на 18.11.2017

Сегодня понедельник, 20.11.2017, ньюсмейкеров: 37845, сайтов: 349, публикаций: 2191115
Новости. Опубликовано 16.11.2016 10:25 МСК.  Просмотров всего: 1036; сегодня: 1.

Глава Минприроды поддержал предложение томских активистов ОНФ по борьбе с сибирским шелкопрядом

В рамках проекта Общественной палаты «Час с министром» министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поддержал инициативу томских активистов Общероссийского народного фронта по борьбе с сибирским шелкопрядом. Общественники обратились с просьбой к главе Минприроды оказать помощь Томской области в решении этого вопроса, и нашли у него поддержку.

В настоящий момент из-за массового распространения гусениц сибирского шелкопряда введен карантин на территории Колпашевского, Томского, Первомайского, Чаинского, Молчановского, Бакчарского районов области. По предварительным подсчетам, на данный момент очагами сибирского шелкопряда в Томской области поражено около 500 тыс. гектаров леса. Активисты ОНФ еще в сентябре, после первых обращений жителей, подключились к решению проблемы. Общественники призвали все профильные структуры принять незамедлительные меры по предотвращению экологической катастрофы в томских лесах. По мнению экспертов ОНФ, если не принять срочных мер, площадь уничтоженных лесов может составить сотни тысяч гектаров леса, эти леса будут утеряны безвозвратно.

В преддверии онлайн-конференции с главой Минприроды Сергеем Донским в рамках проекта «Час с министром» Общественная палата РФ собрала актуальные вопросы со всех регионов. Член регионального штаба ОНФ Михаил Паутов подготовил видеоролик, где продемонстрированы масштабы бедствия в томских лесах из-за распространения гусеницы шелкопряда. А активист региональной группа общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Михаил Ефимов обратился к министру с просьбой оказать Томской области помощь в ликвидации популяции сибирского шелкопряда.

«Леса Томской области страдают от пожаров, черных лесорубов и нового вредителя – сибирского шелкопряда. Активисты Народного фронта провели переговоры с местным отделением ДОСААФ, у которого имеется специальный самолет со спецоборудованием для химической борьбы с вредителем. Однако он не может подняться в воздух, так как у него не проведено техническое обслуживание. Привлечение авиации из соседних с нами регионов – Красноярского края и Новосибирской области - в следующем году может быть невозможным, поскольку на их территории тоже наблюдается аналогичное экологическое бедствие. Просим вас оказать помощь и содействие для запуска нашего самолета для борьбы с шелкопрядом», - обратился к главе Минприроды томский активист ОНФ.

Как сказал министр Сергей Донской, данный вопрос ему известен. По его словам, власти Томской области по поручению Рослесхоза провели детальные лесопатологические обследования лесов на площади 415,4 тыс. га. Составлен план по обработке пораженного шелкопрядом леса. В следующем году запланировано проведение химической обработки территорий от вредителя. На борьбу с вредителем и проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в 2017 году Томская область запросила у Федерации 350 млн. рублей.

«Я дам поручение, чтобы предусмотрели привлечение самолета ДОСААФ к обработке очагов шелкопряда авиационным способом. Необходимо найти ресурсы, чтобы вовлечь авиацию в эту масштабную работу. При решении проблемы по шелкопряду в ряде случаев есть необходимость подключения федеральных средств и сил. В Министерстве мы скоро проведем совещание по данной теме, на котором будем рассматривать меры, которые предпримем в следующем году по борьбе с вредителями – короедом, шелкопрядом и т.д.

Секретарь Общественной палаты, сопредседатель ОНФ Александр Бречалов поблагодарил томских активистов ОНФ «за настойчивость и креатив». В свою очередь общественник Михаил Ефимов подчеркнул, что активисты Народного фронта будут держать вопрос на контроле, они намерены и впредь на всех общественных площадках обращаться с призывами к профильным структурам приложить максимум усилий и оказать помощь Томской области в борьбе с вредителем.

Сайт: onf.ru/region/tomskaya_obl

Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Томская область