на 23.11.2017

Сегодня среда, 22.11.2017, ньюсмейкеров: 37860, сайтов: 351, публикаций: 2193397
Новости. Опубликовано 22.11.2016 23:19 МСК.  Просмотров всего: 2169; сегодня: 1.

Психологи на службе таможенных органов

22 ноября в России отмечают День психолога. В настоящее время штатные психологи имеются во многих организациях. Не исключение - и Смоленская таможня. В штате Смоленской таможни их два.

От работы психологов в значительной степени зависит формирование профессионального и грамотного коллектива. Деятельность психологов помогает определить соответствие кандидата на таможенную службу предъявляемым требованиям, его морально-личностные и деловые качества, индивидуальные особенности, тем самым способствуя минимизации кадровых ошибок.

Все кандидаты на службу в таможню проходят углубленное психологическое обследование. Большинство из них в рамках психологического изучения проходят полиграф. В 2016 году психологами таможни обследован 61 кандидат. Полиграфное исследование прошло 40 кандидатов.

Углубленное психологическое обследование проходят должностные лица таможни и перед назначением на вышестоящие или руководящие должности, перед аттестацией. В 2016 году такое обследование прошли 97 должностных лиц таможни, в т.ч. на полиграфе - 50.

В обязательном порядке ежегодно проходят психологическое тестирование должностные лица таможни, имеющие табельное оружие.

Регулярно с должностными лицами таможни проводятся практические занятия, включающие психологические игры, элементы тренинга. При необходимости оказывается индивидуальная психолого-консультативная помощь.

В мае этого года проведено социально-психологическое исследование «Оценка степени лояльности и удовлетворенности аспектами профессиональной деятельности должностных лиц таможенных органов». В нем приняло участие 315 человек. По итогам обследования проведены занятия с руководителями подразделений по теме «Мотивация подчиненных», подготовлены методические рекомендации.

На постоянной основе ведется работа в подразделениях таможни. Проведено изучение коллективов 24 структурных подразделений таможни, в ходе которых осуществлялось изучение социально-психологического климата, проводилась экспертная оценка качеств руководителя изучаемого подразделения, определялся рейтинг должностных лиц коллектива. По результатам данных исследований руководителям подразделения даны практические рекомендации по работе с подчиненными. Данная работа продолжается, и до конца года будут обследованы все коллективы таможни.

Сайт: customs.admin-smolensk.ru
E-mail: press.customs67@gmail.com
Телефон: (4812) 2009 78
Тематические сайты: Кадры, назначения, управление персоналом, Психология