на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 21.01.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 947; сегодня: 2.

Evraz Group просят пересмотреть кадровую политику

Спикер Cовета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов направил письмо президенту Evraz Group Александру Фролову, в котором «выразил тревогу в связи с неблагополучной обстановкой, складывающейся на горнорудных предприятиях» «Евразруды». По его мнению, техническая и кадровая политика руководства ОАО «Евразруда» может привести к ликвидации рудной базы на юге Кузбасса. В Evraz Group с выводами властей не согласны и указывают, что ее производственные планы и инвестиционные программы, предполагающие развитие активов «Евразруды» в регионе, выполняются.

Как сообщила пресс-служба областного совета, причиной обращения спикера Николая Шатилова к руководству Evraz Group стало открытое письмо, которое ему и губернатору Кузбасса Аману Тулееву в конце прошлого года направил директор Горно-Шорского филиала ОАО «Евразруда» Гарри Монингер, а также коллективное письмо работников этого филиала. Горняки пожаловались на кадровую политику компании, указав, что «взамен увольняющимся кадрам должны подбираться молодые и перспективные, однако оптимизация численности работников предприятий происходит за счет исключения из штатного расписания ряда профессий и должностей».

Как утверждается в письме Николая Шатилова Александру Фролову, «стабильной работе горнорудных предприятий вредит техническая и кадровая политика, проводимая руководством ОАО «Евразруда» и лично вице-президентом Владимиром Бруевым».

Как пояснил господин Шатилов, ранее Evraz Group заказала независимому институту исследование возможностей добычи руды на целиках (нетронутых участках) и под руслом реки Кондомы с закладкой выработанных пространств породой. Исследование, по его данным, показало, что такой подход при некотором удорожании добычи в первое время является «экономически целесообразным». Но сейчас руководство «Евразруды» отказалось от строительства закладочного комплекса и пытается наладить добычу руды на целиках без закладки, что грозит подвижкой породы и нарушением целостности ствола рудника. В этом случае, по оценке Николая Шатилова, ранее работавшего директором «Евразруды» по социальным вопросам, «рудник будет закрыт по техническим причинам». Это может привести к закрытию Мундыбашского и Таштагольского филиалов «Евразруды» и в целом к «ликвидации рудной базы на юге Кузбасса». Металлургические предприятия региона окажутся в этом случае в зависимости от привозного сырья и железнодорожных тарифов, резюмировал спикер регионального парламента. Обращаясь к господину Фролову, он попросил «серьезнейшим образом оценить обстановку и деятельность отдельных членов его команды, которые дестабилизируют ситуацию на предприятиях и создают нервозность в коллективах».

Господин Монингер с 1 января был уволен с связи с достижением пенсионного возраста. Председатель территориального комитета горно-металлургического профсоюза России Александр Миронов сообщил, что профсоюзы поддержали его обращение, считая претензии к руководству «Евразруды» обоснованными. Хотя, по данным профсоюзного лидера, компания приняла инвестпрограмму в отношении рудников Горной Шории и «какие-то средства» планирует направить на их развитие.

В областной администрации на письма отреагировали спокойнее. В департаменте промышленности „Ъ“ сообщили, что проблемам «Евразруды» было посвящено специальное совещание в конце 2009 года. На нем, по словам источника в департаменте, представители компании сообщили, что не намерены закрывать филиалы в Таштаголе и в Мундыбаше. Кроме того, компания заказала «независимому исследовательскому институту» оценку рисков разработки руды в целиках.

В региональном центре корпоративных отношений «Сибирь» Evraz Group заявили, что считают тревогу трудового коллектива и спикера облсовета безосновательной. По данным центра, все филиалы «Евразруды» работают стабильно, причем Таштагольский рудник выполнил производственную программу 2009 года, включая добычу руды и производство концентрата. Для увеличения производительности рудников и продления срока их эксплуатации Evraz Group реализует инвестиционные проекты в «Евразруде». В частности, на Таштагольском руднике начата реконструкция, которую запланировано завершить к 2013 году. Это позволит увеличить производительность филиала до 3,7 млн т сырой руды в год и обеспечить его стабильную работу до 2025 года. По данным регионального центра «Сибирь», к крупным сокращениям персонала на рудниках Evraz Group не прибегала, ограничившись «оптимизацией кадрового состава, которая затронула 1,2% общей численности работников».

Горнорудная компания «Евразруда» входит в Evraz Group. Объединяет ряд горнодобывающих и обогатительных предприятий Кемеровской области (Таштагольский, Казский, Шерегешский и Гурьевский рудники, Абагурская обогатительно-агломерационная и Мундыбашская обогатительная фабрики), Республики Хакасии (Абаканский и Тейский рудники) и юга Красноярского края (Ирбинский рудник). Основными потребителями продукции являются Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты Evraz Group. Запасы железной руды на рудниках Кузбасса составляют 281 млн т.

Сайт: www.sndko.ru

E-mail: popov_se@sndko.ru