на 22.09.2018

Сегодня пятница, 21.09.2018, ньюсмейкеров: 39705, сайтов: 949, публикаций: 2873209
Новости. Опубликовано 22.11.2016 07:04 МСК.  Просмотров всего: 1624; сегодня: 1.

ОНФ в Кемеровской области настаивает на скорейшем проведении лесоустроительных работ в регионе

Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области считают, что для создания «зеленых поясов» вокруг крупных городов Кузбасса необходимо в срочном порядке провести лесоустроительные работы. В первую очередь это касается Кемеровского муниципального района, где в последние годы идет активное коттеджное строительство, создающее реальную угрозу для произрастающих на данной территории реликтовых сосновых боров.

На протяжении более двух лет активисты ОНФ систематически выявляли случаи продажи и перевода в частную собственность земельных участков с лесными насаждениями, относящихся к особо охраняемым территориям. Торги на несколько таких участков были отменены после вмешательства общественников, как, к примеру, в случае с участком площадью 14 тыс. 044 кв. м в селе Верхотомское, где ранее располагался детский лагерь.

Но десятки участков были проданы и перепроданы много лет назад. Часть из них на данный момент уже застроена, а некоторые еще находятся в нетронутом состоянии. Активисты ОНФ считают, что произрастающий на них сосновый лес необходимо сохранить. Однако позиция органов власти по этому вопросу проста: для возврата данных земельных участков в муниципальную собственность необходимы средства, которых в бюджете нет.

Кроме того, выяснилось, что в государственный лесной реестр не занесена информация о наличии на территории Кемеровского муниципального района лесных насаждений, в результате чего многие земельные участки были включены в градостроительный план для индивидуального жилищного строительства, садоводства, огородничества и других целей.

«Для того, чтобы наши активисты не пытались «в ручном режиме» сохранить сосновые леса Кемеровского района, необходимо ускорить проведение лесоустроительных работ, после чего внести изменения в градостроительный план. Аналогичную работу следует провести и на других территориях», – считает координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Куприянов.

В ближайшее время представители ОНФ намерены добиваться включения ряда земельных участков Кемеровского района в государственный лесной реестр. Будут подготовлены и направлены обращения главам муниципальных районов и в департамент лесного комплекса Кемеровской области о необходимости проведения работ по выявлению и возвращению в лесной фонд незарегистрированных лесных насаждений. Кроме того, планируется провести мониторинг ситуации с продажей подобных участков во всех муниципальных образованиях.

Региональное отделение ОНФ будет держать данный вопрос на контроле.

Сайт: onf.ru/region/kemerovskaya_obl

E-mail: pressa-onf42@mail.ru