Курсы валют
на 18.11.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 19.11.2017, ньюсмейкеров: 37843, сайтов: 349, публикаций: 2190911
Мероприятия. Опубликовано 17.11.2016 15:55 МСК.  Просмотров всего: 831; сегодня: 1.

Итоги пресс-конференции «Бизнес в 2017 году: изменения, тенденции, прогнозы»

Итоги пресс-конференции «Бизнес в 2017 году: изменения, тенденции, прогнозы»

Пресс-мероприятие прошло в рамках III-й мультипрофессиональной конференции «Территория права».

15 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге в отеле «Holiday Inn Московские ворота» состоялась конференция «Территория права». Крупнейшее мероприятие для бизнеса проводится компанией «Аскон», региональным информационным центром СПС «КонсультантПлюс» в Петербурге, уже в третий раз.

Конференция собрала профессиональную аудиторию Северной столицы: руководители компаний, бухгалтеры, юристы, кадровые специалисты. В мероприятии приняли участие около 1 000 слушателей, представляющие свыше 500 компаний строительной, нефтегазовой отрасли, сферы гостеприимства, IT, ритейла, консалтинговых услуг и т.д.

По словам Ирины Голиковой, генерального директора информационно-правового центра «Аскон», за три года проведения конференции ее масштаб вырос втрое.

- «Территория права» аккумулирует годовой опыт. Мы предлагаем участникам вступить в новый год со свежим взглядом на организацию деятельности компании, с учетом всех правовых изменений и тенденций, - отметила Ирина Голикова.

На пресс-мероприятии в рамках конференции собрались ведущие спикеры и эксперты, чтобы обсудить, какие изменения готовит бизнесу 2017 год. Цель пресс-конференции – не только обсудить риски и возможности бизнеса, но и дать ответы на острые и актуальные вопросы для предпринимателей. Какие нарушения налогового законодательства могут обернуться миллионными штрафами в 2017 году? Зачем государство навязывает компаниям профстандарты? Как защитить предпринимателям свои интересы? И как меняется законодательство по отношению к бизнесу?

Ольга Прохорова, налоговый консультант, сориентировала в вопросе, как организациям избежать огромных штрафов:

«Многомиллионные взыскания грозят нарушителям с многомиллионными оборотами. Но есть направления, по которым штрафы наиболее существенны относительно оборотов компании: сделки между взаимозависимыми лицами и применение нерыночных цен, несообщение в налоговую об обособленном подразделении. Сейчас участились претензии налоговой, если поставщик имеет признаки фирмы-однодневки. То есть когда организация случайно или преднамеренно обращается к сомнительным подрядчикам, с целью оптимизации налогообложения (известные серые схемы: вывод свободных денежных средств, обналичивание денежных средств). Компаниям, чтобы избежать негативных последствий, следует быть внимательнее при выборе контрагента».

Татьяна Малицкая, эксперт по вопросам трудового законодательства, прояснила наболевший вопрос о профстандартах и оценке квалификации:

«Профстандарты необходимы именно бизнесу. В идеале на рабочих местах останутся только квалифицированные кадры. Несоответствующим по квалификации предстоит ее повысить, или они будут переведены на другую должность. Если пойдет все, как задумано, от внедрения профстандартов выиграет и бизнес, и работники, и система образования. Центры оценки квалификации (ЦОК) начнут работу уже с 2017 года. Сдать профэкзамен можно будет только на платной основе. Так что на начальном этапе работодателям предстоит понести финансовые расходы. Однако на них можно будет уменьшить базу по налогу на прибыль и не нужно будет удерживать НДФЛ. Компания «Аскон» с июля 2016 года запустила на своем сайте сервис дистанционной оценки квалификации. Также «Аскон» является членом Совета по профессиональным квалификациям и в ближайшее время планирует получить аккредитацию в качестве ЦОК».

Сергей Лимонов, эксперт в области налогового права, рассказал о том, как сделать свой бизнес безопасным:

«Сегодня происходят существенные изменения в законодательстве, но многие бизнесмены не готовы и не замечают их. Банки стали тщательнее проверять клиентов перед открытием счета. Налоговая бдительнее подходит к вопросам регистрации юр. лиц, появились списки массовых учредителей-регистраторов, система вычищается. Введена электронная сдача отчетности по налогу на добавленную стоимость. А налоговый орган постепенно превращается в глобальный центр, который аккумулирует информацию по всем сделкам. В ближайшей перспективе у налогоплательщиков не будет возможности уклоняться от уплаты налогов и оптимизировать налогообложение незаконными способами. Предпринимателю нужно будет учиться ввести бизнес в соответствии с законом, пользоваться законными льготами и возможностями для развития. Что делать предпринимателю, для того чтобы развиваться. Делать ставку на персонал, повышать его эффективность, повышать эффективность в части знаний налогового законодательства, смежных нормативных актов, подзаконных актов. Важно будет повышать эффективность управления, эффективность налоговой политики, продаж. Именно этими путями можно будет сделать свой бизнес и безопаснее и развивающимся».

