Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220355
Новости. Опубликовано 15.01.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 683; сегодня: 1.

Сбалансированная система показателей (ССП) на платформе «QPR» в ОАО «МТС» - пол года эксплуатации системы

Сбалансированная система показателей (ССП) на платформе «QPR» в ОАО «МТС» - пол года эксплуатации системы

С момента ввода в эксплуатацию системы сбалансированных показателей (ССП) на платформе «QPR» в ОАО «МТС» прошло пол года. Внедренная система помогла компании автоматизировать сбор и консолидацию данных ключевых показателей эффективности (КПЭ) в системе сбалансированных показателей (ССП), позволив телекоммуникационной компании снизить трудоемкость и длительность обработки информации о КПЭ, обеспечить визуальную взаимосвязь между стратегическими целями и КПЭ, создать единый источник релевантной информации по стратегическим картам и КПЭ, доступный одновременно всем сотрудникам, для которых установлены КПЭ Система значительно повысила эффективность деятельности сотрудников, принимающих участие в работе над системой КПЭ/ССП.

ОАО «МТС» - крупнейший оператор мобильной связи в России и странах СНГ, входит в десятку крупнейших сотовых операторов в мире по размеру абонентской базы и рыночной капитализации. Вместе со своими дочерними предприятиями, компания со штатом более 22000 человек обслуживает более 85 миллионов абонентов в России и СНГ.

«До внедрения автоматизированной системы, деятельность сотрудников, участвующих в работе над системой КПЭ, осуществлялась с использованием пакета стандартных офисных приложений. Процесс формирования и обновления системы КПЭ характеризовался высокой трудоемкостью обработки информации, а также значительным количеством задействованного персонала» - рассказала Анна Челнокова - ВРИО директора Департамента интегрированных систем управления «МТС».

По мере роста сети региональных компаний и филиалов «МТС», необходимым шагом в создании благоприятных условий для управленческого контроля, стала интеграция и унификация фундаментальных управленческих процессов «МТС» в современную автоматизированную управленческую систему.

Именно тогда была принята стратегическая программа по замене морально устаревших разнородных информационных систем на новое средство комплексной автоматизации корпоративного уровня. В качестве инструмента, реализующего требования ОАО «МТС» к ИТ решению, была предложена система «QPR Collaborative Management».

На основании запроса «Департамента интегрированных систем управления» на внедрение системы мониторинга КПЭ были приглашены специалисты московского представительства компании «QPR», имеющие богатый послужной список по внедрению подобных систем в отечественных организациях и в компаниях ближнего зарубежья.

Система предназначалась для сбора, консолидации и отображения КПЭ для корпоративного центра, бизнес единиц, макро-регионов ОАО «МТС»; хранения всех данных по КПЭ, наглядного графического отображения стратегических карт корпоративного центра, функциональных блоков и данных по КПЭ; формирования web-отчетности на основе консолидированных КПЭ; в настоящее время ведется работа над созданием корпоративной автоматизированной системы мотивации персонала, разработанной специалистами МТС. Все эти задачи распространены на территориально распределенные подразделения, с возможностью объединения данных из любых учетных систем, локальных файлов (Excel, Access и т.д.) на сервере головной компании, возможностью экспорта данных в другие информационные системы, с обеспечением процесса согласования изменений КПЭ, методик и целевых значений.

Перед исполнителями стояла задача автоматизировать существующий в компании процесс формирования и обновления системы КПЭ и проведения замеров КПЭ осуществляемые в среде Еxcel путем перевода на специализированную платформу с целью повышения процедур и интеграции с существующими информационными системами оценки эффективности подразделений.

Системе автоматизации были предъявлены строгие требования по поддержке методологии Сбалансированной системы показателей (ССП), абсолютная часть которых реализовывалась штатными средствами платформы QPR.

Внедрение позволило штатными средствами QPR осуществлять интеграцию данных, полученных из различных информационных источников, дало возможность автоматической загрузки данных из локальных файлов Excel. В системе организован расчет, анализ и графическое представление данных; предоставлена возможность оперативного уведомления об исключительных (особых) ситуациях при отклонении значений показателей КПЭ от допустимых/целевых значений для оперативного моделирования ситуации; заложена выгрузка консолидированных отчетов в MS Excel. Все конечные пользователи системы получили возможность работать через web интерфейс, не устанавливая для этого специальных приложений и формировать презентации на основе рассчитанных показателей.

«В «QPR Collaborative Management» легко производить настройки интерфейса для отдельных групп пользователей; в ней реализована технология согласования изменений КПЭ, методик и целевых значений; Сбор и структурирование данных на платформе QPR раз и навсегда избавили от ситуации, когда данные в табличных файлах содержали противоречивые данные об одном и том же объекте. Теперь ВСЕ данные хранятся в единой базе, которая расширяется и видоизменяется по мере изменения задач компании. При этом данную систему поддерживают в рабочем состоянии всего три человека. При всех перечисленных возможностях система удовлетворила строгие требования по безопасности и защите информации ОАО «МТС» на всех технологических этапах обработки информации.

Внедрение системы обеспечило достижение следующих целей:

- Снижение трудоемкости и длительности обработки информации о КПЭ;

- Снижение вероятности возникновения технических ошибок при обработке информации о КПЭ/ССП;

- Обеспечение визуальной взаимосвязи между стратегическими целями и КПЭ;

- Создание единого, доступного одновременно всем сотрудникам Компании источника релевантной информации по стратегическим картам и КПЭ;

- Повышение эффективности деятельности сотрудников, принимающих участие в работе над системой КПЭ/ССП.

Масштабы проекта:

- Система содержит полный спектр показателей Корпоративного центра Группы МТС, а также значительную часть показателей Бизнес-единиц и Зарубежных дочерних компаний.

- Общее количество показателей – порядка 1000.

- Общее количество пользователей в системе – около 1500 человек.

По результатам реализации проекта создана информационно-управленческая система, которая позволяет проводить полный цикл работ по созданию и пересмотру системы КПЭ/ССП, включающей себя:

- Разработку стратегических карт;

- Разработку КПЭ, включая установление целевых значений КПЭ на всех уровнях;

- Сбор фактических значений КПЭ;

- Анализ проблемных мест в достижении стратегических целей;

- Формирование различных отчетов о КПЭ.

Объединив данные в одной системе, мы раз и навсегда избавились от ситуации, когда на разных участках табличные файлы содержали разные цифры об одном и том же объекте, а руководство было вынуждено собирать несколько отчётов и сопоставлять в них числа! Теперь ВСЕ показатели берутся из одной базы, которая будет и дальше расти не только количественно, но и качественно.

Сегодня я с уверенностью могу сказать, что платформа “QPR” полностью удовлетворяет потребности “МТС” в автоматизации ССП и мотивации на основе КПЭ» - прокомментировала Анна Челнокова.

Мгер Парунакян - руководитель проекта внедрения со стороны подрядчика пояснил, что подобные системы могут быть установлены в телекоммуникационных компаниях схожего размера; в компаниях других отраслей, с подобным объемом и структурой данных для систем отчетности.


Ньюсмейкер: QPR Softwear — 12 публикаций
Сайт: www.qpronline.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: a.aizen@qpronline.ru
Телефон: 89261485602
Печать
Поделиться:
Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара