на 23.02.2019

Сегодня пятница, 22.02.2019, ньюсмейкеров: 40168, сайтов: 1054, публикаций: 2948999
Новости. Опубликовано 20.12.2016 10:05 МСК.  Просмотров всего: 2457; сегодня: 3.

Изменение норм действующего законодательства по ФЗ № 452 от 30.12.2016

Федеральным законом от 30.12.2015 № 452 «О внесении изменений в Федеральный закон „О государственном кадастре недвижимости“ и статьей 76 Федерального закона „Об образовании в Российской Федерации“ в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров» внесены изменения в Федеральный закон от 24.07.2007 № 221 «О государственном кадастре недвижимости».

В частности, изменения коснулись деятельности кадастровых инженеров. Так с 1 июля 2016 года кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров (СРО). При этом кадастровый инженер может быть членом только одной СРО. Лица, имеющие на 1 июля 2016 год действующие квалификационные аттестаты кадастрового инженера, вправе осуществлять кадастровую деятельность до 1 декабря 2016 года. С 1 декабря 2016 года кадастровую деятельность вправе осуществлять только кадастровые инженеры, являющиеся членами СРО.

Поправками также предусмотрено, что с 1 декабря 2016 года решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета может быть обжаловано в административном порядке заявителем или его представителем, а также кадастровым инженером, подготовившим межевой план, технический план или акт обследования, представленные в орган кадастрового учета с заявлением о кадастровом учете, либо юридическим лицом, работником которого является кадастровый инженер, подготовивший межевой план, технический план или акт обследования, представленные в орган кадастрового учета с заявлением о кадастровом учете. Такие решения обжалуются в апелляционные комиссии, которые формируются органом кадастрового учета в каждом субъекте Российской Федерации и в состав которых входят представители органа кадастрового учета и национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров. Саморегулируемая организация, членом которой является кадастровый инженер, подготовивший соответствующие документы, по запросу апелляционной комиссии проводит экспертизу документов, представленных в орган кадастрового учета и по результатам рассмотрения которых органом кадастрового учета было принято решение о приостановлении. Обжалование решения о приостановлении в судебном порядке возможно только после обжалования такого решения в апелляционную комиссию.

Контроль за профессиональной деятельностью кадастрового инженера возложен на СРО, членом которого он является.

Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость, Саморегулирование
Сайты субъектов РФ: Ставропольский край