Роман Бевзенко, к.ю.н., профессор Российской школы частного права, партнер «Пепеляев груп», член рабочей группы по совершенствованию Гражданского Кодекса РФ, предложил обсудить возможные изменения законодательства, которые имеют направленность на регулирование бизнес-дел:

«В первом полугодии 2017 года планируется принять закон, который будет посвящен регулированию банковских сделок. Центральная идея, которая лежит в основе тех поправок, которые есть в ГК РФ в сфере регулирования банковских сделок, это повышение защиты банковского клиента. Что еще мы можем ожидать в 2017 году с точки зрения реформы ГК – это реформа вещных прав, это реформа той части кодекса, которая регулирует собственность, права на недвижимость, пользование недвижимостью. Еще одно направление, которое будет актуально в 2017 году это приведение в соответствие с отреформированным ГК специальных законов, которые регулируют гражданские отношения. Самый известный пример – закон об ООО во многом расходится с положениями Гражданского кодекса о юридических лицах. И, конечно, это не здорово, мы попали в так называемую регуляторную ловушку. Надеемся, что в 2017 году позитивные шаги будут сделаны».

Светлана Карандашова, эксперт по вопросам трудового законодательства с многолетним опытом руководящей работы в Государственной инспекции труда, о заработной плате:

«Я бы назвала 2016 год годом ужесточения ответственности за заработную плату, и годом изменений в Трудовой кодекс. Внесены изменения в ключевую статью ТК РФ, касающиеся сроков выплаты заработной платы, т.е. с октября 2016 года конкретизированы сроки выплаты ЗП. Это очень хорошее изменение, потому что, пользуясь предыдущей редакцией данной статьи, наши работодатели выплачивали ЗП иногда с периодом 1,5 месяца. Еще один сложный момент, который был у работодателей, это выплата премии. И в новой редакции ТК четко прописано, что годовые премии должны быть выплачены работникам до 15 января 2017 года. А для бизнеса это невозможно, т.к. годовая премия выплачивается по итогам года, их нужно подвести, премию рассчитать, начислить, и работодатели справляться с этой датой не будут. И я рекомендую всем работодателям откорректировать Положение об оплате труда, где на локальном уровне установить дату выплаты премий, в соответствии с нынешним законодательством, чтобы не попасть под проверки инспекции труда и избежать штрафов».

О компании

Информационно-правовой центр «Аскон» осуществляет деятельность на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 1992 года. ИПЦ «Аскон» оказывает профессиональные услуги для бухгалтеров, финансовых менеджеров, юристов, специалистов по кадрам и руководителей крупных, средних и малых организаций. Компания предлагает следующие услуги: поставка и сопровождение справочно-правовой системы «КонсультантПлюс», правовые консультации, образовательные услуги, обзоры изменений законодательства.

Услугами «Аскон» пользуются более 20000 специалистов, а компания насчитывает более 300 сотрудников.

Крупнейшими клиентами информационно-правового центра «Аскон» являются Холдинг Адамант, РосГосСтрах, Ресо, Газпром, ВТБ, Baker & McKenzie, Триколор ТВ, РЖД, Лукойл, Петроэлектросбыт и другие.

Компания «Аскон» открыта к сотрудничеству со СМИ по вопросам в сферах бухгалтерского учета и налогообложения, трудового законодательства, проверок контролирующими органами, правовой поддержки бизнеса, а также юриспруденции. В компании работает штат экспертов по данным вопросам.


Ньюсмейкер: Консультант+Аскон — 2 публикации
Сайт: www.ascon-spb.ru
E-mail: satova@ascon.spb.ru

Итоги пресс-конференции «Бизнес в 2017 году: изменения, тенденции, прогнозы»

Печать
Поделиться:
Об успешном прохождении нескольких раундов МСИ осенью 2017 г. Декларирование масличных на юге России набирает популярность Пищевой мониторинг в Волгоградской области выявляет некачественные продукты Компания «Вертолетные Технологии» начала выполнение авиационных работ в Краснодарском крае GS Group рассказал, как добиться успеха на зарубежных рынках Российский дизайнер интерьеров покорил британских лордов Обучающие и развлекательные мероприятия для детей в кафе Kitchen НИЕВ: как развить креативность? В ТЦ «Океания» открылся новый магазин детской одежды Z Kids Дарим купон от интернет-магазина детской одежды KoMiX.com.ua