Курсы валют
на 18.11.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 19.11.2017, ньюсмейкеров: 37843, сайтов: 349, публикаций: 2190911
Новости. Опубликовано 24.11.2016 16:24 МСК.  Просмотров всего: 571; сегодня: 1.

Разработчик спецзащиты провел обучение для компании «Металлоинвест»

Разработчик спецзащиты провел обучение для компании «Металлоинвест»

Эксперты по высокотехнологичной спецодежде рассказали в управлении железнодорожного транспорта и энергоцентре компании «Металлоинвест» о возможностях для защиты электротехнического персонала и других работников промышленных объектов холдинга от самых опасных профессиональных рисков.

На предприятиях собственной железной дороги, обслуживание которой связано с электрооборудованием, монтеры и слесари работают в условиях, когда возможно возникновение электрической дуги. Это опасное явление похоже на взрыв в воздухе, человек рискует оказаться рядом с высочайшими температурами. Чтобы не получить ожоги, которые могут быть даже смертельными, сотрудники обязаны носить специальные костюмы, которые уже 10 лет на эти предприятия поставляет «Энергоконтракт».

В конце 90х российский производитель нашел подходящие синтетические материалы для надежной защиты от ожогов. Термостойкая арамидная ткань, которую производит ГК «Энергоконтракт» в Подмосковье, с тех пор претерпела целый ряд модернизаций. Разработчики непрерывно совершенствуют свойства ткани, чтобы костюмы были удобнее и легче. Тем более, когда речь идет о жизни людей, ответственность крайне велика. Поэтому материалы и костюмы, в том числе после долгой эксплуатации, проходят обязательные испытания для сертификации и дополнительно испытываются в самых современных установках независимых лабораторий в России и за рубежом. Все материалы и вообще все элементы костюма вплоть до пуговиц и ниток обладают термостойкими свойствами – не воспламеняются, не тлеют, не дымят. В случае, если электромонтер окажется рядом с эпицентром дуги, пострадает только его костюм. Как объяснил на встрече Павел Гуков, специалист по защите от профессиональных рисков в промышленности, при температуре выше 380 градусов срабатывает защитный механизм – ткань превращается в плотный карбонизированный слой, который не допускает проникновение пламени и экстремального тепла под костюм. При меньших температурах ткань просто изменяет свой цвет. В любом случае, человек не получает ожога.

Конечно, это не единственно возможная опасная ситуация в такой комплексной сфере, как металлургия. Компании, которые действительно заботятся о своих сотрудниках и стремятся минимизировать производственный травматизм, предусматривают защиту от менее специфических в своей отрасли ЧП. К примеру, на обучении по охране труда речь шла и о травмах при проведении работ по вырубке леса. Павел Гуков рассказал о том, как технологам удалось создать костюм, который остановит цепную пилу, если под ее острие вдруг попадет тело человека. При расчистке лесных территорий рабочим приходится быть все время на чеку, чтобы не получить страшную травму. Достижения химической и легкой промышленности облегчили задачу – многослойный полиэфирный материал специального плетения моментально стопорит цепь пилы – нити из особо прочных волокон запутываются в цепи. Поэтому работать в костюме из таких тканей намного безопаснее, а значит – процесс идет быстрее и продуктивнее.

Еще одна технологичная разработка, которая была представлена специалистам «Металлоинвеста» - это комплекты, которые совместили в себе защиту от наведенного напряжения и от воздействия электрического поля промышленной частоты. Подобные комплекты берегут здоровье специалистов, работающих с линиями электропередач и высоковольтным оборудованием. О ситуациях, когда стечение обстоятельств, даже не халатность, могла привести к самым ужасным последствиям, рассказывают сами электромонтеры, счастливо пережившие встречу с наведенным напряжением. Технический специалист «Энергоконтракта» Иван Галунов провел обучение по комплектам ЭП-4(0) с наглядной демонстрацией самого костюма, последовательности соединения его элементов и проведения проверочных замеров, а так же ответил на все заданные вопросы по данной тематике.

В то же время у работников часто возникают вопросы и замечания к спецодежде. По ряду объективных причин она не может быть настолько же комфортной, как, скажем, спортивная форма. Разработчики постоянно стремятся уменьшить плотность ткани без ущерба высокому уровню защитных свойств. И эту задачу постепенно удается решить. Современные защитные костюмы имеют продуманную конструкцию, которая по максимум дает свободу движений, при этом имеет более износостойкую защиту в области коленей. Зимние куртки с термостойким утеплителем по своей конструкции не уступают многим технологичным курткам для горнолыжного спорта – с защитой от ветра, удобными карманами. Дизайнеры-конструкторы с удовольствием бы сделали эту одежду еще более удобной и функциональной, однако все решения принимаются в комплексе в стремлении сделать комфортную спецодежду максимально эффективной защитой по доступной для предприятий цене. В любом случае, все замечания в ходе таких визитов на предприятия эксперты по спецодежде фиксируют и направляют технологам для проработки новых решений.


Ньюсмейкер: Энергоконтракт — 126 публикаций
Сайт: energocontract.ru
Тематические сайты: Охрана труда и техника безопасности, Промышленность
Сайты субъектов РФ: Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Декларирование масличных на юге России набирает популярность Пищевой мониторинг в Волгоградской области выявляет некачественные продукты Компания «Вертолетные Технологии» начала выполнение авиационных работ в Краснодарском крае GS Group рассказал, как добиться успеха на зарубежных рынках Российский дизайнер интерьеров покорил британских лордов Обучающие и развлекательные мероприятия для детей в кафе Kitchen НИЕВ: как развить креативность? В ТЦ «Океания» открылся новый магазин детской одежды Z Kids Дарим купон от интернет-магазина детской одежды KoMiX.com.ua Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области запустила серию тренингов