Курсы валют
на 18.11.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 19.11.2017, ньюсмейкеров: 37844, сайтов: 349, публикаций: 2190929
Новости. Опубликовано 16.11.2016 10:24 МСК.  Просмотров всего: 583; сегодня: 1.

Марийские энергетики ужесточают борьбу с энерговорами

Марийские энергетики ужесточают борьбу с энерговорами

В «Мариэнерго» продолжается работа по снижению потерь электроэнергии в сетях компании. Среди принимаемых мер – рейды по выявлению и пресечению фактов безучетного и бездоговорного энергопотребления.

На что надеются люди, когда сознательно идут на преступления, незаконно подключаясь к электросетям и воруя киловатт-часы? Или они не понимают, что воровство остается воровством, независимо от того, что похищается – деньги, автомобиль или электроэнергия? Суть одна – преступление закона и неизбежное – рано или поздно –наказание.

И глупо надеяться на авось – мол, раньше проносило и на сей раз пронесет. Недаром в народе говорят – сколько вор не ворует, а тюрьмы не минует. Вот и в случае хищения киловатт-часов дело может не ограничиться крупным штрафом. Но даже если и не дойдет до тюрьмы – весомый удар по кошельку, превышающий размер украденного и несмываемая репутация вора обеспечена. Так стоит ли рисковать? Тем более, что энергетики вместе с правоохранительными органами все успешнее противостоят хищениям. Арсенал средств их борьбы с энерговорами расширяется, раскрывается все большее число преступлений, связанных с хищениями. В том числе – в крупных масштабах и особенно на селе.

Так, в результате проведенного в Килемарском районе республики рейда, сотрудники «Мариэнерго» выявили несколько фактов хищений на сумму более 140 тысяч рублей. И вот здесь начинается неприятная для энерговоров арифметика. Ведь расчет ущерба производят не со слов «раскаявшихся» нарушителей, а исходя из ... максимальной пропускной способности провода.

Так, например, при незаконном подключении к электросети проводом толщиной примерно 2 мм, любитель «бесплатного» электричества выложит в месяц около 7 тысяч рублей. И это, не считая административного штрафа, который, согласно ст. 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), составит от десяти до пятнадцати тысяч рублей.

Так, гражданину З. из села Кумья насчитали около 45 тысяч рублей ущерба, которые он обязан возместить. И даже если он не согласен с этой суммой, ему придется по полной раскошелиться, ведь закон есть закон. И таких примеров немало. При том, что штрафы, предъявленные энерговорам, лишь часть той беды, которую они доставляют не только энергетикам, но и обществу, своим соседям-землякам. Стремление спрятать «левую» проводку часто приводит к нарушению всех норм электробезопасности. Отсюда короткие замыкания и пожары по вине местных «кулибиных».

Сколько телевизоров, холодильников, компьютеров сгорело у них самих и их соседей из-за перепадов напряжения, вызванных незаконными подключениями! Сколько любителей халявного электричества лишилось жизни или попало в больницы с тяжелыми увечьями...

Специалисты «Мариэнерго» напоминают, что самовольное подключение к электрическим сетям не только способно вызвать технологические нарушения в работе электрооборудования, но и несет прямую угрозу жизни и здоровью самих нарушителей, их близких, соседей, а подчас и совсем случайных сторонних людей.

Сайт: www.mrsk-cp.ru
Печать
Поделиться:
Анонсировано приложение «Колобанга: преобразователь эмоций» Об успешном прохождении нескольких раундов МСИ осенью 2017 г. Веб-студия Атилект создала сайт для победителя розыгрыша Декларирование масличных на юге России набирает популярность Пищевой мониторинг в Волгоградской области выявляет некачественные продукты Компания «Вертолетные Технологии» начала выполнение авиационных работ в Краснодарском крае GS Group рассказал, как добиться успеха на зарубежных рынках Российский дизайнер интерьеров покорил британских лордов Обучающие и развлекательные мероприятия для детей в кафе Kitchen НИЕВ: как развить креативность?