Курсы валют
на 18.11.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 19.11.2017, ньюсмейкеров: 37844, сайтов: 349, публикаций: 2190929
Новости. Опубликовано 21.11.2016 10:21 МСК.  Просмотров всего: 608; сегодня: 1.

ОНФ помог разрешить конфликтную ситуацию вокруг размещения полигона ТБО в пригороде Барнаула

ОНФ помог разрешить конфликтную ситуацию вокруг размещения полигона ТБО в пригороде Барнаула

Жители поселка Лесной в пригороде Барнаула выступили против строительства полигона твердых бытовых отходов рядом с населенным пунктом. О планах местных властей стало известно в связи с обсуждением в СМИ проекта генерального плана Барнаула, который будет утвержден в 2017 г. Разрешить ситуацию удалось после вмешательства экспертов региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае.

Жители поселка направили обращение в региональное отделение ОНФ. Они были взволнованы, почему несколькими годами ранее из-за характерной розы ветров, близости аэропорта, загруженности автомагистралей, высокого риска негативного воздействия на окружающую среду планы по строительству полигона вблизи Лесного были свернуты, а теперь к ним вернулись вновь. Эксперты ОНФ взяли ситуацию на контроль, 16 ноября вместе с депутатами гордумы и краевого законодательного собрания они встретились с жителями. В результате предпринятых действий конфликтную ситуацию удалось разрешить.

Администрация Барнаула публично опровергла планы по строительству полигона в западной части города, в частности, рядом с поселком Лесной. Чиновники пояснили, что идея построить полигон в этом месте принадлежала разработчикам генплана города. Сама же администрация считает целесообразным разместить его в южном направлении, на территории бывшей воинской части вблизи Змеиногорского тракта. Как следует из официального заявления, этот участок удобен близостью к будущей обводной грузовой магистрали и санитарной удаленностью от жилых домов.

Что касается поселка Лесной, то его земли имеют статус сельхозназначения, и как они будут использоваться, в городской администрации пока не решили. Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков считает, что главной причиной конфликтной ситуации стала несвоевременность и неполнота информирования населения о планах по строительству полигона. Ведь разъяснения администрации Барнаула появились только тогда, когда в ситуацию вмешались общественники и депутаты.

В январе 2017 г. состоятся публичные слушания по проекту генплана города, где будет обсуждаться и строительство полигона. В этой связи активисты ОНФ поддержали озвученную на встрече 16 ноября инициативу граждан направить обращение властям о предоставлении подробной информации по этому вопросу. В первую очередь она должна быть размещена на официальном сайте города.

«Сегодня нет понимания, будет ли мусор складироваться или утилизироваться. А ведь это существенный аспект. Нет сведений об альтернативных вариантах площадок. Это неправильный подход. Муниципалитет должен защищать интересы населения и учитывать его мнение в формате открытого диалога. Но когда одна из сторон пребывает в информационном вакууме, это практически невозможно», – считает Грибков.

Активисты ОНФ неоднократно обращали внимание властей, в том числе администрации Барнаула, на скудность информации о публичных слушаниях на сайтах муниципалитетов. В этой связи общественники рекомендуют чиновникам с момента объявления и до публикации результатов обеспечить размещение исчерпывающей информации о слушаниях, включая все необходимые документы, относящиеся к их предмету. В региональном отделении ОНФ также обратили внимание, что внесение изменений в генплан Барнаула должно соотноситься с утвержденной в крае территориальной схемой обращения с отходами, которая требует доработки и касательно краевой столицы.

Сайт: onf.ru/region/altayskiy_krai
Печать
Поделиться:
Анонсировано приложение «Колобанга: преобразователь эмоций» Об успешном прохождении нескольких раундов МСИ осенью 2017 г. Веб-студия Атилект создала сайт для победителя розыгрыша Декларирование масличных на юге России набирает популярность Пищевой мониторинг в Волгоградской области выявляет некачественные продукты Компания «Вертолетные Технологии» начала выполнение авиационных работ в Краснодарском крае GS Group рассказал, как добиться успеха на зарубежных рынках Российский дизайнер интерьеров покорил британских лордов Обучающие и развлекательные мероприятия для детей в кафе Kitchen НИЕВ: как развить креативность?