на 18.11.2017

Сегодня воскресенье, 19.11.2017, ньюсмейкеров: 37844, сайтов: 349, публикаций: 2190929
Исследования, аналитика. Опубликовано 22.11.2016 13:39 МСК.  Просмотров всего: 236; сегодня: 1.

«Метриум Групп»: Доля малоэтажных новостроек Новой Москвы сократилась в два раза

В III квартале 2016 года доля квартир в малоэтажных проектах на первичном рынке Новой Москвы сократилась в два раза, подсчитали аналитики «Метриум Групп». Одновременно удельный вес жилья в многоэтажных новостройках в общем объеме предложения вырос до 66%.

Эксперты «Метриум Групп» зафиксировали сокращение доли предложения в малоэтажных новостройках на рынке Новой Москвы в III квартале 2016 года. Если во II квартале этот показатель составлял 21%, то к концу III квартала доля квартир малоэтажных проектов снизилась до 10%.

В целом, по итогам III квартала на первичном рынке Новой Москвы было представлено 39 жилых комплексов с 7 380 квартирами, из которых только 739 объектов приходятся на малоэтажные ЖК (12 проектов). Резкое снижение объема предложения в «малоэтажках» в III квартале вызвано снятием с продаж большого числа квартир в крупном малоэтажном жилом комплексе.

Тем не менее, в «Метриум Групп» отмечают, что тенденция к уменьшению предложения новостроек малой этажности наметилась давно. Так, в I квартале текущего года процент квартир в малоэтажных ЖК в Новой Москве достигал 19%, в III квартале 2015 года – 25%, в III квартале 2014 года – 28%. Таким образом, за последние два года доля квартир в новостройках, не превышающих 4 этажей, упала с 28% до 10% от общего предложения на рынке.

«Малоэтажка» – так и не стала превалирующим типом застройки Новой Москвы, что связано как с экономическими, так и чисто психологическими причинами, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – «Львиная доля» предложения в Новой Москве концентрируется в ближнем поясе МКАД, где земля, а значит и себестоимость строительства дороже. Это обстоятельство заставляет застройщиков возводить жилые комплексы с высокой плотностью заселения, то есть многоквартирные дома, которые позиционируются, скорее, как микрорайоны «старой» Москвы».

Между тем многоэтажная застройка продолжает укреплять свои позиции в Новой Москве. По данным «Метриум Групп», в III квартале 2016 года рыночная доля квартир в новостройках высотой более 10 этажей составила 66%, тогда как в начале года их было 53%. В то же время, удельный весь многоэтажных проектов Новой Москвы в последние два года оставался сравнительно стабильным: в III квартале 2015 года – 52%, а в III квартале 2014 года – 53%.

Объем предложения квартир в среднеэтажных новостройках Новой Москвы также относительно стабилен, отмечают аналитики «Метриум Групп». Доля представленного на рынке жилья в ЖК с 5-9 этажами в III квартале 2016 достигала 24%, в III квартале 2015 – 23%, а в аналогичный период 2014 года – 20%.

«На мой взгляд, снижение доли малоэтажного жилья на первичном рынке недвижимости Новой Москвы во многом связано с отсутствием утвержденного генерального плана развития территории, – отмечает Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». – У девелоперов сегодня фактически нет жестких ограничений по максимальной высотности здания, каждый проект вне зависимости от локации, рассматривается властями в индивидуальном порядке. Однако, думаю, что в будущем доля малоэтажных проектов будет увеличиваться, ведь, согласно заявлениям властей, до 50% всего объема жилого строительства в Новой Москве не должно превышать 8-9 этажей. Многоэтажное жилье планируется строить преимущественно в первом поясе присоединенных территорий».

Ньюсмейкер: Метриум Групп — 1086 публикаций
Сайт: metrium.ru
E-mail: pr@metrium.ru
Телефон: (499) 270-20-20
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость
Анонсировано приложение «Колобанга: преобразователь эмоций» Об успешном прохождении нескольких раундов МСИ осенью 2017 г. Веб-студия Атилект создала сайт для победителя розыгрыша Декларирование масличных на юге России набирает популярность Пищевой мониторинг в Волгоградской области выявляет некачественные продукты Компания «Вертолетные Технологии» начала выполнение авиационных работ в Краснодарском крае GS Group рассказал, как добиться успеха на зарубежных рынках Российский дизайнер интерьеров покорил британских лордов Обучающие и развлекательные мероприятия для детей в кафе Kitchen НИЕВ: как развить креативность?