Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37988, сайтов: 360, публикаций: 2222008
Новости. Опубликовано 24.01.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1225; сегодня: 1.

Охрана лесов, организация их рационального использования является стратегической задачей Кузбасса

Охрана лесов, организация их рационального использования является стратегической задачей Кузбасса

Cостоялось расширенное заседание комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии. По поручению председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Николая Ивановича Шатилова рассмотрен вопрос об охране лесов и повышении эффективности лесного надзора и контроля.

По мнению председателя комитета С.В. Конюхова (Сергей Валентинович), лесной сектор играет важную роль в социально-экономическом развитии Кузбасса. Поэтому охрана лесов, организация их рационального использования является стратегической задачей региона.

По данным департамента лесного комплекса Кемеровской области за 2009 год выявлен 381 случай нарушения лесного законодательства, лесному хозяйству нанесен ущерб на сумму более 67 миллионов рублей. В том числе выявлено 228 случаев незаконной заготовки древесины, ущерб составил 56 миллионов рублей.

Незаконные рубки были выявлены почти повсеместно, особенно в Ижморском, Мариинском, Тисульском, Топкинском, Кемеровском, Новокузнецком районах. Например, в защитных лесах Кемеровского лесничества бригадой частного предпринимателя А.Н. Машко было вырублено 269 кубометров пихты и ели, лесному фонду нанесен материальный ущерб в сумме 2 миллиона 300 тысяч рублей. В Топкинском районе бригада «черных лесорубов» незаконно заготовила около 1500 кубометров древесины, материальный ущерб оценивается около 11,6 миллионов рублей. В Таштагольском районе на территории Шалымского участкового лесничества было заготовлено 96,7 кубометров кедра, ущерб - 599,4 тысяч рублей. На территории Алтамашского участкового лесничества Смолин Р.Ю заготовил 12,4 кубометров кедра. На территории Таштагольского участкового лесничества Тудигешев А.Г. незаконно заготовил 55 кубометров древесины, чем нанес материальный ущерб в сумме 161 тысяча рублей.

В преддверии новогодних праздников участились случаи нелегальной заготовки елей и пихт. Так, в Кемеровском районе была задержана бригада лесорубов, у которых было изъято 430 незаконно срубленных елей, на сумму более 600 тысяч рублей. Факт незаконной рубки елей был зафиксирован и на территории Барзасского участкового лесничества.

На совещании было отмечено, что незаконные рубки леса влекут за собой потерю доходов в бюджет области, наносят огромный ущерб природе, так как ведутся в не предназначенных для этого местах и варварским способом. Во время таких заготовок древесины уничтожается молодняк, территория захламляется ветками, сучками и другими древесными остатками, что резко повышает пожароопасность леса. Депутаты областного Совета выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией. Несмотря на то, что незаконная заготовка леса в основном ведется в дневное время суток днем, она не пресекается инспекторами. Поэтому в большинстве случаях фиксируются факты уже совершенных правонарушений.

Комментируя данную ситуацию, представители департамента указали две основные причины. Это недостаточное количество инспекторов, когда на одного уполномоченного инспектора лесного контроля приходится в среднем по 180 тысяч гектаров лесных угодий и несовершенство лесного законодательства.

По итогам заседания было принято решение о создании рабочей группы, которая в месячный срок должна подготовить законодательные предложения по улучшению охраны лесов и повышению эффективности лесного надзора и контроля.

Сайт: www.sndko.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: popov_se@sndko.ru
Печать
Поделиться:
Дизайн интерьера в Санкт-Петербурге и Москве Новые имена в математике: финалисты IV Международного конкурса GS Group по математике Сотрудникам российских компаний на новый год подарят канцелярию и конфеты Бытовые лестницы - всегда в наличии Медиатренды 2018: доверие к большим медиа сохраняется и другие “Робот Займер” запустил фотоконкурс “Новогоднее чудо” с призовым фондом 20000 рублей Новосибирский бизнес познает азы онлайн-экспорта Центр дистанционного образования: в новый год - с новой профессией. ООО «Агромаш» реализует калиброванные отборные семечки сортов "СПК" и "Лакомка" Школа экспорта РЭЦ И Высшая школа экономики запустят совместную программу