на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 19.01.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 966; сегодня: 1.

Рынок автокредитования в России в 2008 г. - I полугодии 2009 г.: текущее состояние и перспективы развития

Агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка автокредитования в России.

Основными факторами роста рынка автокредитования в РФ в последние годы являлись рост благосостояния населения, а также благоприятная макроэкономическая ситуация, которая позволяла банкам регулярно улучшать условия выдачи автокредитов. Однако экономический кризис, ускорение темпов инфляции на потребительском рынке и замедление темпов роста денежных доходов населения привели к снижению оборотов рынка автокредитования уже во второй половине 2008 года.

На протяжении 2006-2008 гг. автокредитование являлось основным локомотивом роста российского авторынка. Но осенью 2008 года на рынке достаточно сильно изменилась ситуация. Банки начали повышать ставки и ужесточать условия получения кредитов, а впоследствии резко уменьшили лимиты кредитования. В начале 2009 года ситуация в лучшую сторону не изменилась. Если летом 2008 года практически каждый второй автомобиль покупатель приобретал с использованием заемных средств, то в первой половине 2009 года с использованием кредитов приобретали лишь 10-15% машин. Средние ставки за последний квартал 2008 – первое полугодие 2009 г. выросли в 2-2,5 раза - с 12-14% до 25-30% годовых, а в некоторых банках доходят до 35-40%. Многие банки вообще свернули свои программы автокредитования, либо свели их к минимуму. Ряд крупных банков сейчас лишь обслуживает ранее выданные кредиты.

В целом за первое полугодие 2009 года из-за снижения платежеспособности населения и ужесточения условий кредитования продажи автомобилей в России сократились почти в два раза. А доля продаж в кредит снизилась с 40% до 20-25%.

По оценке DISCOVERY Research Group в 2008 году суммарный объем рынка автокредитов составил порядка $ 20 млрд. (рост - 35% по сравнению с 2007 годом). В 2009 ожидалось падение рынка почти в четыре раза до $ 5,6 миллиарда.

Дальнейшее развитие ситуации во многом будет зависеть от того, каким образом будет происходить выход из кризиса.

Отчет, подготовленный агентством DISCOVERY Research Group, включает в себя текущую характеристику автомобильного рынка России, описание его структуры и финансовой емкости. В разделе, посвященном непосредственно автокредитованию, приведена оценка текущего состояния рынка и его структура, показана динамика развития, рассмотрены типовые варианты автокредитов, приведены конкретные программы автокредитования различных банков, а также собственные программы автопроизводителей.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: drgroup.ru