Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37978, сайтов: 360, публикаций: 2220481
Новости. Опубликовано 23.01.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1204; сегодня: 1.

Постдипломное образование: учителя против монополии

Постдипломное образование: учителя против монополии

В рамках Педагогической ассамблеи, посвященной открытию Года Учителя в России, в РГПУ им. Герцена прошел круглый стол «Постдипломное образование (ПДО) – новые задачи».

В начале дискуссии прозвучал тезис о том, что, по мнению специалистов, «к 2050 году на 99% обновятся все производственные процессы, технологии, а следовательно, знания, навыки, компетенции. При этом они станут значительно сложнее сегодняшних».

Участники круглого стола отметили, что из 11 тысяч преподавателей 8 тысяч проходят ежегодно краткосрочные курсы повышения квалификации. Но пока у учителей нет выбора учреждения, где они могли бы получить дополнительные знания и компетенции. В качестве дополнительных возможностей участники дискуссий предложили не только педагогические вузы и университеты, но и музеи, культурные и научно-исследовательские центры: в них педагоги смогут получить не только «предметные» знания, но и значительно расширить кругозор в рамках общей тематики преподаваемых дисциплин.

Профессор РГПУ Александр Тряпицын предложил учитывать опыт ведущих стран мира. По его словам, «в самых прогрессивных странах с точки зрения системы образования из 30% лучших учеников педагогических вузов формируется преподавательский состав в школах. При этом в Южной Корее отбирается лишь 5% выпускников, а, к примеру, в Финляндии – 12% от вышеназванных 30%». Это, по его мнению, «повышает престижность самой профессии учителя».

Среди других предложений большинство участников круглого стола, представлявших разные регионы России, высказали необходимость введения системы ваучеров при получении дополнительного образования. Эта система позволит педагогам не только Москвы и Петербурга, но и учителям других городов и сел повысить квалификацию в лучших центрах ПДО, причем как практически, так и дистанционно.

Также были предложены инициативы по усилению вариативности ПДО, увеличению мобильности учителей и внедрению интерактивных технологий в получении постдипломного образования.

Среди других направлений, по которым, по мнению специалистов, должно развиваться постдипломное образование, была названа необходимость специальной подготовки самих преподавателей ПДО, а также внедрение инновационных подходов в проведении курсов повышения квалификации.

Преподаватели из Читы подчеркнули, что существует своеобразная «монополия на образование»: конкурсные процедуры для организации ПДО не проводятся, у учителей по-прежнему нет выбора. По мнению читинцев «есть и такие прецеденты, когда уже через три года ничего не добившийся выпускник университета уже начинает преподавать в ПДО».

Еще одна проблема, по мнению участников дискуссии, – недостаточное внимание к психологической подготовке преподавателей. Это подчеркнула, в частности, Ирина Головина, директор Института постдипломного образования РГПУ имени Герцена. Она заметила, что «у любого учителя может появиться профессиональная деформация, так называемое «выгорание». Решение этой проблемы могут предложить психологи, которые работают в рамках дополнительного образования преподавателей».

Также учителя высказались за более тщательную проработку нормативно-правовой базы ПДО. Александр Тряпицын, в свою очередь, предложил задуматься о международном опыте, где выпускники педагогических вузов заключают предварительное соглашение о своей работе в школе на год и лишь по результатам свой деятельности получают университетский диплом.

Завершили учителя круглый стол цитатой Уинстона Черчилля, который сказал, что «школьный учитель обладает такой властью, о которой премьер-министр может только мечтать».


Ньюсмейкер: Коммуникационное агентство АГТ — 152 публикации
Сайт: www.agt-agency.ru

PR-агентство: Коммуникационное агентство АГТ
Сайт: www.agt-agency.ru
Тематические сайты: Образование, Профессиональная подготовка
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017 Удаленная медицина набирает популярность Флаг WorldSkills полетел в космос Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго»