Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37983, сайтов: 360, публикаций: 2220739
Новости. Опубликовано 21.01.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 860; сегодня: 1.

Квартира вместо дома, на что рассчитывать ветерану?

Квартира вместо дома, на что рассчитывать ветерану?

Заявление не приняли…

Кемеровчанин Василий Дмитриевич живет в своем доме, а хотел бы на старости лет – в благоустроенной квартире. Особенно сейчас, когда по утрам приходится снег у крыльца разгребать, уголь носить да скорее печь топить, чтобы прогреть остывшие за ночь стены. В молодые годы делал бы это Василий Дмитриевич с удовольствием. А теперь любая физическая работа в тягость. Да и заслужил он, как считает, лучших условий в столь преклонном возрасте. Как участнику Великой Отечественной войны Василию Дмитриевичу могли бы предоставить благоустроенное жилье. Но не предоставили. И даже в очередь нуждающихся не поставили в свое время. Хотя Василий Дмитриевич обращался в администрацию своего района с заявлением.

– Заявление мое тогда не приняли, – поясняет ситуацию участник войны. – А я даже не понял, почему. Мол, дом у меня в нормальном состоянии, жить можно. И мой возраст, мои обстоятельства не учли.

Василий Дмитриевич слышал про новые условия предоставления жилья тем, кто воевал в Великую Отечественную. В частности, знает, что прежний закон, ограничивавший сроки постановки ветеранов войны на жилищную очередь, утратил силу. А значит, теперь готовы пойти навстречу не только тем, кто обратился до 1 марта 2005 года, но и позже.

Тем не менее Василий Дмитриевич боится опять услышать отказ. Он не решается вновь писать заявление и нести его в тот же кабинет. Позвонил в редакцию газеты "Кузбасс", чтобы выяснить ситуацию.

Статистика не радует. Сомнения одолевают, к сожалению, не одного Василия Дмитриевича. Хотя наступивший год особенный, мы будем отмечать 65-летие Великой Победы, тем не менее остается ряд «ветеранских» проблем, которые до конца не проработаны. О них говорилось на последнем пленуме Кемеровского областного совета ветеранов войны и труда. В частности, больше всего эмоций у собравшихся вызвала жилищная проблема.

Галина Махнева, председатель совета ветеранов Анжеро-Судженска, привела печальную статистику. В очереди на благо-устроенное жилье в этом городе стоят 30 человек, а фактически нуждающихся гораздо больше. В частном секторе проживают 49 воевавших в ту войну, в полублагоустроенном жилье – 16 человек. «Людям за 80 лет, – сокрушается Галина Андреевна, – за ними самими пора поухаживать, а тут еще дом поддерживать в нормальном состоянии надо. У некоторых, правда, неплохие дома, еще нет 60% износа, и по существующим нормативам нет оснований для постановки на жилищную очередь. Как быть? Считаю, надо подходить к вопросу гибко, учитывать возраст и статус участника войны».

Ирина Федорова, зам. главы города Кемерова по социальным вопросам, считает, что все нюансы даже в исправленном варианте федерального закона, касающегося ветеранов войны, учесть невозможно. Должны быть отдельные программы, быть может, областные или муниципальные, по обеспечению участников войны. В Кемерове тоже фактически нуждающихся в улучшении жилищных условий гораздо больше, чем очередников. Ирина Федоровна считает, что нельзя называть обеспеченными надежной крышей тех, кто живет, к примеру, в КГТ с сыном или дочерью. Или в частном секторе в 90-летнем возрасте. Даже если износ дома всего лишь 30-40%. Или кто продал свое жилье в другом регионе и переехал в Кемерово к своим детям. То есть эти три категории участников войны все же надо ставить на очередь и в кратчайшие сроки обеспечивать более надежной крышей. Возможно, кому-то предложить вариант расселения с детьми, кому-то – жилплощадь в специализированном доме для ветеранов. Вариантов много, и надо успеть ими воспользоваться.

