Сегодня четверг, 18.04.2024, 19:30, ньюсмейкеров: 44162, сайтов: 1206, публикаций: 3427261
09.09.2016 17:24
Консультации.
Просмотров всего: 21758; сегодня: 3.

Особенности инвестирования в России – что нужно сделать, чтобы привлечь финансирование?

Особенности инвестирования в России – что нужно сделать, чтобы привлечь финансирование?

Ситуацию комментирует руководитель Комитета по прямым и альтернативным инвестициям Московской Ассоциации предпринимателей (МАП) Виктория Самойлова.

Как бы Вы охарактеризовали инвестиционный климат в России? Какие положительные и отрицательные факторы на него воздействуют?

Почему-то в СМИ, причем как отечественных, так и зарубежных, в последнее время стало модным ругать Россию и отмечать слабые стороны ее экономики. Но давайте попробуем подойти к оценке инвестиционного климата в нашей стране с объективной стороны.

Действительно, ситуация сейчас непростая. Россия оказалась в частичной международной изоляции, инфляция разогналась до невероятной скорости, «заморожены» социальные выплаты, а реальный уровень доходов населения падает. Всё это не могло не отразиться на инвестиционном климате.

Если взглянуть на статистику, то объем иностранных инвестиций в российскую экономику в 2015 году сократился на 92%, в то время как во всем мире средний показатель повысился на 36%. Об этом сказано в докладе UNCTAD (Конференции ООН по торговле и развитию). Данные Росстата в целом подтверждают эту цифру. Согласно этому ведомству, объем иностранных инвестиций сократился в 2015 году с 69,2 млрд. долларов до 22,9 млрд. долларов. Показательно, что в рейтинге стран с благоприятным инвестиционным климатом наша страна в 2016 году заняла всего лишь 112 место, обогнав Пакистан, Вьетнам, Замбию, Гану и прочие страны, традиционно воспринимающиеся как «государства третьего мира».

Сейчас можно много говорить о том, что это происки внешних врагов России, последствия присоединения Крыма и ситуации с Украиной. Но помимо этих факторов экономику нашей страны в 2014-2015 году постигло много других страшных ударов:

- падение цен на энергоносители;

- резкое повышение ключевой ставки Центральным банком и вообще в целом непоследовательная политика регулятора;

- низкий рост ВВП – всего 0,6% в 2014 году;

- истощение золотовалютных запасов.

Как следствие, нас всех ждало катастрофическое падение рубля более чем в 2 раза.

Отрицательное влияние на инвестиционный климат оказывают:

- не до конца продуманное законодательство, которое не может в должной степени защитить инвестиции; и сложности с регистрацией и ликвидацией предприятий;

- высокий уровень ставки рефинансирования, который делает кредиты буквально неподъемными (а без доступного кредитования ни о каком развитии экономики речи идти не может!);

- высокий уровень коррупционной составляющей;

- во многом сырьевая экономика, которая зависит от международных цен;

- финансовая неграмотность населения в целом и предпринимателей, в частности.

Все эти факторы отпугивают иностранных инвесторов, которым наша страна рисуется «бандитской», ненадежной. Естественно, пока не будет улучшен инвестиционный климат, пока мы не покажем, что в экономику России вкладывать безопасно и перспективно, ни о каком привлечении иностранного капитала речи идти не может.

Вот вы говорили, что хотите взглянуть на ситуацию объективно. Однако сейчас вы привели сплошь негативные примеры. Неужели ни одного светлого пятнышка?

Светлых пятнышек, как вы выразились, очень даже много. Россия может многим привлечь иностранных и отечественных инвесторов, всё не так уж и плохо. Факторов, положительно воздействующих на инвестиционный климат в нашей стране, хватает.

Начнем с того, что Россия активно участвует в различных международных организациях: Шанхайской ассоциации сотрудничества, БРИКС, имеет членство в АБИИ – Азиатском банке инфраструктурных инвестиций, не так давно вступила в ВТО. Активно развивается торговля с Китаем, реализуются совместные проекты, главным образом, в области энергетики и инфраструктурного строительства.

Если Запад отвернулся от сотрудничества с нами, то традиционное взаимодействие со странами Южной и Латинской Америки никуда не делось. Активно развивается партнерство со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Кстати, большинство инвестиций в нашу экономику было сделано как раз давними торговыми партнерами.

