на 18.11.2017

Сегодня суббота, 18.11.2017, ньюсмейкеров: 37843, сайтов: 349, публикаций: 2190864
Новости. Опубликовано 18.11.2016 11:08 МСК.  Просмотров всего: 437; сегодня: 1.

Федеральная программа обеспечения лечебным питанием пациентов с онкологией будет доступна в регионах

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция по теме «Нутритивная поддержка пациентов с онкологическими заболеваниями». В мероприятии приняли участие представителей Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, на базе которого реализуется проект Центра нутритивной поддержки компании Nutricia Advanced Medical Nutrition и фонда Danone Ecosystem.

Высокая социальная значимость этой темы неоспорима. Статистика рака в России показывает, что в нашей стране каждые сутки регистрируется примерно 1500 больных онкологическими заболеваниями. Всего на учете в онкологических диспансерах России состоят не менее 2,5 миллионов пациентов с различными формами рака[1].

Ведущие специалисты в области онкологии представили новейшие данные по клиническому питанию детей со злокачественными новообразованиями. Нутритивная поддержка позволяет сократить длительность пребывания пациентов с онкологическими заболеваниями в стационаре и палате интенсивной терапии, а также помогает снизить смертность. Об этом сообщил главный врач городского клинического онкологического диспансера Санкт-Петербурга Георгий Моисеевич Манихас: «Оптимально подобранное энтеральное питание обеспечивает поддержание энергетических потребностей организма, а зачастую служит самостоятельным весомым лечебным фактором. К сожалению, пока в России уровень распространенности энтерального питания недостаточен. Также оставляет желать лучшего уровень информированности докторов в данной области».

Участники конференции отметили, что для запуска эффективной системы клинического питания необходимо развитие специальных образовательных программ. Нужно поднимать вопрос на государственном уровне: проводить круглые столы с представителями Министерства здравоохранения, включить тему нутритивной поддержки в программы обучения студентов медицинских вузов. В Санкт-Петербурге организована Первая в России программа обеспечения энтеральным лечебным питанием пациентов с онкологическими заболеваниями в амбулаторных условиях – система Home Care, позволяющая совместить домашний уход на этапе восстановления и реабилитации с энтеральным питанием. В подобной модели питания появляется возможность улучшить жизненные показатели пациентов, ускорить выздоровление, снизить количество осложнений после перенесенного лечения, повысить качество жизни в целом. Эксперты также подчеркнули необходимость дальнейшего распространения программы Home Care на региональном уровне.

Так профессор кафедры онкологии и гематологии РГМУ, главный детский онколог Московской области, доктор медицинских наук, профессор Светлана Рафаэлевна Варфоломеева отметила: «За все время работы по внедрению практики нутритивной поддержки нам необходимо было преодолеть и профессиональное сопротивление, и недоверие родителей, которые в силу менталитета верили скорее в силу куриного супа, чем специализированного энтерального питания, а также завоевать поддержку самих пациентов, чтобы они четко понимали, что нутритивная поддержка им не только нужна, но и жизненно необходима. В Санкт-Петербурге нам это удалось, и сейчас важно распространить ту программу, которая существует, на все регионы, закрепить ее на нормативном уровне».

Генеральный директор ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева представил результаты специализированного исследования, которое проводилось в России на базе ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачев, согласно которым тяжелобольные пациенты нередко лишаются возможности естественного (перорального) приема пищи, из-за чего человек может терять 5–10% исходной массы тела за неделю, а это снижает способность организма к восстановлению. Именно поэтому проблема нутритивной поддержки с момента постановки диагноза в современной онкологии, особенно в педиатрической практике, вышла на первый план: сегодня в России насчитывается порядка 30 000 детей с различными онкологическими заболеваниями.

Ньюсмейкер: ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева
Сайт: fnkc.ru
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Социальное общество
Российский дизайнер интерьеров покорил британских лордов Обучающие и развлекательные мероприятия для детей в кафе Kitchen НИЕВ: как развить креативность? В ТЦ «Океания» открылся новый магазин детской одежды Z Kids Дарим купон от интернет-магазина детской одежды KoMiX.com.ua Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области запустила серию тренингов «Ниармедик» приняла участие в  конференции «Междисциплинарный подход в решении проблемы туберкулеза» Напольные покрытия: характеристики и особенности популярных напольных покрытий Программа «Выход в свет» насладилась творчеством певицы Вероники Андреевой Бесплатный вебинар РДТЕХ и Oracle «Oracle BI12c – новые возможности и облачные сервисы»