг в регионе, а также сведений статистических органов о ценах на рынке юридических услуг, не представила. ФАС МО счел, что сумма в размере 182 664 рублей явно не превышает разумные пределы. При таких обстоятельствах, судебные расходы, связанные с оплатой услуг представителя, подлежали взысканию в полном объеме.

До сих пор, даже при разбирательствах между коммерческими организациями, таких компенсаций не назначалось. Таким образом, решение о возмещении судебных издержек со стороны ИФНС можно считать прецедентом.


Ньюсмейкер: ФинСовет — 6 публикаций
Сайт: www.finsovet.ru

Контакты с пресс-службой:
Тематические сайты: Предпринимательское право
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Печать
Поделиться:
В УФССП России по Сахалинской области подведены итоги Общероссийского дня приема граждан Постановление Калужского УФАС России в отношении ООО «СтройТехЭксплуатация» законно и обоснованно Председатель правления «Т Плюс» Денис Паслер ответил на вопросы журналистов Марий Эл и Чувашии BLS в числе 15 крупнейших компаний России в сфере трудового права Активисты ОНФ в Алтайском крае приняли участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню Конституции АО «ТНС энерго Тула» запускает акцию «В новый год без пеней» В Сахалинской области проведен массовый рейд по взысканию фискальных платежей Активисты Народного фронта провели в Чечне мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции Agility рассказала об организации перевозок бытовой техники из Китая и стран Юго-Восточной Азии «Сбербанк Лизинг» развивает стратегическое партнерство с ПАО «Ростелеком»