Ну, а пока в Кемерове готовятся к перезду 69 семей участников войны, вставших на очередь до

1 марта 2005 года. Новоселье они справят в феврале. Еще 29 семей, вставших на очередь сейчас в связи с изменившимися условиями закона, будут обеспечены жильем в течение года.

Не будут оставлены без внимания, утверждает Ирина Федорова, и те люди, которые не собираются никуда съезжать, но испытывают потребность в ремонте своего жилья. В областном центре еще не снят с повестки вопрос бесплатной замены оконных блоков, хотя за последние пять лет были удовлетворены просьбы 735 семей заявителей. Еще будут установлены оконные блоки в квартирах 100 участников Великой Отечественной войны и 150 тружеников тыла. Кроме того, нынче в Кемерове планируют ремонт жилья у 775 человек из той же категории. Ремонт собираются вести не только на средства горбюджета. Принято решение привлечь также средства предприятий, где работали ветераны войны и труженики тыла.

Как говорится, не все так плохо в нашем королевстве. Николай Иванович Шатилов, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области, отмечает, что большая часть средств на жилье для ветеранов из федерального бюджета уже выделена и в сельских районах все участники войны, поставленные на очередь до 1 марта 2005 г., жильем обеспечены. По сути, осталось удовлетворить потребность в жилье оставшихся в очереди ветеранов-горожан и тех, кто за истекшие 65 лет по данному поводу либо не обращался, либо не был учтен. В последнем случае необходимо проявить и гибкость, и деликатность. Ведь у нас, прежде чем предоставить блага, замучают проверками, требованием разных справок. На взгляд Н.И.Шатилова, созданные в городах и районах так называемые «тройки», то есть комиссии, которые проводят обследование жилищных условий заявителей, должны еще помогать им оформить документы, собрать нужные справки. И визиты «троек», подчеркивает спикер облсовета, не должны быть каждый день то по одному поводу, то по другому.

«К сожалению, – продолжает Н.И.Шатилов, – уже приходилось слышать негодования ветеранов по поводу слишком частых визитов комиссий. Участники войны – люди, как правило, больные. Им не по силам принимать «гостей». Надо регулировать визиты на дом. Иначе не радость, а тягость принесем мы заслуженным людям таким вниманием».

Гибкость в подходе к жилищной проблеме, по мнению Никлая Шатилова, должна заключаться в том, чтобы не обидеть категорическими отказами участников войны . К сожалению, критерии нуждаемости в жилье среди участников войны еще не выработаны. В Москве проходят совещания по этому вопросу. Но и на местах необходимо выработать тактику.

Василию Дмитриевичу стоит отбросить сомнения и вновь заявить о своей проблеме. Как известно, на межрегиональном совещании Сибирского федерального округа, прошедшем в декабре, губернатор А.Тулеев выступил с предложением предоставить участникам войны возможность выбора: либо квартира, либо деньги на ее покупку. Для таких людей, как обратившийся в газету ветеран, которым по существующим нормативам (учитывается метраж дома и степень его износа) новое жилье не положено, это шанс решить свою проблему. Идея такая: продать свой дом и дополнить покупку другого жилья предоставленной денежной компенсацией.

Сайт: www.sndko.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: popov_se@sndko.ru
Тематические сайты: Вся Россия
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область, Москва
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Активисты ОНФ в Горном Алтае обсудили с ГИБДД совместную работу по предупреждению нарушений ПДД Подарочные наборы от Saona Cosmetics Компания LWCOM внедрила в ТЦ Метрополис сетевую инфраструктуру НБКИ: в 2017 году объем выданных автокредитов достиг почти 400 млрд. руб. «Метриум Групп»: Топ-10 самых доступных новостроек у МЦК В Москве стартовал итоговый «Форум Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Alabastri di Rex 160х320 см - главенство поверхностей АО «ТНС энерго Тула»: управляющая компания может работать добросовестно Курс молодого борца за благоустройство, часть 1