на 24.11.2017

Сегодня пятница, 24.11.2017, ньюсмейкеров: 37864, сайтов: 351, публикаций: 2194722
Новости. Опубликовано 17.11.2016 07:41 МСК.  Просмотров всего: 655; сегодня: 4.

«Переналадка» ЧКПЗ: работа цехов перестраивается по принципу быстрореагирующих производств

На Челябинском кузнечно-прессовом заводе внедряется уникальная система QRM (быстрореагирующее производство). Ее суть – в сокращении временного цикла: от получения заказа до поставки готового изделия клиенту. Это позволит быстрее и адекватно реагировать на изменения рынка, эффективно переходить с выполнения серийных заказов на выпуск коротких партий, спроектированных под конкретные нужды потребителей.

На производстве штампов и пресс-форм создаются так называемые ячейки, «заточенные» на выпуск определенной продукции. С ноября в полноценном режиме функционирует ячейка по производству круглых вставок формовочных штампов и выталкивателей для кузницы №2. В скором времени появится еще шесть ячеек. Они заработают по принципу «одного окна» – когда все операции осуществляются одной командой, на одной площади. Эффект реорганизации очевиден. Команда говорит «на одном языке», люди без промедления решают возникающие проблемы, делают все возможное, чтобы сократить количество операций посредством совмещения или исключить ненужные – не обеспечивающие приращение ценности для клиента. Уже сейчас время цикла по выпуску штампов в цехе сокращено до 15 дней. Для сравнения: год назад этот показатель составлял 45 дней. Цель, поставленная перед производственниками, – довести до среднего цикла в 7 дней. Все это, в конечном счете, позволяет уменьшить время на освоение новой продукции, сократить запасы по всей производственной цепочке.

Работа внутри производственной ячейки обеспечивает повышение уровня компетенций каждого, кто вовлечен в процесс. В частности, операторы станков с программным устройством успешно осваивают смежные профессии: слесарь-инструментальщик, стропальщик, токарь, фрезеровщик.

Все слагаемые в итоге складываются в одно большое преимущество – завод выпускает качественную продукцию в кратчайшие сроки.

«Внедрение концепции QRM не ограничивается лишь производственными цехами. Большие временные потери в общем цикле от заказа до поставки готовой продукции приходятся на офисные структуры – «эффективных производителей» накладных расходов, – рассказывает Максим Давыдкин, начальник производства штампов и пресс-форм. – Поэтому особый упор в ближайшее время будет сделан также на оптимизацию офисных процедур».

Ньюсмейкер: Челябинский кузнечно-прессовый завод — 78 публикаций
Сайт: www.chkpz.ru