на 18.11.2017

Сегодня воскресенье, 19.11.2017, ньюсмейкеров: 37844, сайтов: 349, публикаций: 2190929
Консультации. Опубликовано 21.11.2016 10:38 МСК.  Просмотров всего: 435; сегодня: 2.

ОПФР по РК предупреждает: не прибегайте к «серым» схемам при использовании материнского капитала

В настоящее время в некоторых российских регионах есть случаи незаконного использования средств материнского капитала. Предприимчивые коммерсанты предлагают свои услуги по быстрому обналичиванию «материнских» денег. В Калмыкии выявлено 5 фактов проведения указанных незаконных операций. Между тем региональное Отделение Пенсионного фонда призывает владелиц государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал быть бдительными и предупреждает, что схемы с обналичиванием являются мошенническими и противоправными.

По словам начальника отдела социальных выплат Отделения Ларисы Жакарис, предложения различных организаций обналичить материнский капитал — незаконны, а используемые фирмами финансовые схемы бросают тень на саму идею материнского капитала как меру правительства РФ по социальной поддержке семей, имеющих детей.

Средства материнского капитала имеют четко обозначенные законом направления использования: на улучшение жилищных условий, на образование любого ребенка в семье, на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, на формирование накопительной пенсии матери, а можно разделить их по нескольким направлениям. При этом средства материнского капитала направляются на банковский счет организации (физического лица), указанного в документах, которые владелец сертификата подает в Пенсионный фонд вместе с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала.

Предлагая якобы юридическую помощь в «обналичивании» материнского капитала, мошенники играют на стремлении семей извлечь сиюминутную выгоду. При этом доверчивые граждане не задумываются, что подобные операции – вне закона. Соглашаясь на аферы данных граждан (или фирм), владельцы сертификатов могут не только потерять часть денег, но и вообще лишиться материнского капитала, более того - стать еще и соучастниками преступления по факту нецелевого расходования государственных средств.

На руки эти деньги не выдаются и «обналичиванию» не подлежат. Единственная предусмотренная законом возможность получения средств материнского (семейного) капитала наличными – это разовая единовременная выплата в размере 25 000, которую семья может потратить на личные нужды.

Сайт: www.pfrf.ru/branches/kalmikia
Тематические сайты: Законодательство, право, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Калмыкия Республика
Анонсировано приложение «Колобанга: преобразователь эмоций» Об успешном прохождении нескольких раундов МСИ осенью 2017 г. Веб-студия Атилект создала сайт для победителя розыгрыша Декларирование масличных на юге России набирает популярность Пищевой мониторинг в Волгоградской области выявляет некачественные продукты Компания «Вертолетные Технологии» начала выполнение авиационных работ в Краснодарском крае GS Group рассказал, как добиться успеха на зарубежных рынках Российский дизайнер интерьеров покорил британских лордов Обучающие и развлекательные мероприятия для детей в кафе Kitchen НИЕВ: как развить креативность?