на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 16.01.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 879; сегодня: 1.

Завод ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» возобновил работу

ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ) с 6 января 2010 года возобновило производство со 100% загрузкой мощностей. Запуск завода стал возможен благодаря решению Президиума Высшего Арбитражного Суда (ВАС) РФ, который 22 декабря 2009 года отклонил надзорную жалобу ОАО «Апатит» и оставил в силе решения нижестоящих арбитражных судов об обязании ОАО «Апатит» в лице ЗАО «ФосАгро АГ» заключить c ВМУ прямой договор на поставку апатитового концентрата на 2009-2011 гг.

Евгений Богач, главный инженер ВМУ, в своем комментарии отметил: «Благодаря решению Высшего Арбитражного Суда мы запустили завод даже раньше, чем планировали. Уже с 30 декабря прошлого года постепенно мы начали выводить всех сотрудников на полную занятость. Приостановка работы химкомбината, вызванная отсутствием договора на поставку сырья, продлилась ровно месяц. За этот период мы уделили большое внимание и культуре производства и текущим ремонтам, что позволило в короткие сроки подготовить производственные цеха к безаварийному запуску, а так же обеспечить бесперебойную работу всех технологических подразделений предприятия».

Для справки:

Согласно решению Президиума ВАС, ОАО «Апатит» в лице ЗАО «ФосАгро ФГ» заключил прямой договор с ВМУ на поставку апатитового концентрата на период 2009 – 2011 гг. в объеме 920,238 тыс. тонн ежегодно. В соответствии с условиями договора цена на апатитовый концентрат в 2009 году рассчитана исходя из стоимости 3 050 рублей за тонну. Указанная цена в 2010 и 2011 гг. будет ежегодно умножаться на отраслевой индекс роста цен, рассчитанный Федеральной Службой государственной статистики РФ. Цена в 3 050 рублей за тонну апатитового концентрата была рекомендована Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России при поставках апатитового концентрата производства ОАО «Апатит» и ОАО «Ковдорский ГОК» российским потребителям в 2009 году.

Согласно условиям договора, ВМУ направило на расчетный счет ОАО «Апатит» первый платеж за поставку апатитового концентрата в январе 2010 года, и в соответствии с графиком поставок первая партия сырья поступила на предприятие 6 января 2010 года.

Сайт: www.vmu.ru