Россия обладает самыми большими запасами промышленного сырья в мире – по данным Минэкономразвития, в нашей стране находится 75% мировых запасов природного газа, 18% – нефти, 10% – урана, 40% – никеля. Кто-то может упрекнуть, что в нашей стране сырьевая экономика. Но это необходимая база для развития промышленности, по крайней мере, нам не нужно тратить средства для закупки сырья за рубежом, как это делают, к примеру, Швейцария или Украина. Возможно, мы используем запасы недр нерационально. Но инвестиции в перерабатывающую сферу могут стать самыми выгодными для иностранных, да и отечественных инвесторов.

Рост ВВП. Да, он замедлился в последнее время, но, по крайней мере, не является отрицательным. То, что в кризис удалось сохранить хоть небольшой прирост, делает честь отечественной экономике.

Что касается налогов, то они – одни из самых низких в Европе, ниже только на Кипре, в Болгарии и Шотландии, там налог на прибыль 10%. Но эти страны относятся к мидшорам, Кипр еще в недавнем прошлом был «черным» оффшором, так что и отношение к компаниям, зарегистрированным в этих странах, соответствующее. Низкий уровень налогов, плюс налоговые льготы – это привлекает инвесторов.

Государство оказывает большую поддержку развитию инновационных технологий. У нас создан специальный Фонд развития малых предприятий, существует Агентство стратегических инициатив, где могут получить финансирование основатели стартапов. По сути эти организации выполняют роль венчурных фондов. Так уж сложилось в нашей стране, что частно-государственное партнерство находится на высоком уровне, и многие инновации развиваются по госзаказу и под пристальным вниманием правительственных организаций.

Государством создаются бизнес-инкубаторы при крупных университетах – ВШЭ, МГУ, Финансового университета при Правительстве РФ, а также в специальных городах, «духовных» наследниках советских академгородков – Сколково, Иннополисе. Многие отечественные стартапы востребованы на российском и, особенно, зарубежном рынке. Например, Looksery, который разработал фоторедактор, позволяющий редактировать лица на экране смартфона в режиме реального времени и выкупленный зарубежным мессенджером Snapchat за 150 млн. долларов, или Lapka, разрабатывающая датчики окружающей среды для iPhone и купленная Apple.

При должном усилии в России можно создать исключительно привлекательный инвестиционный климат, особенно в области высоких технологий.

Вы много говорили о зарубежных инвестициях. А что наши, отечественные инвесторы, не делают вклад в экономику родной страны? Казалось бы, именно они заинтересованы развитием России в первую очередь.

Объем внутренних инвестиций (т.е. сделанных отечественными инвесторами) уменьшился не столь сильно, хотя с 2014 года этот показатель неуклонно падает. Так, в 2014 году их объем составил 13,9 млрд. рублей (98,5% по отношению к прошлому году), в 2015 году – 14,5 млрд. рублей (91,6% по отношению к прошлому году). При этом, как видно, в абсолютных цифрах, иностранцы в целом вкладывают в нашу экономику гораздо больше, чем отечественные инвесторы, и это, несомненно, не самый лучший показатель.

Возможно, такую небольшую активность можно объяснить несколькими факторами:

• низкий уровень экономической и юридической грамотности российских инвесторов;

• нестабильность законодательства;

• отсутствие большого числа по-настоящему ярких и интересных стартапов – в большинстве случаев они являются «калькой» с зарубежных технологий, а то, что свежо и оригинально, мгновенно выкупается иностранцами;

• сложная схема инвестирования;

• дороговизна страховых продуктов;

• высокая стоимость кредитов.

Еще один ключевой фактор – результата приходится ждать годами, но многие российские инвесторы не готовы к этому, им нужна прибыль «здесь и сейчас». Если они вкладывают в разработку нового станка, он нужен уже через год, чтобы его можно было внедрить в производство, они не могут ждать два-три года, пока всё будет отработано и протестировано.

К сожалению, таковы реалии, и изменить их может только длительная плодотворная работа правительства в этом направлении.

Что необходимо сделать, чтобы привлечь наибольшее число инвесторов?

