Курсы валют
на 18.11.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 18.11.2017, ньюсмейкеров: 37842, сайтов: 349, публикаций: 2190843
Мероприятия. Опубликовано 17.11.2016 17:41 МСК.  Просмотров всего: 686; сегодня: 2.

Итоги пресс-конференции с участием А.Г.Чучалина "День борьбы с ХОБЛ: инновации – для качества жизни"

Итоги пресс-конференции с участием А.Г.Чучалина

16 ноября в Президентском зале международного пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция «День борьбы с ХОБЛ: инновации – для качества жизни», приуроченная к Всемирному дню борьбы с ХОБЛ.

ХОБЛ, или хроническая обструктивная болезнь легких — тяжелое прогрессирующее заболевание, для которого характерно ограничение воздушного потока в результате воспаления и сужения дыхательных путей. Пациент с ХОБЛ постоянно испытывает затруднение дыхания, первоначально – при выраженной физической нагрузке, а затем ему становится тяжело даже минимально двигаться, участвовать в жизни семьи, обслуживать себя и даже говорить. До недавнего времени ХОБЛ считалась непрерывно прогрессирующим заболеванием с безусловно плохим прогнозом, однако недавно появились препараты для поддерживающей терапии, которые позволяют пациентам с ХОБЛ в течение длительного времени сохранять активность и существенно замедляют прогрессирование заболевания.

«Мировое врачебное сообщество отмечает тенденцию к увеличению числа больных ХОБЛ, — говорит доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ, Председатель правления Российского респираторного общества Александр Григорьевич Чучалин. — Статистические данные о распространенности ХОБЛ основаны преимущественно на учете лишь клинически выраженных стадий ХОБЛ, при которых у больных имеются достаточные основания для обращения к врачу. При этом уже сейчас ХОБЛ диагностирована у 210 млн. человек во всем мире, а по прогнозам, к 2030 г. это заболевание станет третьей среди причин смертности в мире. Смертность от этого заболевания находится в прямой зависимости от своевременности диагностики».

«Правильно поставленный диагноз на ранней стадии и своевременно назначенная поддерживающая терапия не даст окончательного излечения — пока мировая медицина еще не научилась обращать процесс разрушения легочной ткани вспять — но затормозит течение болезни, облегчит проявление симптомов и позволит пациенту вести полноценную жизнь, — говорит доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой доказательной медицины РГМУ им. Н.И. Пирогова, зам. директора НИИ пульмонологии ФМБА Заурбек Рамазанович Айсанов. – Прогрессирование ХОБЛ приводит не только к изменениям лёгких, но и к изменениям во всем организме – прежде всего, происходит потеря мышечной массы, увеличивается нагрузка на сердце, и, таким образом, замыкается порочный круг, обусловливающий снижение переносимости физической нагрузки. Отказ от курения, назначение максимально эффективной терапии уже на ранних стадиях и максимальное побуждение пациентов к физической активности – это наиболее важные компоненты терапии, которые ограничивают прогрессирование заболевания».

В случае с ХОБЛ важен не только сам лекарственный препарат, но и способ его доставки. Традиционные ингаляторы подходят не всегда, поскольку в ряде случаев пациент просто не может сделать достаточно глубокий вдох, чтобы препарат попал в нижние дыхательные пути. Для пациентов с ХОБЛ создан особый жидкостный ингалятор, который обеспечивает у 99% пациентов адекватную доставку в легкие. Иными словами, пациенту достаточно сделать обычный вдох, чтобы лекарство достигло цели.

Инновационная поддерживающая терапия позволяет облегчить жизнь пациентов с ХОБЛ: однократная ежедневная ингаляция значительно облегчает симптомы ХОБЛ, улучшает качество жизни и снижает необходимость применения средств неотложной терапии. Это подтверждают и практикующие врачи-пульмонологи.

Врач-пульмонолог Нона Георгиевна Мирцхулава говорит: «Новый ингаляционный препарат требует применения только раз в сутки, что существенно уменьшает возможность передозировки. В результате постоянной и непрерывной терапии пациент становится мобильнее день ото дня. Одному из моих пациентов, который длительно не только курил, но и работал сварщиком на производстве, современную инновационную терапию я назначила в мае, а уже летом он отправился с внуком в горы. До этого он не мог передвигаться самостоятельно, а теперь не только сам себя обслуживает, но и вернулся к полноценной жизни».

Таким образом, можно утверждать, что современная инновационная терапия облегчает состояние пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Применение таких лекарственных средств поможет сотням миллионам человек во всем мире вести полноценную жизнь, несмотря на тяжелое заболевание.


Ньюсмейкер: Берингер Ингельхайм — 23 публикации
Сайт: boehringer-ingelheim.ru
Тематические сайты: Донорство, Инновации, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
НИЕВ: как развить креативность? В ТЦ «Океания» открылся новый магазин детской одежды Z Kids Дарим купон от интернет-магазина детской одежды KoMiX.com.ua Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области запустила серию тренингов «Ниармедик» приняла участие в  конференции «Междисциплинарный подход в решении проблемы туберкулеза» Напольные покрытия: характеристики и особенности популярных напольных покрытий Программа «Выход в свет» насладилась творчеством певицы Вероники Андреевой Бесплатный вебинар РДТЕХ и Oracle «Oracle BI12c – новые возможности и облачные сервисы» Alibra School разрушила мифы об изучении иностранных языков Компания 3М улучшит карьерные возможности для женщин