Новости. Опубликовано 14.01.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 732; сегодня: 2.

Бюджетные поступления Китая выросли на 11,7%

Согласно предварительной статистике Министерства финансов КНР, в 2009 г. доход бюджета страны увеличился на 11,7% и достиг $1,007 трлн. Муниципальные налоги и трансфертные платежи из местных органов власти в центральное правительство составили $421,2 млрд, увеличившись на 29,9%, государственные капиталовложения – $121,2 млрд, увеличившись на 107% (это $74,1 млрд).

Министр финансов КНР Се Сюйжэнь заявил, что Китай вышел из 2009 года с положительными показателями, несмотря на крайне затруднительную ситуацию. «С января по апрель доходы бюджета КНР стабильно падали, однако уже в мае наблюдалось увеличение. Август стал переломным моментом – в этом месяце бюджетные поступления достигли 30% и заложили крепкую основу для позитивного годового роста», - обозначил тенденцию министр.

«В прошедшем году Китай имел большие расходы – вспомним хотя бы 4-х триллионный правительственный план по выходу из кризиса. Тем не менее, сейчас он приносит существенные доходы своей реализацией», -отметил Евгений Колесов, генеральный директор консалтинговой компании Optim Consult (Гуанчжоу, Китай). «В итоге, на сегодняшний день национальный долг КНР составляет лишь 20% ВВП страны, в то время, как, например, США – 80%, Японии – более 160%. Китайская экономика вышла из кризиса не только с наименьшими потерями, но и с явными приобретениями», - добавил Колесов.

Тем не менее, ряд экспертов опасается, что в силу снижения бюджета государственного инвестирования, Китай не сможет в наступившем году достичь высоких результатов 2009 г. На состоявшейся 10 января в Пекине Ежегодной национальной финансовой конференции перед участниками была озвучена государственная цель: достичь в следующем году рост дохода бюджета на уровне 10%. Предполагается, что в денежном выражении бюджетные поступления составят порядка $1,088 трлн.

Справка о компании Optim Consult

Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для бизнесменов из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает более чем с 400-ми китайскими производителями.

Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.

В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Юлиана Смагина

Пресс-секретарь компании Optim Consult