на 18.11.2017

Сегодня воскресенье, 19.11.2017, ньюсмейкеров: 37843, сайтов: 349, публикаций: 2190911
Новости. Опубликовано 25.11.2016 08:34 МСК.  Просмотров всего: 843; сегодня: 1.

О выявлении нестандартного подсолнечника специалистами Алтайского филиала

С начала уборки масличных культур специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано более 150 проб подсолнечника. По результатам исследований 30 проб общей массой 500,058 тыс. тонн не соответствовали требованиям, установленным ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках» и техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» по следующим показателям: массовая доля влаги, сорная и масличная примеси, содержание токсичных элементов (кадмий).

Свежеубранные семена подсолнечника отличаются очень низкой стойкостью при хранении, особенно при высокой влажности. Так, согласно ГОСТ массовая доля влаги не должна превышать 8,0%, а по результатам испытаний составила в среднем 19,5%. При таком показателе влажности у подсолнечника при хранении наблюдается бурное развитие микроорганизмов на семенах. Семена приобретают затхлый запах, горький вкус, теряют блеск и покрываются плесенью. Цвет ядра изменяется. Кислотность масла в семенах возрастает, всхожесть снижается.

Так же согласно ГОСТ, в подсолнечнике содержание сорной примеси должно составлять от 1,0% до 3,0%. По результатам исследований выявлены пробы с содержанием сорной примеси от 11 до 28 %. Согласно требованиям нормативной документации, партии подсолнечника с содержанием масличной примеси свыше 7,0% считаются сорными, не предназначаемыми для длительного хранения. Фактическое содержание сорной примеси составило, в среднем, 13%.

Также на прошедшей недели лабораторией Алтайского филиала была забракована партия подсолнечника в 500 тонн. В ней выявлено повышенное содержание кадмия, что противоречит требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Сайт: centrzerna.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Качество продукции и услуг
Декларирование масличных на юге России набирает популярность Пищевой мониторинг в Волгоградской области выявляет некачественные продукты Компания «Вертолетные Технологии» начала выполнение авиационных работ в Краснодарском крае GS Group рассказал, как добиться успеха на зарубежных рынках Российский дизайнер интерьеров покорил британских лордов Обучающие и развлекательные мероприятия для детей в кафе Kitchen НИЕВ: как развить креативность? В ТЦ «Океания» открылся новый магазин детской одежды Z Kids Дарим купон от интернет-магазина детской одежды KoMiX.com.ua Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области запустила серию тренингов