на 18.11.2017

Сегодня суббота, 18.11.2017, ньюсмейкеров: 37843, сайтов: 349, публикаций: 2190864
Новости. Опубликовано 17.11.2016 10:44 МСК.  Просмотров всего: 337; сегодня: 1.

Московский штаб ОНФ будет добиваться установки памятников на могилах Героев Советского Союза

Активисты Общероссийского народного фронта обнаружили в Москве захоронения Героев Советского Союза, на которых до сих пор не установлены памятники. Представители ОНФ сообщили об этом властям, но получили ответ, что установка памятников за бюджетный счет возможна только в течение 18 месяцев со дня кончины.

Ранее активисты региональных отделений Общероссийского народного фронта Москвы и Московской области в ходе реализации проекта «Память народа: воинские захоронения Московской битвы 1941–1942 гг.» посетили 30 сентября, в день начала Битвы за Москву, места, где находятся братские могилы и мемориалы, посвященные героям этой битвы, а также захоронения Героев Советского Союза Александра Матвеевича Горбунова и Василия Антоновича Дмитриева. К великому сожалению было обнаружено, что на могилах героев до сих пор нет гранитных надгробий и памятников, хотя после их ухода из жизни прошло более 10 лет. Памятники должны были быть установлены в соответствии с действующим законодательством.

В ответ на официальное обращение, направленное ОНФ в адрес департамента торговли и услуг Москвы, в сфере деятельности которого находятся кладбища, было получено разъяснение, что в соответствии с постановлением правительства РФ от 21 марта 1994 г. №217 «О порядке изготовления и сооружения надгробий на могилах Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» надгробие изготавливается и устанавливается на могиле не позднее 18 месяцев со дня смерти Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или полного кавалера ордена Славы или со дня присвоения звания Героя Российской Федерации посмертно.

«Государство присваивало звание Героя Советского Союза в знак особой благодарности за одержанную победу. Забывать об этих людях нельзя. Могилы героев должны выглядеть достойно. Мы должны понимать, что у многих из них просто не осталось родных и близких, которые могли бы заняться оформлением документов на установку памятника. И потом, что такое 18 месяцев? Устанавливать какие-то предельные сроки в этом вопросе недопустимо», – сказал член регионального штаба ОНФ в Москве, герой России Шаварш Карапетян.

Александр Матвеевич Горбунов и Василий Антонович Дмитриев воевали на фронтах Великой Отечественной войны с 1941 г. Звание Героя Советского Союза Александр Горбунов получил в 1943 г. за мужество и отвагу в боях на Кавказе и в Крыму. Защищавший Москву и участвовавший в боях под Ржевом Василий Дмитриев звание Героя получил за форсирование реки Одер в 1945 г.

Эксперты и активисты ОНФ, а также члены ветеранских и других общественных организаций выяснили, что подобные случаи бывали и в других регионах. В Пензенской области, например, ответ со ссылкой на 18 месяцев был оспорен в суде и герою установлен памятник, но уже по судебному решению. Очевидно, что есть разные трактовки нормативно-правовой базы. Формулировка постановления правительства РФ предполагает, что 18 месяцев – это максимальный срок, в течение которого уполномоченные органы должны предусмотреть соответствующее бюджетное финансирование и провести все необходимые работы по установке памятника. В связи с этим активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве приняли решение инициировать внесение изменения в постановление правительства РФ от 21 марта 1994 г. №217 в части указания на то, что истечение срока 18 месяцев не освобождает органы государственной власти от обязательства по установке надгробий на могилах Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы.

«Эти люди воевали за наше будущее, защищали страну. Они достойны всех почестей. Мы должны быть внимательными и относиться к могилам погибших солдат так же бережно, как и к могилам своих родственников. Поэтому мы обратимся к мэру Москвы для поиска законного способа установки памятников Василию Антоновичу Дмитриеву и Александру Матвеевичу Горбунову. Одновременно мы будем добиваться внесения изменений в законодательство, чтобы оно не освобождало государство от обязательств по установке надгробий на могилах героев. В этом вопросе нужно идти до конца. На площадке Народного фронта мы объединяем людей, которые неравнодушны и готовы помочь. Нас много, и я уверен, что вместе мы сделаем все возможное, чтобы сохранить на века память о великих подвигах», – подчеркнул Карапетян.

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Москве — 114 публикаций
Сайт: onf.ru/region/moskva
Тематические сайты: История, Социальное общество
Российский дизайнер интерьеров покорил британских лордов Обучающие и развлекательные мероприятия для детей в кафе Kitchen НИЕВ: как развить креативность? В ТЦ «Океания» открылся новый магазин детской одежды Z Kids Дарим купон от интернет-магазина детской одежды KoMiX.com.ua Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области запустила серию тренингов «Ниармедик» приняла участие в  конференции «Междисциплинарный подход в решении проблемы туберкулеза» Напольные покрытия: характеристики и особенности популярных напольных покрытий Программа «Выход в свет» насладилась творчеством певицы Вероники Андреевой Бесплатный вебинар РДТЕХ и Oracle «Oracle BI12c – новые возможности и облачные сервисы»