на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 14.01.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 706; сегодня: 2.

ОКIN начинает завоевание уральского рынка управления недвижимостью

Компания OKIN FACILITY RU (подразделение OKIN GROUP, Чехия), специализирующаяся на эксплуатации и управлении недвижимостью, пересмотрела свою стратегию развития в России. Ее новая цель – агрессивное завоевание рынка. По словам Генерального директора OKIN FACILITY RU Ярослава Веселы, в планах компании к 2012 году занять 30% российского рынка управления и эксплуатации недвижимости. Руководство компании считает, что есть все предпосылки для столь динамичного развития.

«Россия – хорошая потенциальная площадка для внедрения европейских технологий управления объектами недвижимости, поскольку рынок управляющих компаний здесь еще не сформирован, а кризис - это благоприятное время для выхода на рынок и развития, т.к. собственники объектов недвижимости как никогда заинтересованы в их эффективной эксплуатации и оптимизации издержек, - отмечает Ярослав Веселы. Более того, мы не просто осуществляем эксплуатацию объекта. Наша задача, как Управляющей компании, заключается в том, чтобы в процессе управления объектом постоянно возрастала его стоимость». Любого собственника интересует, какова ставка капитализации и объем денежного потока, который объект недвижимости дает и будет давать в будущем. Именно такие задачи ставят владельцы объектов недвижимости перед Управляющей компанией в Европе.

Реализовать новую стратегию развития компания OKIN планирует с помощью нового топ-менеджмента. Ян Кэмпбелл, ранее представлявший OKIN GROUP в России вышел на пенсию и выведен из состава акционеров компании.

«Для того чтобы достигнуть запланированных показателей, нам нужны молодые амбициозные, инициативные, энергичные управленцы. Поэтому мы приняли решение о формировании новой команды, способной взять на себя ответственность за принимаемые решения,- заключает Ярослав Веселы. Так новая московская команда менеджеров за полгода работы увеличила количество контрактов на 60%. Такие же надежды я возлагаю на новый состав руководства на Урале».

Уральское подразделение OKIN FACILITY RU с декабря 2009 г. возглавила Ирина Капитунова, ранее руководившая службой по работе с клиентами УК «Оборонснабсбыт – Управление недвижимостью». «Что касается моего опыта, могу отметить, что я работала в разных структурах, как в интересах арендодателя, так и в интересах арендатора. Это позволило мне узнать рынок изнутри, - отмечает Ирина Капитунова. Кроме того, я солидарна с мнением руководства российского подразделения компании OKIN и считаю, что сейчас – самое время для активного завоевания рынка».

Сегодня рынок управления недвижимостью в регионе достаточно молодой, большая часть Управляющих компаний – «дочки» крупных девелоперов, реализующих свои строительные проекты. «В этом случае, внутренняя УК – не более, чем оптимизация издержек для девелопера, то есть «затратное подразделение», - отмечает г-жа Капитунова. Развитый рынок подразумевает управление объектами недвижимости сторонними профессиональными организациями, которые владеют соответствующими технологиями, методами и ресурсами». В качестве примера она приводит Чехию, где 80% объектов недвижимости управляется внешними УК, и собственники подходят к ее выбору очень тщательно. Это должна быть структура с опытом и хорошей репутацией. Так отличительной чертой OKIN GROUP является системное управление объектом, подкрепленное мониторингом по многочисленным параметрам KPI, что позволяет Заказчику строго отслеживать качество оказываемых услуг. К примеру, при обслуживании зданий компании PHILIP MORRIS в Украине и Чехии, ежедневный мониторинг услуг, которые предоставляет OKIN GROUP, оценивается по 71 параметру KPI.

В свою очередь, как отметила топ-менеджер, компания OKIN не только владеет европейскими стандартами управления недвижимостью, адаптированными под российский рынок, но и дает га-рантию своей профессиональной ответственности путем страхования рисков клиентов. Все россий-ские объекты OKIN FACILITY RU застрахованы и обеспечены более, чем 1 миллионом долларов, что на российском рынке можно встретить в исключительных случаях.

Следует отметить, что на рынке Урала стремительно растет интерес к услугам внешних УК. По информации администрации города, повышение роли УК на рынке недвижимости – одна из самых значимых тенденций уходящего года. По словам вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, число профессиональных УК растет за счет приходящих на рынок внешних игроков – международных и федеральных компаний, имеющих большой опыт в этой отрасли. «Местному бизнесу во многом есть чему у них поучиться», - резюмировал он.

Ирина Капитунова солидарна с мнением Виктора Контеева. «Только сторонняя управляющая компания, для которой управление недвижимостью – это центр получения дохода, а не оптимизация издержек - заинтересована в сохранении клиента как партнера». Напомним, на Урал OKIN FACILITY RU пришла чуть более года назад. В настоящее время среди клиентов компании Райффайзен банк, Банк Сосьете Женераль Восток, Росбанк.

Ньюсмейкер: Ekbrealty — 9 публикаций
Сайт: ekbrealty.ru