Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37945, сайтов: 360, публикаций: 2215323
Новости. Опубликовано 29.01.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 911; сегодня: 2.

Перестановка сил в глобальной экономике говорит о начале декады кардинальных изменений

Перестановка сил в глобальной экономике говорит о начале декады кардинальных изменений

В новой публикации PricewaterhouseCoopers (PwC) «Конвергенция – догнать и перегнать: изменение баланса сил на глобальном экономическом рынке» (Convergence, Catch up and Overtaking: How the balance of world economic power is shifting) говорится о том, что именно в течение этой декады самые крупные развивающиеся рынки догонят и начнут готовиться к тому, чтобы перегнать сформировавшиеся ведущие экономики.

Данный анализ основан на прогнозном ВВП по паритету покупательной способности (ППС) стран G7 по отношению к молодым экономикам стран E7 (Китай, Индия, Бразилия, Россия, Мексика, Индонезия и Турция). По мнению PwC, к 2019 году объем производства этих экономических групп сравняется, но это равенство сохранится ненадолго, так как страны Е7 будут обладать намного большим потенциалом роста. С 2020 года страны Е7 обгонят страны G7 по совокупному ВВП. По прогнозам PwC, к 2030 году совокупный ВВП стран Е7 будет на 30% больше, чем совокупный ВВП стран G7.

В 2000 году совокупный ВВП G7 более чем вдвое превышал совокупный ВВП стран Е7. С этого момента началось быстрое сближение, темп которого только ускорился под воздействием мирового финансового кризиса. В 2007 году совокупный ВВП стран G7 все еще был приблизительно на 60% больше, чем совокупный ВВП стран Е7. Ожидается, что к 2010 году разрыв сократится примерно до 35%, а к 2010 году исчезнет вовсе.

Можно посмотреть на эту ситуацию и с другой стороны, оценив долю стран Большой четверки в мировом ВВП. Из этого анализа будет видно, что в рамках указанного периода на страны Большой четверки в совокупности приходится около 60% мирового ВВП (по ППС), но их относительные доли кардинально меняются по мере того, как Китай и Индия поднимаются на более высокий уровень за счет США и ЕС.

Китайская экономика достигнет пика к 2020 году, но затем ее развитие может сильно замедлиться из-за быстро стареющего населения (частично в результате осуществления политики «одного ребенка»).

Индия может выйти на 3-е место по национальному ВВП, уже к 2012 году опередив медленно развивающуюся Японию, и в декаду после 2020 года, вероятно, будет развиваться намного быстрее, чем Китай. Это связано с тем, что население Индии существенно моложе и увеличивается быстрее, чем население Китая, а также с тем, что Индия имеет намного больший потенциал, так как начала свое развитие с более низкого уровня, чем тот, на котором в настоящее время находится Китай. Однако Индия сможет полностью реализовать этот потенциал лишь в том случае, если в последующие двадцать лет будет претворять в жизнь политику, способствующую экономическому росту, которой она следовала последние двадцать лет.

Что касается Великобритании, то, по прогнозам, ее доля в мировом ВВП, как и доля других крупных европейских экономик, в течение следующих 20 лет будет постепенно снижаться, как и в течение последних 20 лет.

Это неизбежный результат того, что Великобританию догоняют молодые экономики с гораздо более многочисленным и быстро растущим населением. Однако этот процесс необязательно будет иметь негативные последствия, если Великобритания использует возможности, которые открывают ей быстро развивающиеся рынки.

Россия также будет увеличивать объем ВВП в течение одного или нескольких последующих десятилетий и к 2030 году, обогнав Германию по данному показателю, может занять шестое место в общемировом рейтинге.

Влияние стран Е7 уже огромно, и этот анализ показывает, что вопрос не в том, обгонят ли страны Е7 страны G7, а в том, когда это произойдет. Более масштабные вопросы связаны с последствиями этого процесса для бизнеса и общества.

Перестановка сил в глобальной экономике сказывается не только на ВВП. Большая семерка уже превратилась в Большую двадцатку, ставшей ключевой площадкой для принятия глобальных экономических решений, в то время как Китай и США возглавили переговоры по проблеме изменения климата в Копенгагене. Важным событием стали успешные Олимпийские игры в Китае в 2008 году, за которым последуют Чемпионат мира по футболу 2014 года в Бразилии и Олимпиада 2016 года. Роль России как европейской энергетической супердержавы очевидна, а у Индии есть демографический потенциал для того, чтобы в течение следующих 10 лет перегнать Китай в качестве наиболее быстро развивающейся экономики.

Информация для редактора:

1. За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, к Эмме Торогуд по тел: +44 (0)207 213 8593, мобильный: +44 (0)7990 56310, e-mail: Emma.thorogood@uk.pwc.com и Анне Аристовой по тел.: +7 (495) 287-1198, мобильный: +7 (906) 789-6088, e-mail: anna.aristova@ru.pwc.com.

2. Данный анализ уточняет прогнозы глобального ВВП, приведенные в более ранней серии отчетов PwC «Мир в 2050 году», опубликованной в марте 2006 года и марте 2008 года. В рамках текущего доелада ВВП измеряется по паритету покупательной способности (ППС) для минимизации эффекта волатильности и будущей неопределенности, связанной с рыночными валютными курсами, и для корректировки разницы в уровне цен между передовыми и развивающимися экономиками.

3. PricewaterhouseCoopers (www.pwc.ru) предоставляет аудиторские услуги, услуги в области бизнес-консультирования, налогообложения и права компаниям разных отраслей. Наши услуги направлены на увеличение стоимости бизнеса клиентов, а также его ценности для общества в целом. Более 163 000 сотрудников в 151 стране используют свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

4. Названия «PricewaterhouseCoopers» и «PwC» относятся к сети фирм в составе PricewaterhouseCoopers International Limited (PwCIL). Каждая фирма сети представляет собой отдельное и самостоятельное юридическое лицо, которое не является агентом PwCIL или любой другой фирмы сети. PwCIL не оказывает услуги клиентам. PwCIL не несет ответственности за действия или бездействие любой фирмы сети, не может контролировать, как фирмы применяют профессиональные суждения, и не может никоим образом связать их каким-либо обязательством. Ни одна из фирм сети не несет ответственности за действия или бездействие любой другой фирмы сети, она не может контролировать, как другая фирма применяет профессиональные суждения и не может никоим образом связать другую фирму сети или PwCIL каким-либо обязательством.


Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 128 публикаций
Сайт: pwc.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: anna.aristova@ru.pwc.com
Телефон: (495) 287-1198
Печать
Поделиться:
Участковые полиции района Крюково задержали подозреваемого в краже ноутбука Микрокредитная компания «Джет Мани Микрофинанс» начала получать сигнальные кредитные отчеты из НБКИ Компактные многофункциональные матричные коммутаторы UHD Gefen GTB-HD4K2K Активисты ОНФ в Мордовии провели ко Дню героев Отечества мероприятия в Саранске и Рузаевке Оргкомитет конкурса «Регионы — устойчивое развитие» принял участие в MoscowStadiumForum. Студентка юридического факультета АлтГУ станет экспертом «Литературной газеты» Правильный выбор мобильной зерносушилки для работы в российских условиях Что такое нубук? День открытых дверей прошел в базовом учебном заведении Стойленского ГОКа Группа «ФосАгро» автоматизировала управленческий учёт и финансы с помощью решения «БИТ.Финанс»