Во-первых, следует начать с законодательства. У нас нет специального свода законов, регулирующих эту сферу. Всё, что касается инвестиций, «разбросаны» по различным Кодексам и Постановлениям, при этом одно нередко противоречит другому. Желающим изучить все правовые аспекты придется «переварить» целую кучу документации. И всё равно останутся вопросы.

Во-вторых, надо что-то делать с коррупцией. К сожалению, реальность такова, что некоторая, порой очень значительная, часть инвестируемых средств расхищается или экспроприируется вполне законным образом еще на пути к производителю, прогоняясь через различные фонды и частные руки. В итоге до стартапера доходит не то финансирование, которое было обещано, и у него теряется доверие к инвестору. А инвестор, не видя достойную отдачу от своих денег, больше не желает вкладывать в этого производителя. Необходимо сделать схему передачи средств конечному потребителю максимально прозрачной.

В-третьих, необходимо снижать инвестиционные риски. Для этого нужно внедрить механизм защиты капитала, например, путем страхования. Это наиболее простой и очевидный путь. В настоящее время инвестиции либо вообще ничем не защищены, либо инструментарий защиты настолько дорог или неэффективен, что инвесторы добровольно от него отказываются. В результате при банкротстве стартапера никто никому ничего не остается должен. Естественно, это уменьшает доверие со стороны инвесторов.

Помимо перечисленного, нужны и другие изменения. Назрела необходимость конкретных решений в области авторских прав. Следует упростить процедуру приобретения патентов. Нужно навести порядок в IT-сфере: то, что законодатели творят с интернетом, отбивает всякое желание вкладывать средства в развитие отечественных онлайн-продуктов, а это тоже значительная часть экономики.

Словом, без государства на данном этапе не обойтись. От него зависит решение наиболее острых проблем. Сами собой они не отпадут. Здесь нужна продуманная и целенаправленная работа.

Если не избавляться от этих проблем, то будут процветать альтернативные способы привлечения инвестиций. Например, методом краудфандинга на специальных площадках типа Планеты или Boomstarter. Будут развиваться пирамиды в интернете, так называемые хайпы, собирающие средства у простого населения и начинающих инвесторов. Будут спекуляции на акциях и выпуске ценных бумаг. Словом, ком проблем для среднего инвестора только увеличится.

Какие инвестиции, на Ваш взгляд, необходимо привлекать? Какие проекты будут полезны нашей стране в первую очередь?

Как уже я говорила, Россия обладает крупнейшими в мире запасами сырья. Необходимо развивать технологии, связанные с переработкой природных ресурсов и транспортировкой.

Еще одна сфера – IT-технологии. Нам нужны собственные инновационные разработки в интернет-сфере, которые будут дешевле и эффективнее западных аналогов и приспособлены к нашим реалиям.

Важны разработки в области строительства и транспорта. Россия – огромная страна, и без эффективных строек не обойтись. То же касается разработок в строительстве дорожного полотна – это очень востребованное направление.

Еще, на мой взгляд, необходимы инвестиции в следующие сферы: робото-, станко- и машиностроение, медицина, банковские технологии, энергоносители (в том числе альтернативные), ракетостроение и космические технологии в целом (очень перспективные направления – наноспутники, многоразовые ступени, астрономические инструменты).

Не нужно забывать и про инвестиции в область культуры. Без духовности в материалистическое время не обойтись. К тому же и на культуре можно заработать деньги – например, на проведении концертов или выпуске настольных игр.

Инвестиции – это вклад в развитие собственной страны. И от каждого из нас – чиновника, бизнесмена, руководителя государственного предприятия, даже простого человека, желающего приобрести немного акций Газпрома для создания собственного инвестиционного портфеля – зависит, каким будет наше будущее. Если научиться грамотно распределять ресурсы, наша страна добьется взрывного роста. И я искреннее верю, что дальнейшее развитие законодательства и правительственных инициатив позволит сделать инвестиционный климат в России более привлекательным и перспективным для инвесторов любого уровня и национальной принадлежности.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Инвестиции, Краудфандинг, Московский предприниматель, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Болгария, Вьетнам, Гана, Замбия, Кипр, Китай, Пакистан, Россия, Шотландия
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Ближний Восток, Европа Восточная
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: МОО "Московская ассоциация предпринимателей" — 384 публикации
Поделиться:

Интересно:

В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 9:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...