на 18.11.2017

Сегодня понедельник, 20.11.2017, ньюсмейкеров: 37845, сайтов: 349, публикаций: 2191115
Мероприятия. Опубликовано 21.11.2016 06:09 МСК.  Просмотров всего: 885; сегодня: 3.

Новосибирские буддисты зажгут 1 000 лампад

Яркая церемония зажжения тысячи огней пройдет 23 ноября в новосибирском буддистском храме во время молебна Зула Хурал.

В буддизме это День памяти об уходе в Нирвану реформатора и философа ЧжеЦонкапы (Цзонхава,1357-1419). Он почитается в Тибете как второй Будда, основатель популярной религиозной школы Гелугпа и автор книги "Лам-Рим" ("Этапы пути пробуждения").

23 ноября в 17-00 верующие и сочувствующие учению Будды внутри и вокруг храма зажгут тысячи свечей (зула), огонь которых сжигает невежество и освещает путь буддиста, ведущий в Нирвану.

Тем самым буддисты почитают своих коренных учителей, родителей, близких, всех тех, кто дорог в этой жизни, желая всем живым существам лучшей участи. Сгорая, зула очищает наши негативные проявления, грехи, принося мир и спокойствие. В память о великом Учителе лампадки горят до самого рассвета.

«На молебен приедет Цыбенжап-лама из Агинского дацана, он там много лет является онзад (запевалой) хора, и будет вести хурал. У него очень красивый и мощный бас»,- рассказал председатель Буддийской общины «Ринчин» Шэрээтэ-лама Бато Базаров.

Во время праздника принято делать подношения: молоко, чай, сладости и масло для лампад, символизирующих свет учения Будды. Считается, что дары помогают избавиться от негативных качеств: гнева, неведения и зависимости. Желающим посетить молебен советуют принести с собой: свечи в алюминиевой гильзе (на каждого члена семьи), чай, водку, молоко и сладости для ритуала Далга.

Справка

Сахюусандуган — восьмистенный сруб для богослужения — первый в Новосибирске буддистский храм, который открылся 6 июня 2015 года. Храм возвели на частные пожертвования. В день открытия торжественное богослужение в дугане провели восемь лам (священнослужителей) из Новосибирска, Бурятии, Агинского национального округа, Хакасии, Тувы и Горного Алтая. А часть необходимых алтарных предметов для храма специально привезли из Непала, одного из ключевых центров буддизма.

Культурный центр располагается вблизи микрорайона Нижняя Ельцовка и посёлков Зелёная горка и Благовещенка – ул. Зеленая горка, 1/1а. Кроме дугана на территории, принадлежащей буддистской организации «Ринчин», находятся три бурятские юрты. Здесь можно не только наглядно познакомиться с бытом и культурой кочевых народов, но и попробовать национальное блюдо — буузы (позы).

Агинский дацан — буддийский монастырский комплекс, являющийся наиболее крупной буддийской общиной Забайкальского края.

Ньюсмейкер: Новосибирский буддийский дацан — 6 публикаций
Сайт: datsan54.ru