Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37986, сайтов: 360, публикаций: 2221401
Новости. Опубликовано 20.01.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1032; сегодня: 1.

В Кемеровской области готовят законопроект, запрещающий реализацию и употребление насвая и ограничивающий оборот курительных смесей

В Кемеровской области готовят законопроект, запрещающий реализацию и употребление насвая и ограничивающий оборот курительных смесей

Cовет народных депутатов Кемеровской области поддержал инициативу Губернатора Кемеровской области Амана Тулеева о принятии закона, запрещающего реализацию и употребление наркотического средства «насвай».

Для разработки законопроекта в настоящее время создана рабочая группа из специалистов департамента потребительского рынка и предпринимательства Кемеровской области и комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Совета народных депутатов Кемеровской области.

Насвай - это вид жевательного табака, содержащего никотин повышенной концентрации, известь, наркотические средства, а также экскременты животных. Статуса наркотического вещества у насвая нет, однако врачи считают, что его употребление разрушает зубы, вызывает язву желудка, бесплодие, раковые заболевания, приводит к заражению паразитарными заболеваниями и кишечными инфекциями, включая вирусный гепатит. У детей и подростков употребление «насвая» способствует ухудшению памяти, приводит к состоянию растерянности и неуравновешенности, и в конечном итоге, к изменению личности и нарушению психики. В результате у подростка может возникнуть наркотическая зависимость.

Депутаты областного Совета считают недопустимым свободную продажу и распространение этого смертоносного вещества в Кузбассе, а лица, доставляющие насвай из стран Средней Азии, по их мнению, должны быть привлечены к уголовной ответственности. Поэтому в законопроекте будут предусмотрены жесткие меры в отношении продавцов насвая и потребителей этого наркотического вещества.

По поручению спикера кузбасского парламента Николая Шатилова прорабатывается вопрос о внесении в законопроект пунктов, предусматривающих ограничение оборота курительных смесей. Напомним, что по инициативе Минздравсоцразвития, в канун 2009 года внесены изменения в некоторые постановления Правительства России, касающиеся вопросов оборота наркотических средств. В список веществ, распространение и производство которых на территории России запрещено вошли "лист шалфея предсказателей", "сальвинорин А", "семена розы гавайской", "цветки и листья голубого лотоса" и еще 19 синтетических каннабиноидов, входящих в состав курительных и ароматических смесей. Все эти вещества признаны наркотическими. Областные парламентарии предлагают ограничить оборот курительных смесей, которые обладают галлюциногенными свойствами и могут нанести вред здоровью кузбассовцев.

Законопроект будет подготовлен и вынесен на рассмотрение на ближайшей сессии Совета народных депутатов Кемеровской области. - 27 января. Одновременно будут внесены соответствующие изменения в Закон Кемеровской области «Об административных правонарушениях в Кемеровской области».

Сайт: www.sndko.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: popov_se@sndko.ru
Тематические сайты: Молодежь
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Печать
Поделиться:
Рынок вареников в России: рекордные объемы импорта вареников по итогам 2017 года составят 1,5 млн $ В курском филиале МРСК Центра из-за непогоды введен режим повышенной готовности Представители ОНФ в Коми принимают участие в «Форуме Действий» Народного фронта Калужским УФАС России вынесено постановление об административном правонарушении Эксперт КФУ высказался об идее обязательного тестирования приемных родителей Активисты ОНФ в Петербурге поддержали предложение разработать программу охраны здоровья школьников Акция: снижена стоимость контейнеров из гофрированного картона для раздельного сбора мусора Дополнительное образование как один из механизмов развития личности обсуждают на Форуме Действий ОНФ Деликатная тема в LazerJazz Подведены итоги конкурса «Селфи в каске» среди работников «Т Плюс» в Марий Эл и Чувашии