на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 01.01.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1114; сегодня: 1.

Открытие первой в Кузбассе специально подготовленносй снегоходной трасссы

29 декабря 2009 года в Горной Шории в п. Шерегеш состоялось официальное открытие первой в Кузбассе специально подготовленной снегоходной трассы.

Шерегеш сегодня это один из лучших горнолыжных и туристических центров страны. Особенным успехом среди горнолыжников пользуется гора Зелёная, расположенная рядом с населённым пунктом Шерегеш. Идея связать Шерегеш с уютными отелями, с другими, не доступными массовому туризму уголками Горной Шории, была одобрена и поддержана Советом народных депутатов Кемеровской области.

Еще в начале 2009 года был разработан и принят, первый в Российской Федерации, региональный закон «О развитии снегоходного туризма в Кемеровской области». Депутаты подробно изучили эту тему и решили помочь развитию туриндустрии в регионе, устранив пробелы в законодательстве.

Первая в Кузбассе специально подготовленная снегоходная трасса, соединила Шерегеш с рекреационной зоной национального парка, поселком Усть-Кабырза. Долина трех рек Кабырзы, Пызаса и Мрассу, где расположен поселок, обладает уникальной аурой, особым мистическим притяжением. Именно здесь в Трехречье нашли останки принцессы древнего народа, обитавшего в этих местах задолго до появления шорцев. Здесь в окрестностях Азасской пещеры, таинственного места, окутанного ореолом давних и современных легенд, обитает «снежный человек». В Усть-Кабырзе готовится к открытию музей Гулага, а в долине Трехречья создается галерея современного искусства.

В открытии снегоходной трассы приняли участие: депутаты и председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов, заместитель губернатора Дмитрий Исламов, глава Таштагольского района Владимир Макута, председатель районного Совета Петр Остроухов, председатель комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики областного Совета Юрий Емельянов, начальник департамента молодежной политики и спорта администрации области Антон Собянин, а также десятки поклонников снегоходного туризма.

Несмотря на тридцатиградусный мороз, на старт вышло более пятидесяти машин. В основном это были опытные спортсмены в совершенстве владеющие сложной техникой. Перед началом пробега состоялся небольшой импровизированный митинг-открытие. Всех участников мероприятия приветствовали Дед Мороз и Снегурочка, которые приглашали к микрофону инициаторов идеи создания снегоходной трассы и гостей праздника. Участников митинга приветствовали Николай Шатилов и Владимир Макута, которые вручили областные и районные награды создателям и покорителям трассы.

Владыка Аристарх освятил трассу, Николай Шатилов и Владимир Макута перерезали красную ленту, и участники пробега отправились в путь по крутым склонам и заснеженным вершинам Горной Шории. На промежуточном этапе трассы, недалеко от поселка Усть-Кабырза их ждал теплый прием и горячий обед. Немного отдохнув и обогревшись, вся группа спортсменов решила продлить маршрут до легендарной Азасской пещеры. В этот день участники пробега в общей сложности преодолели около 70 километров пути.

Это первая в Кемеровской области снегоходная трасса такого уровня. Но, как уверяют энтузиасты-снегоходчики и авторы этого проекта, далеко не последняя. В обозримом будущем гул десятков мощных машин всколыхнет патриархальную тишину горного края и принесет ему солидные дивиденды: районная казна получит еще один источник доходов; местные жители - работу; любители экстрима - массу незабываемых впечатлений и хорошую дозу адреналина.

Напомним, что это пилотный проект, в рамках реализации регионального закона «О развитии снегоходного туризма в Кемеровской области». В дальнейшем применить и спроецировать опыт Горной Шории можно будет в других районах Кузбасса.

Сайт: www.sndko.ru