на 18.11.2017

Сегодня суббота, 18.11.2017, ньюсмейкеров: 37843, сайтов: 349, публикаций: 2190864
Новости. Опубликовано 17.11.2016 20:35 МСК.  Просмотров всего: 882; сегодня: 2.

По статье о необходимой обороне оправдывают 1% обвиняемых – в чем причина?

15 ноября 2016 г. депутаты донского парламента приняли решение не пытаться освободить от ответственности тех, кто причиняет тяжкий вред здоровью при самообороне, но отметили, что правоприменительную практику нужно менять.

Один из крупнейших в РФ экспертов по проблеме необходимой обороны, заслуженный юрист России, профессор Данил Корецкий 15 ноября привел на расширенном заседании комитета по законодательству донского парламента следующую статистику.

В 2015 году в стране было совершено 41,5 тысяч преступлений по статьям УК РФ «убийство», «покушение на убийство», «причинение тяжкого вреда здоровью». При этом всего в 22 случаях применялась норма о необходимой обороне; за 2013 год – в 37 случаях.

- Как обстоит дело с судебной практикой? Например, ст.108 ч.1 Уголовного кодекса РФ – убийство при превышении пределов необходимой обороны. В 2012 году рассмотрено 611 дел, в 2013 году 522, в 2015 году – 340 дел. Сколько же человек было оправдано по этой статье? В 2012 году – 611 человек осужденных и 6 оправдано; в 2013 году – 522 осужденных и 5 оправданных; в 2015 году – 340 осужденных и 4 оправданных. Возникает вопрос: почему же не работает закон на уровне судебной практики? – отметил Данил Корецкий.

Напомним, что один из членов комитета донского парламента по законодательству, Адам Батажев, предложил обратиться с законодательной инициативой в Госдуму России и откорректировать ст. 37 УК РФ. С тем, чтобы в случае проникновения посторонних лиц в жилище при нанесении преступникам тяжкого вреда здоровью или смерти, собственник жилища или проживающие в данном жилье люди не несли никакой уголовной ответственности.

Анализируя данное предложение, Данил Корецкий экспертно заявил, что ст. 37 УК РФ написана практически идеально, и в ней заложены широкие возможности для применения необходимой обороны граждан. В то же время, низкий процент оправдательных приговоров за нарушения данной статьи – около 1% - эксперт связывает с недостаточной правовой грамотностью обвиняемых, со сложившейся судебной практикой и с действиями адвокатов в каждом конкретном случае.

- Обсуждение показало, что решение проблемы лежит не в пробеле законодательства, а на уровне правоприменительной практики. В ходе дискуссии были высказаны разные предложения, среди которых – необходимость обратить внимание со стороны общественных организаций на работу правоохранительных органов, на проведение разъяснительных мероприятий, в том числе и среди адвокатского сообщества, - прокомментировала решение комитета донского парламента по законодательству о нецелесообразности подобных изменений УК РФ председатель комитета Ирина Рукавишникова.

По ее словам, анализ оправдательных приговоров по данной статье показывает, что практически все они выносились по уголовным делам, имевшим широкий общественный резонанс и привлекавшим пристальное внимание юридического сообщества. Ирина Рукавишникова также отметила, что обсуждение правоприменительной практики и возможностей ее улучшения будет продолжен юридическим сообществом региона в 2017 г. на IV Донском юридическом форуме.

Напомним, что расширенное заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству и правопорядку проводилось, в том числе, в рамках Дней правового просвещения на Дону, которые стартовали 8 ноября и завершатся 15 декабря.

Ньюсмейкер: Ассоциация Юристов России — 103 публикации
Сайт: alrf.ru/region61
E-mail: sde19@yandex.ru

PR-агентство: Мастерская пресс-релизов
Мастерская пресс-релизов
Сайт: alepalg-masterpress.blogspot.ru
E-Mail: alepalg@yandex.ru
Скайп: Alepalg71

По статье о необходимой обороне оправдывают 1% обвиняемых – в чем причина?

Тематические сайты: Законодательство, право, Социальное общество
Российский дизайнер интерьеров покорил британских лордов Обучающие и развлекательные мероприятия для детей в кафе Kitchen НИЕВ: как развить креативность? В ТЦ «Океания» открылся новый магазин детской одежды Z Kids Дарим купон от интернет-магазина детской одежды KoMiX.com.ua Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области запустила серию тренингов «Ниармедик» приняла участие в  конференции «Междисциплинарный подход в решении проблемы туберкулеза» Напольные покрытия: характеристики и особенности популярных напольных покрытий Программа «Выход в свет» насладилась творчеством певицы Вероники Андреевой Бесплатный вебинар РДТЕХ и Oracle «Oracle BI12c – новые возможности и облачные сервисы»