на 24.11.2017

Сегодня пятница, 24.11.2017, ньюсмейкеров: 37865, сайтов: 351, публикаций: 2194724
Новости. Опубликовано 24.11.2016 15:27 МСК.  Просмотров всего: 995; сегодня: 1.

Стальная эпоха: издания 1920-50-х гг. из частного собрания выставлены на торги 3 декабря

На букинистические торги «Империи» 3 декабря в Москве выставлена коллекция парадных и пропагандистских изданий 1920-50-х гг. из частного собрания В.Н. Иванова. Собрание из 370 лотов отражает важные исторические события в истории страны: Октябрьскую революцию и Гражданскую войну, НЭП, коллективизацию, индустриализацию, реконструкцию Москвы и строительство Московского метро, внутрипартийную борьбу, создание Советским Союзом благоприятного имиджа на международной арене.

В собрании Иванова оказались почти все презентационные издания сталинского периода, посвященные политическим событиям, истории партии, жизни вождей, Красной армии и развитию вооружений, индустриализации и промышленности, книги Великой Отечественной войны, подшивки знаковых журналов советской эпохи, книги хрущёвской оттепели.

Среди них много экземпляров редких изданий: в особом полиграфическом исполнении, не предназначенных для массовой продажи, изъятых из библиотек и книготорговых сетей по тем или иным причинам, – сегодня представляющих историческую и культурную ценность.

Вячеслав Николаевич Иванов (31.01.1945–27.01.2016), удивительный человек своей эпохи, сочетавший в себе профессию рабочего-электрика и увлеченного коллекционера, один из крупнейших собирателей редких изданий советского периода.

Благодаря своему опыту и глубокому знанию темы, Вячеслав Николаевич в 1990–2000-е гг. часто выступал авторитетным экспертом при оценке, установлении редкости и комплектности книг, выставляемых на аукционы, и при формировании частных коллекций.

Начало его собирательства относится к концу 1970-х гг. и отличается довольно необычной для того времени тематикой. Когда библиофилы предпочитали дореволюционные издания, он сосредоточился на сталинском периоде в истории страны. Более чем за 20 лет активных поисков Вячеслав Николаевич собрал уникальную тематическую библиотеку, охватившую большую часть советской эпохи.

Вячеслав Николаевич был «своим» человеком в букинистической среде, что позволяло ему не упустить нужные экземпляры на прилавках магазинов. Он приобретал книги через объявления в газетах и на аукционах, в его коллекцию попали книги из личных библиотек родственников и потомков партийных и исторических деятелей и даже из расформированных муниципальных и государственных собраний. В результате через его руки прошло множество книг, самые достойные из которых осели в его собрании.

Коллекционер не только приобретал книги, но и тщательно изучал их, хорошо разбирался в составителях, художниках и фотографах, мог безошибочно устанавливать комплектность изданий, в которых, например, не нумеровались страницы или иллюстрации. Библиофил бережно относился к книгам, освоил ремесло реставратора и переплетчика, это позволило его коллекции остаться в добротной, комплектной сохранности, что было непросто для изданий этой эпохи, а многим книгам – в идеальном, первозданном виде.

Коллекция аукциона, состоящая из 370 лотов будет доступна для просмотра до 2 декабря с 10.00 до 19.00 по адресу г. Москва, ул. Трубная, 29, стр. 1 Аукционный Дом «Империя».

Букинистический аукцион №50 состоится 3 декабря 2016 года, Отель “Националь” Москва, ул. Тверская, д.1 (Моховая, д. 15/1) Зал “Псков”. Начало в 16:00.

О компании

Аукционный дом «Империя» основан в Москве в сентябре 2008 года. Специализируясь в области фалеристики, нумизматики и букинистики императорской России, «Империя» отдает предпочтение особо редким предметам, интересным как с культурно-исторической, так и с инвестиционной точки зрения.

Адрес «Националь»: Москва, ул. Тверская, д.1 (Моховая, д. 15/1)

Зал «Псков»

Адрес Аукционного Дома «Империя»: г. Москва, ул. Трубная, 29, стр. 1.

Ссылка по теме публикации: www.auction-imperia.ru/book/50.htm

Ньюсмейкер: Аукционный дом Империя — 24 публикации