Курсы валют
на 23.11.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 22.11.2017, ньюсмейкеров: 37860, сайтов: 351, публикаций: 2193403
Новости. Опубликовано 26.11.2016 11:59 МСК.  Просмотров всего: 1974; сегодня: 1.

Жабин: Нужно защитить «зеленые легкие» городов и остановить незаконные рубки в городской черте

Жабин: Нужно защитить «зеленые легкие» городов и остановить незаконные рубки в городской черте

Отсутствие ответственности за снос деревьев в городской черте ведет к серьезному ухудшению экологической ситуации и в Томске, и во многих других российских городах. Такое мнение высказал член регионального штаба ОНФ, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Жабин.

Данный вопрос был поднят на пленарном заседании итогового в 2016 г. «Форума Действий» ОНФ. Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поддержал предложения общественников по защите городских лесов. Как считает Сергей Жабин, для сохранения лесов в черте городов необходимо срочно вносить изменения в федеральное и региональное законодательства.

«В нашем регионе незаконные рубки добрались уже до городской черты Томска. В частности, вдоль Кузовлевского тракта в районе поселка Спутник ведется масштабная незаконная вырубка сосняка. А ведь эти городские леса – «зеленые легкие», которые защищают город от выбросов с местных производств, расположенных в северо-восточной части Томска. Без этого леса город может просто задохнуться. Только за 2016 г. «черные лесорубы» вырубили в районе Кузовлевского тракта более 1,5 тыс. куб. м леса. И эта цифра может увеличиться в разы, если не взять ситуацию на контроль», – рассказал о проблеме Сергей Жабин.

По его словам, активисты ОНФ занимаются данным вопросом уже два года. В феврале 2016 г. по сигналу общественников были задержаны «черные лесорубы» у поселка Спутник. На городской комиссии по землепользованию и застройке удалось заблокировать решение по вырубке 17 га леса в северо-восточной части Томска. Данную территорию планировалось отдать под масштабную жилищную застройку, и вырубка леса могла привести к экологической катастрофе. Также активисты ОНФ не допустили вырубку вековых сосен под частную жилую застройку в районе микрорайона Наука.

«Не все усилия общественников находят понимание у властей. Проблема заключается в том, что пока в законодательстве отсутствует само понятие «городские леса». Зеленые зоны данной категории не относятся к лесному фонду области, а в местных администрациях отсутствует структура, которая могла бы заниматься связанными с такими лесами вопросами», – отметил представитель ОНФ.

Как сообщил Жабин, по итогам региональной конференции томские активисты ОНФ предложили органам власти региона в 2017 г. внести изменения в региональный кодекс об административных правонарушениях в части привлечения к ответственности за снос и повреждение деревьев и зеленых насаждений в черте города.

«Необходимо принять законодательную норму, которая позволит включить все площади городских лесов в состав формируемого «зеленого щита». Также я считаю целесообразным дополнить Лесной кодекс расширенным комплексным понятием «городские леса», – подытожил Жабин.

Сайт: onf.ru/region/tomskaya_obl
Тематические сайты: Законодательство, право, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Томская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Круглый стол: Профессионал будущего. Кадровое обеспечение глобальной конкурентоспособности территории Международное налоговое планирование: итоги и прогнозы Костромичи взяли в Россельхозбанке более 1 млрд рублей Энергетики "Т Плюс" выявят лучших в корпоративных профессиональных конкурсах Рязаньэнерго восстанавливает электроснабжение в районах,пострадавших от второй волны циклона Цены в новостройках комфорт-класса ЗАО за год снизились на 17% Компания «АПС Энергия Рус» автоматизирует процессы сопровождения заказов в BPM-системе Elma В Челябинске прошла региональная конференция Общероссийского народного фронта Как поменять замок в металлической двери: самому или пригласить мастера? Команда «Молодежки ОНФ» в Орле в День отказа от курения провела акцию «Мы против сигарет»