Курсы валют
на 18.11.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 19.11.2017, ньюсмейкеров: 37844, сайтов: 349, публикаций: 2190929
Новости. Опубликовано 22.11.2016 16:49 МСК.  Просмотров всего: 820; сегодня: 1.

На «Форуме Действий» ОНФ предложено разработать стратегию предупреждения детской инвалидности

На «Форуме Действий» ОНФ предложено разработать стратегию предупреждения детской инвалидности

На итоговом «Форуме Действий» ОНФ обсуждались проблемы предупреждения детской инвалидности. Согласно официальной статистике Росстата, на 1 января 2016 г. значилось почти 617 тыс. (616 тыс. 905) детей-инвалидов. По разным оценкам, дети-инвалиды составляют около 4,7% от общего количества инвалидов в стране, что более чем в 1,5 раза больше нормы, установленной Всемирной организацией здравоохранения (3%). При этом данная статистика учитывает не всех детей, поскольку зачастую родители предпочитают не обращаться к государству за установлением инвалидности.

Эксперты ОНФ отметили, что в структуре причин детской инвалидности значительную долю составляет приобретенная инвалидность. Здесь большое значение для рождения здоровых детей имеет здоровье будущих родителей. Наиболее частыми причинами детской инвалидности являются не совсем здоровый образ жизни родителей, низкий исходный уровень их здоровья, особенно матерей, неблагоприятные условия труда, ухудшение экологической обстановки, недостатки в организации медико-социальной помощи, низкий уровень просвещения граждан.

Участники форума отметили, что государство должно поставить перед собой цель вырастить здоровое поколение. Для этого надо заботиться о здоровье будущих родителей, своевременно выявлять заболевания у детей, оказывать раннюю комплексную помощь, проводить реабилитационные мероприятия. Иными словами, должна быть выстроена межведомственная система, позволяющая снизить риски развития инвалидности, а в случае ее возникновения – снизить тяжесть инвалидности.

«В майском президентском указе была поставлена задача снизить младенческую смертность в России, и здесь мы достигли значительного прогресса, – отметила сопредседатель мурманского штаба Общероссийского народного фронта, член Совета Федерации РФ Татьяна Кусайко. – Теперь необходимо поставить задачу сформировать поколение здоровых детей. Это сложная задача, особенно в нынешней экономической ситуации. Но предупреждение заболеваний всегда лучше, чем их лечение. Болезнь легче предотвратить, чем лечить, и с точки зрения здоровья, и с точки зрения денежных трат. Отмечу, что бюджетные расходы на детей-инвалидов в три раза превышают расходы на здоровых детей, сейчас они составляют до 15% от всех государственных расходов РФ в целях социальной поддержки семьи, материнства и детства».

Особое значение здесь приобретает развитие и внедрение профилактики заболеваний у родителей, в том числе методы генетического скрининга в период до беременности; внедрение профилактических и лечебных технологий в целях предотвращения хронизации патологических процессов и минимизации тяжелых последствий детских болезней.

«Сейчас же проводится политика не профилактики, а залечивания населения, о чем говорилось на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!» в сентябре прошлого года. По итогам 2013 г. Россия заняла седьмое место среди фармрынков мира. При этом темпы роста российского фармрынка в два раза превышают общемировые и показывают третье значение в мире (рост в 2013 г. по отношению к 2012 г. – на 14%). Действенная профилактика болезней невыгодна тем, кто живет на прибыль от производства и реализации современных лекарственных средств», – подчеркнула Татьяна Кусайко.

Эксперты ОНФ предлагают направить в правительство России предложение разработать государственную стратегию предупреждения детской инвалидности.

Напомним, участие в итоговом «Форуме действий» принимают участие шесть представителей регионального отделения Народного фронта в Мурманской области. И сегодня же сопредседатель мурманского штаба ОНФ Татьяна Кусайко решением съезда общественного движения была избрана членом Центрального штаба. На пленарном заседании она задала вопрос президенту РФ, лидеру Народного фронта Владимиру Путину о развитии школьной медицины.

Сайт: onf.ru/region/murmanskaya_obl
Печать
Поделиться:
Анонсировано приложение «Колобанга: преобразователь эмоций» Об успешном прохождении нескольких раундов МСИ осенью 2017 г. Веб-студия Атилект создала сайт для победителя розыгрыша Декларирование масличных на юге России набирает популярность Пищевой мониторинг в Волгоградской области выявляет некачественные продукты Компания «Вертолетные Технологии» начала выполнение авиационных работ в Краснодарском крае GS Group рассказал, как добиться успеха на зарубежных рынках Российский дизайнер интерьеров покорил британских лордов Обучающие и развлекательные мероприятия для детей в кафе Kitchen НИЕВ: как развить креативность?