на 14.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37968, сайтов: 360, публикаций: 2218008
Новости. Опубликовано 31.01.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 903; сегодня: 1.

Законодательное обеспечение производства качественных пищевых продуктов

В Совете народных депутатов Кемеровской области состоялся круглый стол на тему: «Законодательное обеспечение производства качественных пищевых продуктов и осуществление эффективного контроля».

Открывая обсуждение этого важного вопроса, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов отметил, что обеспечение качественными продуктами питания, соответствующими требований стандартов, является определяющим фактором качества жизни населения. «Это залог успеха и здоровье Кузбасса», - подчеркнул Николай Шатилов.

В Кузбассе качеству пищевых продуктов уделяется большое внимание. Разработана «Концепция областной политики обеспечения качества пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке Кемеровской области», которая содержит комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения в качественных и безопасных продовольственных товарах. С 2000 года работает областной совет по качеству пищевых продуктов, основной задачей которого является разработка предложений и рекомендаций по предотвращению производства и оборота на потребительском рынке некачественных и опасных пищевых продуктов, а также координация деятельности органов, осуществляющих государственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, производимых и находящихся в обороте на территории Кемеровской области.

Качество и безопасность пищевых продуктов регламентируется рядом нормативных правовых актов: федеральными законами «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; «О санитарно-эпидеомологическом благополучии населения»; «О государственной поддержке производства сельскохозяйственной продукции», «О защите прав потребителей»; санитарно-эпидеомологические правилами и нормативами. Приняты и действуют технические регламенты: на масложировую продукцию, на соковую продукцию из соков и овощей, на молоко и молочную продукцию. В стадии разработки находится еще ряд регламентов на пищевую продукцию.

Представители крупных производителей пищевых продуктов поделились опытом работы и проблемами своих предприятий. Руководитель Крестьянского хозяйства А.П. Волков (Анатолий Павлович), рассказал о существующей на предприятии системе контроля качества. Квалифицированный персонал осуществляет контроль качества за всеми технологическими процессами от откорма животных до выхода готовой продукции. Однако предприятие пока не имеет возможности в соответствии с мировым стандартам контролировать качество сырья, поступающего в переработку извне.

Более 20 лет ОАО «Суховский» обеспечивает кузбассовцев круглогодично свежими овощами, ягодами и зеленью, используя новые самые современные технологии. Директор предприятия Г.П. Левин (Геннадий Петрович) в своем выступлении отметил, что продукция выращивается высококачественная, соответствующая стандартам. Более 6 тыс. тонн в год овощной продукции, выращенной в суровых сибирских условиях, отправляют суховцы на столы кузбассовцев и жителей соседних областей. Однако предприятие по ряду причин нерентабельно. Есть проблемы с реализацией продукции, часть продукции приходится продавать в других областях, а это - дополнительные транспортные расходы.

Единая корпоративная политика, внедрение передовых технологий, современные формы ведения бизнеса позволяют, по словам генерального директора ОАО « Кемеровский молочный комбинат» А.А. Чалдина (Андрей Анатольевич), осуществлять контроль качества на всех технологических этапах производства молока и молочных продуктов. Большое внимание уделяется производству продуктов питания, обогащенному витаминами и микроэлементами. Контроль готовой продукции ведется по трем показателям - органолептическим, физико-химическим и микробиологическим. В 2010 году запланированы крупные инвестиции (150млн. рублей) на строительство нового приёмного отделения молока, вводится новая система контроля качества.

Причем, как подчеркнул заместитель начальника Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору А.В.Лобанчук (Анатолий Вениаминович), в Кузбассе в последнее время отмечается тенденция заинтересованности предприятий в качестве своей продукции. Однако необходимо усилить контроль за осуществлением уличной торговли и ввозом некачественных продуктов питания автотранспортными средствами.

О деятельности Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, обеспечивающего санитарно-эпидемиологическое благополучие населения Кузбасса рассказала главный специалист управления Т.В. Спинина (Татьяна Валентиновна). Управлением ежегодно проводятся надзорные мероприятия в отношении более 3000 объектов, занятых производством пищевых продуктов, в 2009 году к административной ответственности привлечено более 5 тысяч индивидуальных предпринимателей, должностных и юридических лиц на сумму более 6 миллионов рублей.

Все участники круглого стола отметили, что четко налаженный производственный контроль на пищевых и перерабатывающих предприятиях области и комплекс мероприятий выполняемых, контролирующими и надзорными службами (Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Управление ветеринарии Кемеровской области) дает свои положительные результаты. Поэтому кузбасские продукты пользуются большим спросом у населения, с каждым годом расширяется их ассортимент, растет потребление и уровень качества.

Итогом встречи стали рекомендации, адресованные Совету народных депутатов Кемеровской области, департаменту сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, департаменту потребительского рынка и предпринимательства Кемеровской области, органам государственного контроля в сфере производства и потребления пищевых продуктов, руководителям предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, направленные на улучшение качества пищевых продуктов и осуществление эффективного контроля за их производством и реализацией.

Сайт: www.sndko.ru

Тематические сайты: Бизнес России, Малый и средний бизнес
ПГК увеличила объем перевозок щебня в цементовозах на юге России Решение TopLog WMS тиражировано на складе компании Faberlic в г. Екатеринбурге На рынке онлайн-классифайдов появился новый универсальный сервис Полицейские в Зеленограде задержали подозреваемую в мошенничествах Десятиклассников школы №201 им.Зои и Александра Космодемьянских познакомили с интернет-ресурсами ПФР АлтГУ - активный участник форума опорных университетов России Проект логистического центра MerlinMeco Properties получил Leed Platinum благодаря экспертизе Engex Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на XV «Зерновом круглом столе» Альфа-Банк представил новые карты для геймеров Банк «Открытие» принял участие в акции «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях»