на 12.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37941, сайтов: 360, публикаций: 2214541
Новости. Опубликовано 27.01.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1905; сегодня: 3.

Проблемы обучения студентов-контрактников в Кузбассе на контроле

В комитете по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области прошло расширенное заседание о проблемах обучения студентов, обучающихся на контрактной основе.

Напомним, что в декабре 2008 года председатель Совет народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов обратился к председателям городских и районных Советов с предложением взять под особый контроль вопросы, связанные с увеличением размера платы за обучение студентов вузов и сузов, обучающихся на контрактной основе и рассмотреть возможность ее снижения. Кроме того, предлагалось выявить студентов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и разработать совместные с образовательными учреждениями мероприятия по поддержке молодых людей.

Галина Михайловна Соловьева (председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики) доложила участникам заседания об итогах проведения мониторинга исполнения данного обращения. Так, в городских и районных Советах народных депутатов прошли сессии, депутатские слушания и заседания комитетов по социальной политике с привлечением руководителей учреждений высшего и среднего образования на которых специалисты отчитались о принятых мерах социальной защиты студентов, оказавшихся в тяжелой финансовой ситуации.

Начальник управления по высшей школе, науке и инновациям департамента образования и науки Кемеровской области Н.М. Милевская (Наталья Николаевна) доложила о динамике численности студентов, обучающихся на бюджетных местах и на контрактной основе в вузах и филиалах. Всего по очной форме обучается 51 тыс. студентов, из них на бюджетной основе обучается 35 тыс. студентов и 15,3 тыс. - на контрактной основе. Если раньше бюджетных мест было - 60 %, а платных - 40 %, то в настоящее время бюджетных мест - 70 %, и платных, соответственно, 30 %. На начало 2009-2010 учебного года было переведено с контрактной на бюджетную основу 350 студентов, в связи с наличием свободных бюджетных мест и хорошей успеваемостью студентов. 210 студентам, обучающимся в учреждениях среднего и высшего профессионального образования, оказавшимся в трудной ситуации, была оказана материальная помощь на сумму 3 млн. рублей. 931 студенту была выделена субсидия для оплаты за обучение на сумму более 14 млн. рублей.

Работа в этом направлении будет продолжена. Депутаты кузбасского парламента держат вопрос оказания помощи студентам-контрактникам на контроле.

Сайт: www.sndko.ru

E-mail: popov_se@sndko.ru
Тематические сайты: Молодежь, Парламентаризм
Представители МРСК Центра приняли участие в международном конгрессе «Энергетическая безопасность» Комфорт в деталях Автограф-сессия с участниками реалити-шоу «#Киноакадемия» В ОГУ им. И.С. Тургенева подвели итоги третьего Хакатона на тему «Smart city» PSAonline.ru: Пока вы продолжаете искать, они уже все нашли Антистресс-завтрак: о том, как чувствовать себя прекрасно каждый день Ассоциация АСНА проанализировала повышение стоимости лекарств в условиях экономического кризиса Лучше один раз увидеть! Рязаньэнерго - победитель регионального этапа конкурса «Организация высокой социальной эффективности» Информационное агентство "Бизнес-Информ" (Москва) на выставке RemaxWorld Expo 2017