на 18.11.2017

Сегодня суббота, 18.11.2017, ньюсмейкеров: 37842, сайтов: 349, публикаций: 2190843
Новости. Опубликовано 23.11.2016 18:18 МСК.  Просмотров всего: 1319; сегодня: 3.

ОНФ в Коми выявил практику закупки требующих ремонта квартир для переселенцев из аварийного жилья

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми выявили в регионе практику, когда людей по программе переселения граждан из ветхих и аварийных домов переселяют в старое жилье, требующее капитального ремонта. Такой случай зафиксирован в селе Ношуль Прилузского района республики, где общественники побывали с рейдом по жалобе жильцов многоквартирного аварийного дома 1936 года постройки по улице Гаражная, 15.

Как сообщила активистам ОНФ в Коми жительница этого дома Людмила Черепанова, их обещали переселить в новый дом еще в 2012 г., но новое жилье так и не построили. «В феврале этого года представители районной администрации сообщили, что нам будет закуплено жилье на вторичном рынке. Позже предложили переселяться», – пояснила она, добавив, что ей предложили квартиру по улице Советская, 1г в Ношуле. «Но я против переселения в такой дом, который мне предлагают. Потому что он разваливается, крыша протекает, фундамент разрушен. Из ветхого жилья я вынуждена переезжать, по существу, в такое же», – сказала Черепанова.

Активисты и эксперты ОНФ в Коми осмотрели этот дом: наружные стены находятся в искривленном состоянии, обшивка строения в различных местах повреждена. «Несколько лет ждем в этом доме капитального ремонта фундамента, но, когда будут работы, не знаем. Пол на первом этаже в квартирах проваливается», – рассказал общественникам житель этого дома Александр Вахнин.

Недалеко находится дом похожего проекта по улице Советская, 1, куда предложили переехать другой жительнице аварийного строения с Гаражной, 15 Марии Овчинниковой. Однако и она не хочет переезжать. «Дом старый. Канализация в нем постоянно забивается, стены выпирают и в щелях», – пояснила она.

Оба многоквартирных дома, куда жителям ветхого строения предложили переехать, построены по старым проектам – двухэтажные, деревянные.

Активисты ОНФ в Коми выяснили, что, согласно республиканской адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013-2017 гг., на 2016 г. стоимость квадратного метра нового жилья для всех муниципалитетов республики определена в пределах 36 тыс. руб., за исключением Княжпогостского района – 41 тыс. руб.

«На селе стоимость жилья много меньше, чем в городе, и за такую стоимость квадратного метра переселенцам вместо вторичного рынка или практикующейся практики строительства дешевых сборно-щитовых домов можно строить даже индивидуальные дома со всеми удобствами. Вопрос, почему этого не происходит, мы адресуем районным властям и министерству строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми», – заявила член регионального штаба ОНФ в Коми Елена Шумилова.

Она добавила, что Народный фронт в Коми также обратится с просьбой разобраться в конкретной ситуации и помочь переселенцам в Ношуле получить нормальное жилье.

Сайт: onf.ru/region/komi_republic
Тематические сайты: Недвижимость, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Коми Республика
НИЕВ: как развить креативность? В ТЦ «Океания» открылся новый магазин детской одежды Z Kids Дарим купон от интернет-магазина детской одежды KoMiX.com.ua Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области запустила серию тренингов «Ниармедик» приняла участие в  конференции «Междисциплинарный подход в решении проблемы туберкулеза» Напольные покрытия: характеристики и особенности популярных напольных покрытий Программа «Выход в свет» насладилась творчеством певицы Вероники Андреевой Бесплатный вебинар РДТЕХ и Oracle «Oracle BI12c – новые возможности и облачные сервисы» Alibra School разрушила мифы об изучении иностранных языков Компания 3М улучшит карьерные возможности для женщин