на 19.09.2018

Сегодня среда, 19.09.2018, ньюсмейкеров: 39696, сайтов: 947, публикаций: 2886058
Новости. Опубликовано 21.11.2016 13:48 МСК.  Просмотров всего: 809; сегодня: 1.

Активисты ОНФ раскритиковали устранение недостатков после капремонта крыши в доме в Иванове

Активисты региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта в Ивановской области провели проверку устранения недостатков после капитального ремонта крыши в областном центре. Этот объект привлек внимание активистов Народного фронта в начале 2016 г.

Жильцы дома обратились с жалобами на некачественный, на их взгляд, капитальный ремонт крыши, постоянные протечки, горы строительного мусора. Представители региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» выявили многочисленные нарушения при капремонте крыши. Результат проверки эксперты ОНФ направили в прокуратуру. Надзорный орган сомнения общественников подтвердил. Было установлено, что работы по огнебиозащитной обработке деревянных конструкций выполнены не были, но акты о приемке подписаны. При этом региональный оператор эти работы в полном объеме оплатил. Прокуратура вынесла предписание устранить недостатки. Материалы проверки были переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

Вместе с общественниками на крышу многоквартирного дома №2 по улице Шошина областного центра поднялись представители прокуратуры, областного департамента ЖКХ, регионального оператора и подрядчика. Спустя несколько месяцев огнебиозащита деревянных конструкций крыши, по мнению активистов ОНФ, не выполнена либо проведена лишь частично. «То, что мы увидели, конечно, нас привело в недоумение. Потому что все доски сейчас покрыты плесенью и грибком. То есть видно, что эти работы так и не были выполнены либо выполнены некачественно. При этом региональный оператор уверяет, что подрядчик по гарантийным обязательствам огнебиозащиту конструкций провел сразу после предписания прокуратуры в апреле 2015 г.», – прокомментировала представитель регионального штаба ОНФ Светлана Межирицкая.

Также общественники обратили внимание на гнилые вентиляционные каналы, через которые в период дождей осенью протекала вода. На потолках в подъездах и в некоторых квартирах образовались подтеки.

Как сообщил представитель областной прокуратуры, уголовное дело, возбужденное ранее по части 1 статьи 159 УК РФ (мошенничество), еще расследуется. Результаты расследования, как и устранение недостатков на этом объекте, находится на контроле надзорного ведомства.

«Активисты Народного фронта проблемный дом с контроля также не снимают и будут добиваться, чтобы капитальный ремонт крыши и устранение выявленных недостатков было проведено по факту, а не на бумаге, – заявила Межирицкая. – Также мы намерены обратить внимание регионального оператора на составление смет. На данном объекте не была предусмотрена установка на крыше новых снегозадержателей. Через старые конструкции лед и снег практически падают на головы жителей, что создает угрозу их здоровью и жизни».

Сайт: onf.ru/region/ivanovskaya_obl