Курсы валют
на 18.11.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 19.11.2017, ньюсмейкеров: 37843, сайтов: 349, публикаций: 2190911
Новости. Опубликовано 26.11.2016 12:59 МСК.  Просмотров всего: 1523; сегодня: 2.

Томские активисты ОНФ подвели итоги работы в сфере экологии и защиты леса

Томские активисты ОНФ подвели итоги работы в сфере экологии и защиты леса

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области подводят итоги трех лет работы регионального отделения. Одним из приоритетных направлений деятельности томских общественников стала экология и защита леса.

Как сообщил член регионального штаба ОНФ в Томской области, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Жабин, за два года активисты Народного фронта организовали и провели более 50 рейдов против «черных лесорубов». «Выявлены десятки незаконных вырубок, в том числе в припоселковых кедровниках. По всем выявленным фактам направлены обращения в органы власти и правоохранительные органы. В ряде случаев «черные лесорубы» были задержаны», – подчеркнул Жабин.

Активисты ОНФ выявили и добились устранения более 40 несанкционированных свалок в Томской области. Так, в июне 2016 г. они добились ликвидации незаконной свалки мусора в районе Кузовлевского тракта. После обращения в компанию, которой принадлежат данные отходы, 30 куб. м (два КамАЗа), состоящие из картонных и деревянных коробок, которые лежали на пустыре вдоль дороги, были убраны за сутки.

«Серьезную озабоченность вызывают несанкционированные свалки вдоль технологических дорог, потому что никто не несет за них ответственность. Эти свалки располагаются в самых разных местах. Данной проблемой активисты ОНФ плотно займутся в следующем году», – рассказал эксперт Народного фронта.

По словам Жабина, на протяжении последних лет общественники регулярно проводили мониторинг загрязнения водоемов. Активисты ОНФ добились реконструкции очистных сооружений на заводе «Томское молоко» в селе Нелюбино. Также восстановлена плотина, которая теперь препятствует попаданию вредных стоков в водоемы села Губино. Кроме того, СПК «Нелюбино» оградил барьером загон на ферме для крупного рогатого скота, откуда навозная жижа стекала в реки Куртук и Порос. В результате прекращено масштабное загрязнение местных прудов и рек отходами производства.

Как рассказал общественник, в июне 2016 г. к активистам ОНФ обратились жители поселка Светлый и деревни Кузовлево, обеспокоенные стойким запахом канализации в районе Кузовлевского тракта. Активисты Народного фронта провели мониторинг окрестностей и выявили причину неприятного запаха – незаконный сброс неочищенных сточных вод в реку Черная, произведенный в Светлом канализационно-насосной станцией, которой управляет ООО «Восточная компания». Сброшенные нечистоты также навредили экосистеме реки Киргизка, в которой местные рыбаки отметили внезапное исчезновение рыбы. Анализ отобранных проб воды показал, что сброс оказал негативное влияние на качество воды в обеих реках. Нарушителю выписали штраф, а также заставили устранить последствия сброса, чтобы привести экологическую ситуацию в нормальное состояние.

В сентябре 2016 г. в ОНФ обратились жители региона, сообщившие о том, что томские леса поражены гусеницей сибирского шелкопряда, которая уничтожила десятки тысяч гектаров леса. В результате обращения экспертов ОНФ в надзорные органы управление Россельхознадзора установило карантинную фитосанитарную зону на территориях шести районов области: данная мера послужит остановке распространения сибирского шелкопряда. С руководством Рослесозащиты была достигнута договоренность о проведении обследования 415 тыс. га на пораженных шелкопрядом территориях.

«Следующий год объявлен президентом Годом экологии. Мы намерены плотно контролировать выполнение указа президента, реализацию мероприятий на территории Томской области, с удвоенной силой выявлять нарушения в сфере экологии и защиты леса и заставлять их устранять», – резюмировал Жабин.

Представитель ОНФ также отметил, что вопросам экологии было уделено особое внимание в ходе «Форума Действий» Народного фронта, прошедшего 22 ноября в Москве. О важности подобных проблем сказал президент, отвечая на предложение координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы Владимира Гутенева.

Сайт: onf.ru/region/tomskaya_obl
Печать
Поделиться:
Об успешном прохождении нескольких раундов МСИ осенью 2017 г. Декларирование масличных на юге России набирает популярность Пищевой мониторинг в Волгоградской области выявляет некачественные продукты Компания «Вертолетные Технологии» начала выполнение авиационных работ в Краснодарском крае GS Group рассказал, как добиться успеха на зарубежных рынках Российский дизайнер интерьеров покорил британских лордов Обучающие и развлекательные мероприятия для детей в кафе Kitchen НИЕВ: как развить креативность? В ТЦ «Океания» открылся новый магазин детской одежды Z Kids Дарим купон от интернет-магазина детской одежды KoMiX.com.ua