Новости. Опубликовано 14.01.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 930; сегодня: 1.

Спикер Кузбасского парламента об изменениях в федеральном законодательстве

С 1 января 2010 года в Российской Федерации будут значительно повышены пенсии старшему поколению, изменяется порядок назначения пенсий по инвалидности, размер и условия выплаты материнского капитала, планируется серьезная законодательная поддержка мерам по противодействию безработице.

Вступившие в силу с 1 января 2010 года изменения законодательства в социальной сфере прокомментировал руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Совете народных депутатов Кемеровской области, председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов А.Ю. Микельсон.

"С января 2010 году начали действовать ряд федеральных Законов, направленных на поддержку интересов граждан и выполнение социальных обязательств государства. В первую очередь, это Закон, предусматривающий повышение пенсий за счет увеличения денежной оценки пенсионных прав, полученных до 2002 года. Сумма расчетного пенсионного капитала увеличивается сразу на десять процентов. К этому увеличению добавляется по одному проценту за каждый год «советского» стажа. Еще одно плановое повышение трудовых пенсий произойдет с 1 апреля 2010 года. В среднем увеличение пенсии в 2010 году произойдет на 46%. Таким образом, к концу 2010 года средний размер трудовой пенсии по старости в Кузбассе составит более 8 тысяч рублей.

Дополнительные меры социальной поддержки населения приняты и в Кузбассе. Так, в среднем на 35% увеличивается с 1 января 2010 года минимальный размер кузбасской пенсии, получателями которой являются более 130 тысяч человек. Из областного бюджета на эти цели будет выделено 142 миллиона рублей.

Еще одно важное изменение в пенсионном законодательстве касается начисления трудовой пенсии инвалидам. До 2010 года эта пенсия зависела от степени утраты трудоспособности. Новый закон устанавливает назначение пенсии по инвалидности в зависимости от группы инвалидности. При этом гражданам, признанным инвалидами до 1 января текущего года перерасчет пенсии будет произведен автоматически, без дополнительного медицинского переосвидетельствования. В целях дополнительной поддержки инвалидов, в Кузбассе запланирована финансовая поддержка предприятий, создавших условия для работы и трудоустроивших специалистов с ограниченными возможностями.

С 2010 года изменяются размер и условия выплаты материнского капитала. Молодые мамы, получившие право на получение материнского капитала в 2007 году теперь смогут воспользоваться деньгами и использовать их на улучшения своих жилищных условий, оплату образования старших детей или направить их для обеспечения накопительной части пенсии мамы. Размер капитала увеличился и составляет более 343 тысяч рублей. Считаю, что это очень хорошая поддержка для молодых семей.

Кроме того, на федеральном и региональном уровне планируется серьезная законодательная поддержка мерам по противодействию безработице. В 2009 году Кемеровская область, благодаря своевременным изменениям в региональном бюджете, одна из первых в стране получила федеральные средства на обеспечение программ по поддержке граждан, оставшихся без работы в результате кризисных явлений в экономике. Нам удалось не только предотвратить массовую безработицу в Кузбассе, но и увеличить число занятых граждан.

В 2010 году будут действовать все внедренные программы обеспечения занятости населения. Предусматривается комплекс государственных мер по профессиональному обучению работников, стимулированию создания дополнительных рабочих мест, в том числе на предприятиях малого бизнеса, а так же стажировку выпускников, продолжительность которой теперь увеличена до шести месяцев. Основное внимание будет уделяться развитию нового направления - самозанятости человека. Очень важно чтобы человек занимался той работой, которая ему нравится и которая приносит ему доход. А опытные специалисты проконсультируют и окажут содействие в организации собственного дела.

С 1 января также вступил в силу закон, о равном праве на пособие по безработице. С 2010 года тот, кто работал у индивидуального предпринимателя или в фермерском хозяйстве и был уволен, имеет равные права с теми, кто работал в организациях, в том числе и на досрочную пенсию в случае сокращения."

"Все эти меры направлены на улучшение качества жизни людей. И главная задача депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области - обеспечить контроль выполнения всех государственных обязательств» - комментирует председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов.

Сайт: www.sndko.ru

Тематические сайты: Малый и средний бизнес, Центр положительного имиджа