на 18.11.2017

Сегодня воскресенье, 19.11.2017, ньюсмейкеров: 37844, сайтов: 349, публикаций: 2190929
Новости. Опубликовано 24.11.2016 12:22 МСК.  Просмотров всего: 1125; сегодня: 2.

У заемщиков с минимальным скоринговым баллом вероятность просрочки по ипотеке в 10 раз больше

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) проанализировало ипотечные кредиты, выданные за последние три года, сопоставив уже известное качество обслуживания данных кредитов с присвоенным скоринговым баллом на момент их выдачи. Выяснилось, что вероятность дефолта (наличие просрочки свыше 120 дней) у 10% заемщиков с наименьшими баллами в 10,66 раз выше, чем у 10% заемщиков с максимальными баллами.

Аналогичные результаты получены для менее «глубоких» дефолтов – на 60 и 90 дней. Разница в вероятности 60-дневной просрочки для крайних сегментов заемщиков составила 9,78 раз, для 90-дневной – 9,88.

«Модель скоринга бюро НБКИ, построенная на более чем 200-миллионной базе кредитов за последние 10 лет показывает высокую предсказательную силу и стабильность на всех сегментах розничного кредитования, - поясняет генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – При этом она учитывает только кредитную историю заемщика. Столь высокая разрешающая способность говорит о высокой эффективности применения модели в риск-процедурах банков и других кредиторов. Для самих заемщиков, иллюстрация прогнозной силы модели должна послужить напоминанием о том, что имеющиеся кредитные обязательства – даже небольшие – следует выполнять как можно более аккуратно. Ведь любой нарушение обязательно фиксируется в НБКИ и понижает скоринговый балл, а значит и вероятность получения нового кредита, в том числе, ипотечного».

«Мы регулярно проверяем прогнозную силу и стабильность работы модели,- говорит директор по скорингам компании FICO – разработчика модели Елена Конева. – Нам и кредиторам важно подтверждать высокую эффективность ее использования в различных сегментах кредитования. Более того, совместно с НБКИ мы проводим для кредиторов бесплатное тестирование на их уникальных портфелях, добиваясь максимального эффекта от внедрения».

Инфографика на сайте НБКИ

Ньюсмейкер: Национальное бюро кредитных историй — 195 публикаций
Сайт: www.nbki.ru
E-mail: KDrobyshev@nbki.ru
Телефон: +7 (495) 221-78-37, доб. 161
Тематические сайты: Ипотека, Содействие кредитованию
Анонсировано приложение «Колобанга: преобразователь эмоций» Об успешном прохождении нескольких раундов МСИ осенью 2017 г. Веб-студия Атилект создала сайт для победителя розыгрыша Декларирование масличных на юге России набирает популярность Пищевой мониторинг в Волгоградской области выявляет некачественные продукты Компания «Вертолетные Технологии» начала выполнение авиационных работ в Краснодарском крае GS Group рассказал, как добиться успеха на зарубежных рынках Российский дизайнер интерьеров покорил британских лордов Обучающие и развлекательные мероприятия для детей в кафе Kitchen НИЕВ: как развить креативность?