на 24.11.2017

Сегодня пятница, 24.11.2017, ньюсмейкеров: 37865, сайтов: 351, публикаций: 2194726
Мероприятия. Опубликовано 25.11.2016 10:44 МСК.  Просмотров всего: 581; сегодня: 2.

В Еврейском музее при поддержке БФ «Сафмар» открылась выставка, посвященная писателю Шолом-Алейхему

Москва. 24 ноября в Еврейском музее и центре толерантности при поддержке БФ «Сафмар» открылась выставка, посвященная Шолом-Алейхему - классику новой еврейской литературы, чьи произведения стали неотъемлемой частью «золотого фонда» мировой культуры. Выставка приурочена к столетию со дня смерти писателя.

В экспозицию вошли фотографии, документы биографического характера, подлинные рукописи писателя, автографы его писем Л. Н. Толстому и А. П. Чехову. Отдельный раздел составляют разнообразные издания сочинений Шолом-Алейхема на идише, в переводе на русский и на другие языки, вышедшие в различных странах мира.

На выставке показаны иллюстрации к произведениям писателя, эскизы декораций и костюмов, афиши и плакаты, фотографии сцен из спектаклей по его пьесам. Последний раздел выставки посвящен воплощению сюжетов Шолом-Алейхема в кинематографе. Здесь представлены редкие киноплакаты 1920-х-1930-х гг., а также фильм «Еврейское счастье» по рассказам Шолом-Алейхема. Уникальность и объем документальных и художественных материалов, многие из которых будут впервые показаны публике, делают выставку первым в мировой музейной практике проектом, масштабно презентующим наследие писателя.

На выставке представлены экспонаты из музеев и архивов России: РГАЛИ, ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, Музея истории евреев в России, Еврейского музея и центра толерантности, а также из частных коллекций.

Выставка продлится до 22 января 2017 года.

Поддержка культуры - важнейшая составляющяя деятельности Благотворительного фонда «Сафмар», основателем которого является известный российский меценат и бизнесмен Михаил Гуцериев.

Фонд содействует проведению общественно значимых мероприятий, направленных на поддержку ярких культурных событий в России, осуществляет ряд программ, направленных на сохранение и развитие отечественной культуры.

Благотворительный фонд «Сафмар» входит в число крупнейших некоммерческих благотворительных организаций России. Учредитель Фонда – АО НК «РуссНефть», возглавляемая Михаилом Гуцериевым, известным российским предпринимателем и меценатом.

Благотворительный фонд «Сафмар» учрежден для реализации социально-значимых долгосрочных проектов в области культуры, искусства, образования, духовного просвещения.

Программы Фонда соответствуют критериям прозрачности, четкости стратегии, последовательности в реализации. В осуществлении своей деятельности Фонд опирается на лучшие традиции отечественной практики в области благотворительности. Фонд поддерживает ряд крупных благотворительных проектов, осуществляемых совместно с многими известными образовательными, научными, музейными и общественными организациями России.

Еврейский музей и центр толерантности открылся в 2012 году в здании Бахметьевского гаража – памятнике конструктивизма, построенном К. Мельниковым и В. Шуховым. Спустя почти век с момента создания шедевр архитектуры русского авангарда стал площадкой самого высокотехнологичного музея России. Отвечая запросам современной культуры и общества, Еврейский музей и цент толерантности представляет собой культурно-образовательный комплекс, в котором, помимо постоянной экспозиции, открыты: Исследовательский центр, Образовательный центр, Центр авангарда, Детский центр, Центр толерантности. Постоянная мультимедийная экспозиция рассказывает об истории России на примере культуры и быта еврейского народа. В музее также проходят крупные выставочные проекты международного уровня.

Ньюсмейкер: Благотворительный фонд Сафмар — 57 публикаций
Сайт: safmar.ru
E-mail: pr@safmar.ru
Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Литература: произведения, издания, авторы