Курсы валют
на 18.11.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 19.11.2017, ньюсмейкеров: 37844, сайтов: 349, публикаций: 2190929
Новости. Опубликовано 21.11.2016 17:19 МСК.  Просмотров всего: 566; сегодня: 1.

На вторичном рынке Москвы цена продолжает снижаться

На вторичном рынке Москвы цена продолжает снижаться

По данным отдела исследований ГК «Миэль» объем предложения на вторичном рынке Москвы увеличился на 1,5% и составил 47,5 тыс. квартир. Средняя удельная цена предложения в рублях на вторичном рынке Москвы в октябре уменьшилась на 1,5% и составила 212,7 тыс. рублей за кв. метр.

С начала года средняя удельная цена предложения в рублях на вторичном рынке Москвы уменьшилась на 4%.

На вторичном рынке Новой Москвы средняя удельная цена предложения в октябре вновь практически не изменилась и составила 110,8 тыс. рублей за кв. метр, уменьшение цены предложения с начала года составило 1%.

Уменьшение цены по классам качества жилья в октябре отмечено в комфорт-классе на 1,3% (219,2 тыс. рублей за кв. метр) и бизнес-классе – почти на 2% (284,6 тыс. рублей за кв. метр). В экономклассе в октябре цена предложения практически не изменилась и составила 170,7 тыс. рублей за кв. метр.

Стабильность цены предложения в экономклассе объясняется тем, что в текущих экономических условиях востребованность наиболее доступных по цене объектов остается на высоком уровне (в октябре по данным операций сети офисов недвижимости «Миэль» доля покупок с бюджетом до 6 млн рублей составила 34% в структуре продаж). С начала года доля этой категории в структуре продаж сети офисов недвижимости «Миэль» на вторичном рынке Москвы увеличилась с 27% в январе 2016 года до 34% в октябре 2016 года. Средняя цена предложения в экономклассе с начала года уменьшилась на 2,2%.

В комфорт-классе, после кратковременного увеличения цены предложения в сентябре, в ожидании сезонного повышения покупательской активности, в октябре, на фоне неоправданных ожиданий, цена практически «откатилась» к уровню августа. Уменьшение средней цены предложения в комфорт-классе с начала года составило 3,3%.

В бизнес-классе, после полугодового «топтания на месте», средняя цена предложения наконец-то несколько уменьшилась. Возможно, некоторые продавцы таких квартир, на фоне высокой конкуренции, начали менять тактику поведения и соглашаться с реалиями рынка. Уменьшение средней цены предложения в бизнес-классе с начала года составило 4,2%.

По округам Москвы уменьшение средней удельной цены предложения в октябре отмечено в половине округов: ЗАО (минус 3%), ТАО (минус 2,8%), ЗелАО (минус 2%), ЦАО (минус 1,6%), САО (минус 1,2%) и СВАО (минус 0,8%). В остальных округах изменение цены предложения находится в пределах погрешности.

Изменение цены предложения на вторичном рынке Москвы по округам с начала 2016 года было следующим: ЗелАО (минус 6,4%), ЗАО (минус 5,8%), СЗАО (минус 4,8%), САО (минус 4,1%), ВАО (минус 3,6%), СВАО (минус 3%), ЮЗАО (минус 2,9%), ЮАО (минус 2,8%), ЮВАО (минус 2,6%), ЦАО (минус 2,2%), ТАО (минус 1,2%), НАО (минус 0,9%).

Объем предложения на вторичном рынке Москвы в октябре увеличился на 1,5% и составил 47,5 тыс. квартир. При этом в экономклассе объем предложения увеличился по итогам месяца на 1,6%, в комфорт-классе – на 1,9%, а в бизнес-классе – на 0,9%.

Доля нового предложения (впервые выставленных на продажу объектов в отчетном месяце) остается на высоком уровне и составила в октябре 24% (на уровне марта и сентября 2016 года). Стоит отметить, что в структуре предложения снижается количество инвестиционных квартир. Собственники, понимая, что доход от продажи жилья будет незначительным, снимают квартиры с экспозиции.

По данным операций «Миэль-Сеть офисов недвижимости» на вторичном рынке Москвы средний чек сделки (средняя цена проданных квартир) в октябре увеличился сразу с 8,5 млн до 10 млн рублей, преимущественно за счет увеличения в структуре продаж доли многокомнатных квартир (с 3% в сентябре до 7% в октябре) и квартир более высокого ценового сегмента. При этом в октябре сохранился спрос на бюджетные объекты стоимостью до 6 млн рублей, то есть квартиры экономкласса. Доля этой категории квартир составила 34% в структуре продаж.

Средняя цена продажи однокомнатных квартир увеличилась в октябре на 7% и составила 6,125 млн рублей, двухкомнатных – на 6% (9,469 млн рублей), а средняя цена продажи трехкомнатных квартир была максимальной с начала года и составила в октябре 15,296 млн рублей.

«Количество зарегистрированных переходов прав по договорам купли-продажи и мены по данным Росреестра Москвы в октябре уменьшилось по сравнению с сентябрем на 8% и составило 8062. При этом январь-октябрь 2016 года по количеству зарегистрированных прав был на 10% лучше аналогичного периода прошлого года. Это связано с частичной реализацией отложенного в 2015 году спроса, а также с уменьшением ставок по ипотеке на вторичном рынке по сравнению с прошлым годом», – подводит итог Марина Толстик, управляющий партнер «Миэль-Сеть офисов недвижимости».


Ньюсмейкер: Холдинг Миэль — 1487 публикаций
Сайт: master.miel.ru
Тематические сайты: Ипотека, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Анонсировано приложение «Колобанга: преобразователь эмоций» Об успешном прохождении нескольких раундов МСИ осенью 2017 г. Веб-студия Атилект создала сайт для победителя розыгрыша Декларирование масличных на юге России набирает популярность Пищевой мониторинг в Волгоградской области выявляет некачественные продукты Компания «Вертолетные Технологии» начала выполнение авиационных работ в Краснодарском крае GS Group рассказал, как добиться успеха на зарубежных рынках Российский дизайнер интерьеров покорил британских лордов Обучающие и развлекательные мероприятия для детей в кафе Kitchen НИЕВ: как развить креативность?